
Источник:
iStockphoto
Железо — ключевой микроэлемент для организма. Его функции включают транспортировку кислорода к клеткам и тканям, нормализацию работы щитовидной железы, повышение иммунитета, участие в обменных процессах и кроветворении. Для сохранения здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Дефицит железа — это опасно
К сожалению, по статистике,Одним из каждых трёх человек на Земле свойственна железодефицитная анемия. Это заболевание чаще поражает женщин. Характерны следующие симптомы: утомляемость, выпадение волос, хрупкость ногтей, бледность кожных покровов, головокружение, затрудненное дыхание, снижение трудоспособности.
При небольшом дефиците железа организм сможет восстановить его баланс с помощью правильного питания: добавление красного мяса и субпродуктов, яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых и брокколи в рацион.
Надо знать и о том, что Не всегда очевидно, как организм может терять железо. Некоторые продукты мешают усвоению нутриента.
Эти продукты выводят железо
-
Черный чай и кофе
Это настоящие грабители железаВысокое содержание в напитках растительных танинов мешает усвоению железа из пищи.
Врачи рекомендуют: любителям кофе и чая следует выпить их только через некоторое время после еды, особенно если она содержит много железа.
-
Продукты с кальцием
Продукты с высоким содержанием кальция препятствуют усвоению железа, потому их рекомендуется употреблять в разные часы. антагонистыВ одних случаях совместное потребление может затруднить усвоение веществ.
-
Цельнозерновые продукты
Продукты с фитиновой кислотой связываются с железом, уменьшая усвоение его организмом.
-
Какао
Какао содержит оксалат, что препятствует усвоению железа в кишечнике.
Это поможет
Витамин С особенно необходим тем, кто опасается потери железа.
Продукты, богатые железом, хорошо комбинируются с фруктами и овощами, содержащими много витамина С. По этой причине врачи рекомендуют… дополнять привычный рационКиви, клубника, болгарский перец и брокколи.
Кстати, есть и еще одна полезная рекомендацияСпециалист по питанию из Афин советует готовить в чугунной сковороде, так как она делает пищу более богатой железом.