
Кто придумал диету «10×10»?
О происхождении неизвестно. Впервые диета была представлена на русском языке на израильском форуме в 2004 году как система питания, разработанная якобы «диетологом из Южной Африки».
В чем суть диеты
Рацион строится на белковых продуктах. Углеводы (избыток быстро превращается в жир) ограничены 20 граммами в день. Питание частое и дробное. Количество еды не ограничивается. Без углеводного топлива обмен веществ переключается на сжигание жира для получения энергии, как и во всех белковых диетах. Стабилизируется уровень глюкозы крови, повышается чувствительность к инсулину, самочувствие улучшается, проходят постоянное чувство голода и сонливость.
Как правильно перейти на диету?

С утра полезно выпить стакан чистой воды без газа (можно добавить ломтик лимона). Мясо и рыбу предпочтительнее запечь на гриле или в духовом шкафу, приготовить на пару или сварить суп. например, такиеДля жарки используйте только оливковое масло. Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 грамм куриного филе и 100 грамм цветной капусты). В день выпивайте около двух литров чистой негазированной воды. Пить за полчаса до или после еды, но не во время. Последний прием пищи — не позже 20:00.
От каких продуктов следует отказаться?
- Мучное и сладкое (в том числе сахарозаменители)
- Колбасные изделия
- Жирные молочные продукты
- Крупы
- Маринады
- Алкоголь
- Фруктовые соки
- Орехи
- Овощи с высоким содержанием крахмала (морковь, картофель, свекла и тому подобные).
- Бобовые, кукуруза
- Креветки, кальмары
- Паштеты
- Печень
- Фастфуд
- Подавляющее большинство фруктов, за исключением лимона и несладкой ягоды, в особенности клюквы.
Какие продукты ввести в рацион?

Белок:Постная говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, мясо страуса, жирные сорта рыбы, нежирный сыр и кефир. Два яйца через два-три дня или один яичный белок ежедневно.
Овощи и клетчатка:Можно использовать любые овощи, в 100 граммах которых содержится не более 5–10 граммов углеводов. К таким относятся огурцы, помидоры (кроме черри), цветная капуста, пекинская капуста, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.
Напитки: вода, кофе, чай.
Длительность диеты «10×10» и результат
До десяти суток – за этот период теряется от четырёх с половиной до десяти килограмм. Для более интенсивного снижения веса сделайте перерыв на пару недель и возобновите программу.
Плюсы диеты 10х10
Высокобелковая диета (около 30% рациона) ускоряет сжигание жира, не мышц, повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тягу к сладкому и риск развития диабета. Исследование нутрициологов из Университета Иллинойса показало снижение уровня триглицеридов в крови, защищающее от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом важно употреблять свежие овощи и фрукты, а также белок. Многие наследственные заболевания поддаются предотвращению.
Минусы диеты 10х10
Сжигание жиров приводит к образованию большого количества кетонов — токсичных веществ, подобных ацетону. Кетоны провоцируют ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности, что можно сравнить с мини-отравлением продуктами распада жиров. По мере потери жира отравление усиливается, и на почки и печень возлагается большая нагрузка, так как для выведения токсинов требуется много воды. В связи с этим при проблемах с почками, печенью или повышенном уровне холестерина в крови данная диета противопоказана.
Меню на неделю

Чтобы ускорить обмен веществ, ешьте пять раз в день.
Понедельник
- Завтрак.Один-два яйца всмятку, салат из помидоров, огурцов, пекинской капусты, проросших семян и трав с одной чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак.В «сэндвиче» из листьев салата — 45 граммов нежирного сыра.
- Обед.Два стейка из куриной грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с одной чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- Полдник. 1 ст. кефира, горсть ягод.
- Ужин.Филе лосося, тунца, скумбрии, камбалы или палтуса, запеченные овощи с травами и сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Вторник
- Завтрак.Готовьте омлет из одного или двух яиц с помидорами и зеленью, едите натуральный йогурт со свежими ягодами. Наслаждайтесь зеленым чаем или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. 1 ст. кефира, горсть ягод
- Обед.Филе рыбы (лосось, тунец, скупамбриа, камбала, палтус), овощное рагу (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей).
- Полдник.Помидоры или огурцы, фаршированные травами и четырьмя пятью граммами тертого сыра.
- Ужин.Два стейка говядины на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров, шпината, рукколы и авокадо с одной чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Среда
- Завтрак.Омлет из одного или двух яиц с помидорами и зеленью, 45 граммов нежирного тертого сыра в ломтиках сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт с ягодами.
- Обед.Филе из лосося, тунца, скумбрии, камбалы или палтуса. Овощной суп-пюре из лука-порея, брокколи, помидоров и трав.
- Полдник. 1 ст. кефира, горсть ягод.
- Ужин.Жаренное свиное филе, отварные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская), заправленные одним чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Четверг
- Завтрак.Йогурт с ягодами, одно-два варёных яйца, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак.Сэндвич из ломтиков сельдерея с 45 граммами нежирного тертого сыра.
- Обед.Филе лосося, тунца, скумбрии, камбалы или палтуса, салат из свежих огурцов, белокочанной капусты, редиса и трав с одной чайной ложкой оливкового масла.
- Полдник. 1 ст. кефира, горсть ягод.
- Ужин.Два филе курицы, оладья из кабачка, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Пятница
- Завтрак.Творог нежирный с ягодами, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак.Салат Цезарь, полкило куриных грудок.
- Обед.Филе лосося, тунца, скумбрии, камбалы или палтуса, салат из свежих огурцов, белокочанной капусты, редиса и трав с одной чайной ложкой оливкового масла.
- Полдник. Три-четыре диетических ролла.
- Ужин.Два маленьких стейка из говядины, парная спаржа со старенным нежирным сыром, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Суббота
- Завтрак.Творог, нежирный, с ягодами, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак.Куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
- Обед.Филе лосося, тунца, скумбрии, камбалы или палтуса, грибная лапша с супом.
- Полдник.В бутерброде из ломтиков сельдерея – сорок пять граммов натёртого нежирного сыра.
- Ужин.Два филе курицы, отварная спаржа со шредингом сыра, зелёный чай или кофе без сахара и сливок.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Воскресенье
- Завтрак.Завтрак из омлета из одного или двух яиц с помидорами и зеленью, натурального йогурта с ягодами, а также зелёного чая или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак.Салат «Цезарь» с заправкой из одного чайной ложки оливкового масла, лимонного сока и специй.
- Обед.Филе рыбы (лосось, тунец, скумбрия, камбала, палтус), запеченые овощи на выбор.
- Полдник.В бутерброде из ломтиков сельдерея четыре с половиной грамма тертого нежирного сыра.
- Ужин.Два филе курицы, мексиканский салат гуакамоле, зелёный чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.