Продукт для счастливой и долгой жизни: секрет французцев

Источник:
iStock

Мало кому хочется проживать долголетие в недугах. В последнее время учёные нашли способ обеспечить себе здоровье в старости и продолжительную жизнь.

В научных исследованиях долгое время основное внимание сосредотачивалось на физическом здоровье пожилых людей, а вклад психического благополучия оставался в тени.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human BehaviourКитайские ученые проанализировали генетические данные более двух миллионов триста тысяч европейцев. Исследователи выяснили, что психическое благополучие – важнейший фактор здорового старения и долголетия, невзаимосвязанный с социально-экономическими показателями.

Финансовые возможности играют роль, ведь позволяют получить медицинскую помощь и купить хорошие продукты. Но исследование выявило: высокий доход не гарантирует здоровья и счастья в старости.

Еще более значимым стал оптимистичный настрой. удовлетворенность жизнью и психическая устойчивость. При этом Некоторые привычки способствуют психологическому благополучию: физические нагрузки, отказ от курения и потребление большого количества фруктов и… сыра. .

Любители сыра живут дольше и здоровее на 3,67 процента.

Причины долголетия французов исследуются учёными. Интересно, что это не первый случай связи потребления сыра с психическим здоровьем. В 2023 году японские геронтологи… сообщилиБолее высокое потребление данного продукта на 28 процентов снижает риск возникновения деменции.

Исследование с участием 1516 человек возрастом 65 лет и старше показало, что регулярное употребление сыра связано с лучшими результатами в тестах на когнитивные функции.

Специалисты из Нидерландов утверждают, что увеличение потребления голландского сыра у людей старше 65 лет на 30 граммов может ускорить обработку информации и улучшить выполнение задач.

Кисломолочные бактерии, витамин K2 и биоактивные пептиды создают такой эффект сыра.

Пробиотики уменьшают действие воспалительных белков, понижают уровень окислительного стресса и повышают уровень нейротрофического фактора, вырабатываемого мозгом. В результате, пробиотики могут способствовать росту и сохранению работы нейронов. Пробиотики могут способствовать повышению уровня триптофана, что усиливает выработку серотонина в головном мозге. , — пишутУченые из Нидерландов установили: ферментированные молочные продукты, в том числе голландский сыр, богаты витамином K2, который положительно влияет на когнитивные функции. Биоактивные пептиды оказывают воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы. Сыр «Гауда» средней зрелости богат пептидами, которые понижают кровяное давление. ».