
Источник:
iStockphoto
Хроническое воспаление в теле может протекать незаметно, вызывая множество недугов: от болезней суставов до аутоиммунных, например волчанки. Врачи связывают с хроническим воспалением также некоторые болезни сердца и психические заболевания.
Современный образ жизни, с его стрессом, загрязнением, нездоровой пищей, недостатком сна и другими факторами, провоцирует постоянное повышение уровня воспаления в организме. Продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь исправить ситуацию. Антиоксиданты очищают клетки от свободных радикалов.
Обратите внимание на эти продукты.
Черника
В ягодах содержатся антиоксиданты, поэтому клубника и малина тоже полезны. Черника особенно хороша для снятия воспаления благодаря антоцианам, которые придают ей цвет и способствуют снижению риска болезней сердца, рака и диабета.
Помидоры
В помидорах содержатся витамин С, бета-каротин, флавониды и ликопин. Именно поэтому их часто включают в список «антираковой» еды. Помидор можно есть свежим или обжаренным — полезные свойства останутся.
Зеленый чай
Зеленый чай – полезный напиток для получения антиоксидантов. Катехины в его составе уменьшают риск развития онкологических заболеваний и обладают противовоспалительным действием.
Апельсин
Цитрусы содержат много аскорбиновой кислоты. Витамин С — сильный антиоксидант, способствующий снижению риска инсульта и сосудистых проблем, укрепляющий иммунитет и участвующий в выработке коллагена – главного белка красоты.
Шпинат
Шпинат — ценный источник витамина К, но преимущества его не исчерпываются этим. В нем содержатся множество антиоксидантов: кемпферол, кверцетин, лютеин и зеаксантин. Благодаря этому шпинат помогает сохранить здоровье зрения, служит профилактикой рака и укрепляет сердце.
Кофе
Утренний кофе — это ещё один хороший способ получить дозу антиоксидантов. В нём содержится хлоргеновая кислота, которая может подавлять воспаление.
Свойства кофе зависят от сорта. Зерна робусты содержат почти в два раза больше антиоксидантов, чем зерна арабики. Для получения антиоксидантов в кофе проверьте этикетку на упаковке кофейных зерен, чтобы убедиться в покупке этого сорта.
Темный шоколад
Любители сладостей могут не отказываться себе в удовольствии: есть веские причины наслаждаться любимым лакомством. Темный шоколад богат антиоксидантами, особенно флавоноидами. Чем темнее шоколад и чем больше какао-бобов, тем больше антиоксидантов он может содержать, сообщает издание.