Продукты при боли в горле

Сухарики, крекеры, чипсы

Острые края этих снеков могут «царапать» слизистую и усиливать дискомфорт в горле. В подобных продуктах много специй и соли, что также ухудшает состояние. К такому списку относятся хлебцы, мюсли и злаковые батончики. Если не получается отказаться от них — попробуйте размягчить их в тёплом чае, воде или супе перед употреблением.

Свежие цитрусы, сок и смузи из них

Кислотность свежих фруктов обостряет першение в горле, поэтому лучше воздержаться от их употребления во время болезни или выдавливать немного сока в тёплую воду или чай. Чтобы восполнить недостаток витаминов, лучше всего есть отварной картофель или тушёный болгарский перец. «Когда организм борется с лихорадкой, предпочтение всё же стоит отдавать термически обработанным овощам и фруктам: так можно уменьшить количество клетчатки и снизить нагрузку на пищеварительные органы», — говорит Анна Первушина — врач-оториноларинголог и заведующая хирургическим отделением Клиники МЕДСИ на Пречистенке. Полезны природные дары, благотворно влияющие на иммунную систему: морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, яблоки, дыни и арбузы, персики.

Жареные и панированные блюда

После нормализации температуры и возвращения аппетита не стоит увлекаться жареной курицей или картофелем — такие блюда могут раздражать горло и усилить боль, даже если болезнь ослабевает. Лучше употреблять измельченные продукты или пюре.

Горячие напитки

При простуде лучше отдавать предпочтение теплым напиткам вместо горячего чая. В периоды обострения воспаления при обширных эрозиях жидкую пищу следует принимать через трубочку. Полезны компоты из сухофруктов, богатые витаминами и микроэлементами. Доктор Первушина также рекомендует пюрировать супы и есть их не очень горячими.

Кетчуп, приправы, кисло-остренькие блюда.

Из-за раздражения слизистой оболочки от ярких соусов лучше воздержаться. Такие продукты могут усугубить воспаление и вернуть боль даже после её стихания. Следует дождаться, пока боль пройдет. Врачи советуют полоскать рот после каждого приема пищи во время болезни, особенно если все-таки употреблялись соусы. Также полезно чистить зубы.

Сырые овощи

Морковь и сельдерей полезны, но при простуде лучше отдать предпочтение отварным или слегка протертым овощам, нежели свежим салатам или нарезкам. Эта рекомендация связана с тем, что морковь и сельдерей, несмотря на приятную консистенцию, могут раздражать горло. Не стоит злоупотреблять картофелем во время болезни: его крахмал может загущать мокроту и слизь, замедляя выздоровление от кашля, насморка и боли в горле.

В период болезни, особенно при больном горле, питание важно для облегчения состояния. Выбирайте пищу, которая не будет раздражать и будет легко усваиваться.