Продукты, от которых следует воздержаться во время беременности

Питание беременной женщины

В период беременности здоровье женщины приобретает особую значимость, подчеркивает… Арина Косулина — онколог, специалист по химиотерапии и нутрициологии. Здоровое питание важно для матери и малыша во время беременности.

На фотографии — Вероника Гусакова, специалист в области питания, член Ассоциации специалистов по питанию и консультантов по здоровью.

Хорошо продуманное питание предупредит многие проблемы. Вероника Гусакова — нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Избыточное потребление мучного и сладкого следует избегать. Всемирная организация здравоохранения советует, чтобы добавленный сахар составлял не более 10% суточных калорий, оптимально — 5%.

Потребление большого количества сладостей может привести к развитию гестационного сахарного диабета у беременных женщин. Такое состояние встречается примерно в 14% беременностей по всему миру. Дети, рожденные от таких беременностей, имеют повышенный риск ожирения и развития сахарного диабета 2-го типа. Возможно, это связано с увеличением заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Избыточный набор веса во время беременности может нарушить обмен веществ на уровне углеводов.

На фото изображена Арина Косулина, она — врач-онколог, химиотерапевт и нутрициолог.

Беременность уникальна для каждой женщины, поэтому рекомендации по питанию могут меняться в зависимости от ситуации. Лучше обратиться к доктору или специалисту по питанию для получения персональных советов и обеспечения здорового развития ребенка.

Что можно, а что нельзя женщине в положении

Для сбалансированного питания необходимо принимать по рекомендации врача витаминные комплексы, поскольку получить все необходимые микронутриенты из пищи в период беременности бывает сложно, потому что потребность в них значительно увеличивается.

Что из продуктов следует особенно учитывать?

Молочная продукция

Молочные продукты — богатый источник белка, полезных жиров, кальция, фосфора, калия, витамина D и других ценных веществ. Регулярное их употребление укрепляет кости и зубы. Свежие молочные продукты снижают воздействие радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья кишечника. Стакан молока перед сном, особенно с медом, может стать хорошим средством для засыпания.

Что можно есть?

  • Молочные продукты: пастеризованное молоко, йогурт, сливки, мороженое.
  • К пастеризованным мягким сырам относятся творог, моцарелла, фета, сливочные сыры, а также сыры без плесени и налета на корочке.
  • Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, могут быть пастеризованными или непастеризованными.
  • К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка и йогурт.

Чего следует избегать?

  • Молоко не прошедшее пастеризацию: коровье, козье, овечье и др.
  • Все молочные продукты, сделанные с помощью непастеризованного молока.
  • Сыры с плесневым покрытием или белой коркой.

Почему нельзя?Сырое молоко и другие непастеризованные продукты могут содержать микрофлору — листерию, сальмонеллу, кишечную палочку и кампилобактер. Все эти микробы могут вызвать сильное отравление, опасное для здоровья матери и плода.

Мягкие сыры (бри и камамбер), с непастеризованным молоком, плесневые сыры (рокфор и горгонзола) могут быть источником опасных бактерий, таких как листерия, — комментирует врач Арина Косулина. Листерия может причинить серьезный вред развивающемуся плоду.

Некоторые инфекции могут вызвать гибель плода, выкидыш или осложнения при родах. предупреждают специалисты U.S. Food and Drug Administration (FDA).

Важно! Пастеризация продукта избавляет от вредоносных бактерий без ущерба для его пищевой ценности, делая употребление таких продуктов полезным и безопасным.

Мясо и птица

Главное преимущество птицы и мяса — высокое содержание белка. Белок необходим организму для здорового роста и развития клеток, органов и целых систем. В мясной продукции также много витаминов, минералов, ценных аминокислот и полезных жиров.

Мясо отличается высоким содержанием железа и витаминов группы В, недостаток которых часто наблюдается у беременных женщин. Это может вызывать анемию, а также чувство усталости, разбитости и общее недомогание.

Что можно есть?

  • Постные сорта мяса обогатят организм полезными веществами без чувства тяжести и других неприятных последствий.
  • Мясные продукты должны быть хорошо прожаренными, без крови и розовой жидкости. Обратите особое внимание на свинину и говядину.

Чего следует избегать?

  • Сырого или недоготовленного мяса.
  • Всех видов паштетов.
  • Печёнку и почки, а также блюда из них следует употреблять с осторожностью.
  • Мясо диких птиц: гуси, куропатки, фазаны.

Почему нельзя?Недожаренное или сырое мясо может быть источником заражения листериями, сальмонеллой, кишечной палочкой, токсоплазмой и другими инфекциями. Говядину, баранину и телятину можно употреблять с кровью, если хорошо прожарить снаружи, но во время беременности это нужно избегать.

Вкушая дичь, беременным следует быть осторожными из-за возможного заражения болезнями и наличия свинцовой дроби.

Печень, почки и паштеты допускаются в ограниченном количестве (до 50-100 граммов в неделю) из-за высокого содержания витамина А. может привести к врожденным порокам развития у плода.

Рыба и блюда на ее основе

По содержанию белка рыба не уступает мясу, а усваивается легче и быстрее. Множество речных и морских обитателей богаты ценными Омега-3-6-9 жирными кислотами, которые особенно важны в период беременности женщины. Эти кислоты отвечают за здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы и необходимы для здорового роста и развития головного мозга плода. Рыба богата витаминами (A, D, E) и минералами (фосфор, кальций, калий, цинк).

Морской продукт питания более полезен, чем речной, из-за большей концентрации витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и белка.

Что можно есть?

  • Рыба в разных видах приготовления: варёная, жареная, запечённая, солёная.
  • Свежеприготовленная рыба делает суши вкусными.

Чего следует избегать?

  • Копченой, сырой рыбы.
  • Лучше всего употреблять жирную рыбу – лосося, форель, скумбрию и сельдь – не чаще двух раз в неделю.
  • Рыба-меч, тунец, акула, королевская скумбрия относятся к крупным рыбам.

Почему нельзя? Беременным женщинам не следует употреблять копченую и сырую рыбу из-за большого риска инфицирования.

Эксперты Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рассказываютБеременные женщины рискуют заразиться листериозом в десять раз чаще, чем остальные люди. Инфекция способна привести к выкидышам, мертворождению и преждевременному рождению.

Крупную морскую рыбу запрещают женщинам во время беременности из-за способности накапливать ртуть. Отравление ртутью может вызвать поражение нервной и иммунной системы, а также почек у будущей мамы. Также это чревато патологиями развития плода. Запрещена крупная рыба и во время кормления грудью. предупреждают специалисты CDC.

Врач Арина Косулина советует выбирать мелкую рыбу.

Осторожно! Сырые морепродукты противопоказаны беременным женщинам из-за риска заражения паразитами и бактериями, опасными для здоровья матери и ребенка.

Яйца и блюда с ними

Яйца (куриные, гусиные, перепелиные, утиные) богаты легко усваиваемым белком, макроэлементами — кальцием, селеном, фосфором, биотином, витаминами А, D, К, Е и B12. В них также содержится редкий антиоксидант холин, важный для поддержания нервной системы и сохранения зрения.

Яйца наиболее полезны в вареном виде. Из яиц, сваренных вкрутую, организм усвоит почти 90% питательных веществ. Можно также готовить яйцо-пашот. Жарить яйца не рекомендуется всем, так как это тяжело для пищеварения.

Что можно есть?

  • Перед приготовлением яиц, будь то варка или жарка, необходимо тщательно помыть их скорлупы мыльным раствором.

Чего следует избегать?

  • Сырых яиц.
  • Из продуктов и блюд с недоваренными яйцами: домашнего майонеза и мороженого, сырого теста, тирамису, белковой глазури для торта.

Почему нельзя?Потребление сырых яиц, включая перепелиные, может вызвать сальмонеллезную инфекцию. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, диареей и лихорадкой. Возможны спазмы в матке, что увеличивает риск преждевременных родов.

Из-за этого не советуют употреблять продукты с сырыми яйцами, лучше покупать готовую продукцию из магазина.
В пищевой промышленности для производства майонеза, мороженого и других блюд применяются пастеризованные яйца. На упаковке товара смотрите соответствующие обозначения.

Кофе и продукты с кофеином

Кофеин — естественный источник энергии и стимулятор. В умеренных количествах продукты и напитки с содержанием кофеина полезны для организма: помогают проснуться утром, дают энергию, увеличивают концентрацию и внимательность, улучшают память.

Что можно есть и пить?

  • Продукты и напитки с содержанием кофеина до 200 мг в день. рекомендации дают специалисты Американский колледж акушеров и гинекологов.

Чего следует избегать?

  • Избыток кофеина за сутки.

Почему нельзя? Избыток такого количества может привести к ухудшению течения беременности, например, к недоношенности и выкидышу. Обратите внимание на содержание кофеина в распространенных продуктах:

  • В растворимом кофе содержится 100 миллиграмм, а в фильтрованном — примерно 140 миллиграмм.
  • В чашке чая содержится 75 мг кофеина. В зеленом чае его столько же, сколько и в черном.
  • 40 мг кофеина в банке колы.
  • В плитке весом 50 граммов качественного темного шоколада содержится 25 миллиграмм.

Вероника Гусакова, нутрициолог, говорит: научные исследования показали, что избыток кофеина негативно сказывается на нервной системе ребенка. Малыши в утробе не могли уснуть и становились более активными после употребления будущей мамой кофе.

Осторожно! Во время беременности безопасных доз алкоголя не существует. CDCпредупреждают,Даже малые дозы алкоголя повышают вероятность выкидыша и нарушений развития плода.

Обработанные продукты питания

Обработанная пища — это продукты питания, состав которых изменился до того, как их подают на стол.

Промышленные полуфабрикаты, фастфуд, мясные продукты (колбаса, бекон, сосиски, буженина), упакованные соки и газированные напитки, кондитерские изделия и сладости.

Что можно есть?

  • Предпочтение следует отдавать натуральной пище.

Чего следует избегать?

  • Любой обработанной пищи.

Почему нельзя? Обработанная продукция обычно содержит мало полезных веществ, но много сахара, добавок жира и калорий. Такой состав может негативно сказаться на здоровье и привести к увеличению массы тела. По даннымСпециалисты CDC заявляют, что прибавка веса будущих мам во время беременности может повысить вероятность осложнений при родах и стать причиной ожирения у детей.

Беременным следует выбирать питательные продукты: белок, фолиевую кислоту, холин, клетчатку, витамины, минералы, полезные жиры. К таковым относятся натуральные овощи и фрукты, цельнозерновые злаки, рыба и мясо, молочные продукты, яйца.