Потребление фастфуда может привести к гормональным сдвигам у подростков.

Источник:
iStockphoto

Говорят, что молодые люди могут есть гвозди и сухие макаронные изделия без последствий, а вот взрослым от этого может плохо пройтись.

Полнота питания подростка может оказывать значительное влияние на будущие диагнозы. Избыточное употребление картофеля фри и гамбургеров может увеличить вероятность развития рака молочной железы у девушек-подростков.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

О новом исследовании в своем телеграм-канале рассказала эндокринолог Зухра Павлова.По её словам, известно, что пища с обильным содержанием сахара, углеводов, обработанного мяса и блюд с высоким уровнем конечных продуктов гликирования вызывает рост воспалений в теле.

Конечные продукты гликированияЭто белки или жиры, претерпевшие «просахаривание», то есть воздействие углеводами без ферментов. Такое же явление называют реакцией Майяра. Гликирование возможно в организме при высоком уровне глюкозы, а чаще всего его причиной являются продукты, которые мы сами употребляем.

Врачи считают, что эти соединения способны привести к развитию ряда заболеваний, таких как диабет, рак, болезнь Альцгеймера и ожирение.

Последнее исследованиеМеню, богатое фастфудом, может быть особенно опасным для девушек-подростков в период полового созревания из-за формирования груди.

Специалисты из Медицинского университета Южной Каролины. В подобной пище обнаружено чрезмерное количество конечных продуктов гликирования, которые могут вызвать в груди изменения, схожие с наблюдаемыми у пациентов с раком груди, например, повышение плотности молочной железы.

Гипотезу проверяли на грызунах. Выяснилось: у мышей, питавшихся диетой с большим количеством конечных продуктов гликирования, происходили изменения в тканях молочной железы. Такой же признак проявляется у пациентов с раком груди на самых ранних стадиях.

Авторы исследования пока не полностью разобрались в связи между плотностью тканей молочной железы и вероятностью развития у женщины рака груди. Ученые уверены: Чрезмерное потребление фастфуда и обработанной пищи может значительно увеличить риск возникновения рака.

Чтобы уменьшить потребление продуктов гликирования, можно воспользоваться несколькими простыми способами: не жарить блюда, добавлять в них лимон и пряности. Также полезно увеличить употребление продуктов с сульфорафаном, например, капусты. Не думайте, что рак груди может случиться только с другими: этот диагноз ставят у каждой двадцатой женщины. Проводите профилактические обследования и берегите свое здоровье.