Продукты, способные испортить пикник

Мясо, соки, зелень, готовые салаты и соусы могут вызвать отравление. Это объясняется наличием на всех продуктах некоторого количества бактерий и грибков, которые при определенных условиях интенсивно размножаются и выделяют токсины.

Употребляя подобный продукт, подвергаемся риску пищевой токсикоинфекции. Ее причина — токсины микроорганизмов, — говорит… Наталья Смоликова, врач-терапевт, гастроэнтерологОпределить, какие микроорганизмы оселятся в конкретном продукте, затруднительно. Вывод сделать возможно лишь по результатам его бактериологического анализа. От этого во многом зависят условия обработки и хранения.

Среди продуктов, традиционно включаемых в набор для пикника, некоторые несут повышенный риск отравления.

Мясо

Этот продукт чаще всего становится причиной отравлений. «Даже если шашлык приготовлен из свежего мяса, в нем могут остаться болезнетворные микроорганизмы, — говорит Наталья Смоликова. — Их можно получить, если мясные продукты недожарены. Достаточно часто во время пикника по неосторожности сок сырого мяса попадает на овощи или хлеб, что тоже может стать причиной отравления».

Перевозка маринованного мяса без охлаждения тоже может привести к отравлению. Многие считают, что уксусный маринад способен предотвратить размножение микроорганизмов. На самом деле, это не так. В пути к месту пикника количество бактерий и грибов на нем может стать опасным, и даже термическая обработка не всегда поможет их уничтожить. Максимальный срок безопасного хранения шашлыка без холодильника — не более 2-4 часов.

Чтобы не отравиться мясом на пикнике, запомните:

  • Храните замаринованные дома кусочки в холодильнике и доставляйте их на пикник в сумке-холодильнике или термопакете.
  • Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.
  • Обжарьте мясо до полной готовности. Температура должна составлять: для фарша — 75 градусов, для красного мяса кусками — 65-70 градусов, для курицы кусками — 80 градусов, для целой курицы — 85 градусов.
  • Термощуп пригодится для проверки готовности мяса.

Соусы и маринады

Для размножения бактерий и грибов идеально подходит среда, создаваемая соусами на жировой основе: майонезом, йогуртовыми заправками, кефирным маринадом и подобными. Например, майонез при комнатной температуре можно хранить до 10 часов, а салаты с ним — не более 3-5. Салаты с йогуртовой или сметанной заправкой стоит оставлять вне холодильника не более 30 минут, шашлык в кефирном маринаде — около часа. «Многие соусы на жировой основе готовят с использованием сырых яиц», — говорит Наталья Смоликова. — «Этот продукт может быть заражён бактерией сальмонеллой, вызывающей серьёзные отравления».

Для пикника сливочный соус транспортируйте в герметичной упаковке, в сумке-холодильнике или термопакете. Салаты заправьте порционно.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки, продающиеся в стеклянных банках, обычно подвергают пастеризации. Риск представляют соки, выжимаемые перед покупателем в точках общественного питания или приготовленные дома. Недостаточная гигиена оборудования и человека, производящего сок, приводит к попаданию бактерий в напиток, объясняет Наталья Смоликова. Если сок был выжат и некоторое время стоял на воздухе, количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности в нем увеличивается многократно уже через пару часов.

Для пикника предпочтительнее выбрать пастеризованные соки из магазина.
За пределами города свежевыжатые соки рекомендуется употреблять сразу же после изготовления. Соковыжималку и все приборы, используемые для их приготовления, необходимо тщательно мыть.

Зелень с грядки, овощи, фрукты

Продукты растительного происхождения не являются самым благоприятным местом для жизни бактерий и грибов. Чаще всего патогенные микроорганизмы попадают на них из-за неправильного хранения или транспортировки. Первая зелень с грядки не стерильна, — подчеркивает Наталья Смоликова. С поверхности почвы на неё могут попасть яйца возбудителей кишечных инфекций, таких как сальмонелла, стафилококк или шигелла (возбудитель дизентерии).

Чтобы избежать отравления, тщательно помойте овощи, фрукты и зелень под проточной водой. До пикника храните их в герметично закрытом контейнере. На месте нарезание произведите с использованием разделочной доски и ножа, предназначенных для овощей и фруктов.

Как понять, что вы получили токсико-инфекционное отравление

Симптомы проявляются быстро — в течение 4 часов. За это время зараженные питательные вещества всасываются в желудке и поступают в кровь. После употребления отравленного продукта чувствуется слабость и подташнивание, наступает рвота, затем может появиться диарея, озноб и повысится температура.

Выраженность зависит от количества попавших в организм токсинов и здоровья человека, — уточняет Наталья Смоликова. В группе риска по токсическим отравлениям — люди, страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ, в частности тонкого кишечника, где происходит всасывание токсинов.

Все лица, которые употребляли данный продукт, испытывают перечисленные симптомы.

Что делать в случае отравления

Вызовите врача даже при самочувствии без видимых симптомов. При отравлениях токсинами состояние часто ухудшается со временем.
Это особенно важно, если вы приобрели на пикник готовые продукты: салаты, замаринованное мясо. Вы не можете быть уверенными в условиях их приготовления и производителе. Иногда на таких полуфабрикатах после бактериологического посева обнаруживаются микроорганизмы, опасные для здоровья.

Без возможности немедленного обращения к врачу принимайте сорбенты и растворы для восстановления электролитного баланса по инструкции, которая рассчитана на вес человека. Пейте больше воды. Это способствует более быстрому выведению токсинов из организма. При диарее не употребляйте препараты, замедляющие перистальтику кишечника, так как это защитная реакция организма, помогающая быстрее избавиться от вредных веществ.