Последствия чрезмерного потребления чая

Чай, один из древнейших напитков, обладает множеством полезных свойств: способствует долголетию, улучшает обмен веществ, помогает снизить вес, укрепляет память и так далее. Однако чрезмерное потребление чая может быть вредно для здоровья. Специалисты предупреждают, что употребление пяти или более чашек чая в день может быть небезопасным.

Разовьется анемия

Полифенолы танинов, многочисленные в чае (а также в вине), могут препятствовать полному усвоению железа из пищи, например, шпината и бобовых. исследованияИсследователи из журнала Food Research International опубликовали данные о снижении уровня железа в крови после употребления кофе. Непонятно, почему это происходит. Для выяснения причины необходимы дополнительные исследования. Всем любителям кофе рекомендуется потреблять больше продуктов, богатых железом, для предотвращения развития железодефицитной анемии.

В организме увеличится уровень токсинов

Как и любые сельскохозяйственные культуры, чай может накапливать вредные вещества из почвы, особенно при использовании химических удобрений. Ученые проводили многочисленные исследования для определения уровня содержания токсинов в листьях чая различных сортов. Результаты опубликованы в журнале Journal of Toxicology. исследованияТридцать видов чая, включая черный, зеленый и белый улун, содержали свинец в той или иной мере. Чем дольше чай заваривался, тем больше обнаруживалось этого элемента. В 73% чаев, заваренных три минуты, и 83%, заваренных пятнадцать минут, уровень свинца превышал допустимый для беременных и кормящих женщин. 20% чая содержали повышенное количество алюминия. Белый, зеленый и черный чай с добавлением лимонной кислоты особенно опасен. В таком напитке могут быть превышены безопасные уровни алюминия, свинца и кадмия. В лимонных чаях токсичных металлов было в 10 раз больше, чем в других. Специалисты призывают не злоупотреблять чаем, особенно с добавками, и следить за качеством воды, которая может содержать вредные вещества.

Пострадают зубы и кости

Чай в пакетиках, даже высококачественных и экзотических сортов, имеет повышенное содержание веществ, опасных для здоровья, например фтора, по сравнению с чаем, реализуемым loose leaf. исследования,Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Food Research International», показало, что в напитке, заваренном в течение двух минут, концентрация фтора составляла от 3,6 до 7,96 миллиграмма на литр. Такое количество превышает допустимую дневную норму. Избыток фтора в организме может негативно сказаться на зубах, костях и суставах. Лучше выбирать рассыпной листовой чай и не употреблять более четырех чашек в день.

Появятся тревожность и проблемы со сном

Все виды чая содержат кофеин. В нём меньше, чем в кофе — от 20 до 60 мг на чашку. При регулярном употреблении большого количества чая можно превысить безопасную дозу кофеина. Избыток кофеина провоцирует нарушения сна, головные боли, беспокойство и тревогу, а также негативно влияет на работу пищеварительной системы, может вызвать изжогу. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при ежедневном поступлении в организм 100-200 мг кофеина. Такое количество содержится приблизительно в 5-10 чашках чая, в зависимости от сорта и способа приготовления.