Инжир, также известный как фиги или смоковница, – это плоды дерева фигового (fig carica), принадлежащего семейству тутовых. Растет оно преимущественно в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Некоторые виды смоковницы культивируют и в более прохладных климатических условиях.
Инжир обладает столь же богатой историей, как и вкусом. Ученые предполагают, что это одно из первых растений, выращенных человеком. Источники указывают на 5000 год до нашей эры. Фиги часто встречаются в Библии. Дерево культивировалось в тех районах, где происходили библейские события. Существует версия, что запретным плодом, соблазнившим Адама и Еву, было не яблоко, а смоковница.
Питательные свойства инжира
Инжир является важным элементом средиземноморской диетыФиги считаются одним из самых здоровых плодов в мире. Их можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, что влияет на питательную ценность. В ста граммах сырой смоковницы содержится около 74 калорий, 19 грамм углеводов, 0,7 грамма белка, 0,3 грамма жира и 3 грамма клетчатки.
Вот содержание витаминов и микроэлементов в свежем инжире на 100 грамм:
- калий — 232 мг (7% от дневной нормы),
- марганец — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- витамин К — 4,7 мкг (6% от дневной нормы),
- витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- магний — 17 мг (4% от дневной нормы),
- кальций — 35 мг (4% от дневной нормы),
- тиамин — 0,1 мг (4% от дневной нормы),
- витамин А — 142 МЕ (3% от дневной нормы),
- витамин С — 2 мг (3% от дневной нормы).
Инжир после сушки сохраняет свои полезные свойства, оставаясь таким же или даже более ценным для организма. В ста граммах сушеных плодов примерно 249 калорий, 63,9 граммов углеводов, 3,3 грамма белка, 0,9 грамма жира и 9,8 граммов клетчатки.
А также:
- марганец — 0,5 г (26% от дневной нормы),
- витамин К — 15,6 мкг (19% от дневной нормы),
- калий — 680 мг (19% от дневной нормы),
- магний — 68 мг (17% от дневной нормы),
- кальций — 162 мг (16% от дневной нормы),
- медь — 0,3 мг (14% от дневной нормы),
- железо — 2 мг (11% от дневной нормы),
- фосфор — 67 мг (7% от дневной нормы),
- витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- тиамин — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- рибофлавин — 0,1 мг (5% от дневной нормы),
- цинк — 0,5 мг (4% от дневной нормы).
Инжир: польза для здоровья
Сочные плоды богаты питательными веществами, важными для нашего организма. В первую очередь это калий и клетчатка — два жизненно важных компонента здорового питания, которым многим из нас не хватает. Инжир является продуктом с высоким содержанием клетчатки, как в сыром, так и в сушеном виде, а также обеспечивает от 7 до 19 % ежедневной нормы потребления калия. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, снижает риск сердечных заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес. Калий необходим для поддержания нормальных функций организма. Сушеная смоковница также является отличным источником марганца, магния и кальция, которых в нашем рационе не так много.
Мощный антиоксидант
Инжир богат полифенолами, благодаря чему обладает отличными антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы отрицательно воздействуют на организм, способствуя развитию серьёзных болезней (например, рака) и преждевременному старению. Включение смоковницы в питание станет надёжной профилактикой. Исследования показывают, что правильно высушенный инжир может быть даже лучшим источником фенольных соединений, чем свежий или неправильно высушенный. Именно поэтому сухие плоды инжира всегда ценились в восточных и южных странах. Сухофрукты легко хранить в сухом климате и удобно брать с собой в длительные путешествия.
Лекарственное средство
В течение веков фиги применяли для лечения большого количества распространенных заболеваний. Более сорока болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, лечили плодами инжира, экстрактами и компонентами фигового дерева, — говорит наш эксперт. Исследования свидетельствуют о полезных свойствах инжира при лечении анемии, диабета, проказы, болезнях печени, параличей, дерматитах, язвах, инфекциях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также рака. Состав смоковницы и фигового дерева всё активней используется в создании новых лекарств.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Инжир обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Два исследования, представленные в обзоре Центра исследований лекарственных средств и трав Университета Кебангсаан в Малайзии, показали эффективность экстракта инжира против ряда бактерий полости рта, грибов и микроорганизмов.
Исследования показывают, что инжир способен стимулировать иммунную систему. Возможно, это объясняет эффективность смоковницы в борьбе с обычными болезнями, вызываемыми вредоносными микроорганизмами.
Как выбирать и сушить инжир
В отличие от дынь и арбузов, инжир для нас фрукт экзотический. В сезон свежие плоды можно найти в крупных магазинах. Основной сбор урожая приходится на середину июня — середину октября. У нас инжир появляется ближе к концу сентября. Срок созревания смоковницы составляет всего 7-10 дней с момента сбора урожая.
Выбирайте плоды насыщенного цвета. По ощупь они должны быть мягкими, по текстуре — нежными, но не кашеобразными. Принесите инжир домой и переложите его в подходящую емкость. Поместите его в холодильник. Храните его всего несколько дней.
Дегидрированный инжир можно долго хранить, он станет полезным перекусом. Срок годности сухофруктов при надлежащем хранении составляет от 18 до 24 месяцев.
Сушку смоковницы можно провести в духовом шкафу. Вот подробности этого процесса.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до ста градусов, либо установите минимальную температуру с открытой дверцей.
- Инжир тщательно промойте и обсушите.
- Разделите фрукты на две половинки от основания до конца.
- Разрежьте инжир и выложите его, срезом вверх, на хорошо проветриваемую решетку.
- Сушите инжир в духовке, перевернув время от времени.
- Пусть инжир высохнет от 8 до 24 часов, пока снаружи не образуется кожаный слой, а внутри сок не исчезнет.
- Его можно заморозить или зако preserving и сделать из него вкусный джем.
Когда инжир вреден
Инжир может быть вреден при наличии диабета, так как повышает уровень глюкозы в крови и влияет на действие лекарств для диабета и инсулина. Перед употреблением инжира, включая его в качестве добавки, посоветуйтесь с врачом.
Плоды и листья смоковницы могут быть аллергенами. Проявляйте осторожность, если у вас непереносимость шелковицы или натурального каучука. При сборе плодов с дерева надевайте одежду с длинными рукавами и перчатки.