Продукты, вызывающие дефицит железа в организме.

Источник:
iStockphoto

Железо — ключевой микроэлемент для организма. Его функции включают транспортировку кислорода к клеткам и тканям, нормализацию работы щитовидной железы, повышение иммунитета, участие в обменных процессах и кроветворении. Для сохранения здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Дефицит железа — это опасно

К сожалению, по статистике,Одним из каждых трёх человек на Земле свойственна железодефицитная анемия. Это заболевание чаще поражает женщин. Характерны следующие симптомы: утомляемость, выпадение волос, хрупкость ногтей, бледность кожных покровов, головокружение, затрудненное дыхание, снижение трудоспособности.

При небольшом дефиците железа организм сможет восстановить его баланс с помощью правильного питания: добавление красного мяса и субпродуктов, яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых и брокколи в рацион.

Надо знать и о том, что Не всегда очевидно, как организм может терять железо. Некоторые продукты мешают усвоению нутриента.

Эти продукты выводят железо

  • Черный чай и кофе

Это настоящие грабители железаВысокое содержание в напитках растительных танинов мешает усвоению железа из пищи.

Врачи рекомендуют: любителям кофе и чая следует выпить их только через некоторое время после еды, особенно если она содержит много железа.

  • Продукты с кальцием

Продукты с высоким содержанием кальция препятствуют усвоению железа, потому их рекомендуется употреблять в разные часы. антагонистыВ одних случаях совместное потребление может затруднить усвоение веществ.

  • Цельнозерновые продукты

Продукты с фитиновой кислотой связываются с железом, уменьшая усвоение его организмом. пишет изданиеСосредоточься. Это вещество присутствует в цельнозерновых и соевых продуктах, а также в кукурузе и рисе. Небольшая подсказка: Предподатная обработка зерна водой снижает количество фитиновой кислоты в нем.

  • Какао

Какао содержит оксалат, что препятствует усвоению железа в кишечнике.

Это поможет

Витамин С особенно необходим тем, кто опасается потери железа.
Продукты, богатые железом, хорошо комбинируются с фруктами и овощами, содержащими много витамина С. По этой причине врачи рекомендуют…
дополнять привычный рационКиви, клубника, болгарский перец и брокколи.

Кстати, есть и еще одна полезная рекомендацияСпециалист по питанию из Афин советует готовить в чугунной сковороде, так как она делает пищу более богатой железом.