Какие продукты стоит избегать, чтобы сохранить форму

Если мы заботимся о своей фигуре, выбор салата вместо картофеля фри или латте вместо лимонада представляется вполне оправданным. Однако многие блюда и напитки, популярные в ресторанах (особенно в их традиционном виде), могут быть нежелательны для тех, кто следит за весом. Что именно стоит избегать?

Салат «Цезарь»

Причину его востребованности среди людей, стремящихся похудеть, понять несложно: ключевые компоненты этого блюда — листья салата, куриная грудка и помидоры черри — присутствуют в перечне продуктов, разрешенных практически на любой диете. С этой «гармонией» не согласуются крутоны (изготовленные из пшеничной муки высшего сорта и обжаренные в чесночном масле) и соус. «В традиционном рецепте «Цезаря» он состоит из горчицы, представляет собой Анна Коробкина, но такой продукт нечасто встречается в ресторанных предложениях. Обычно блюдо подают с соусом на основе майонеза, который, помимо избыточных калорий, содержит также вредные трансжиры».

Что делать? Попросите официанта подать соус отдельно, и если его состав значительно отличается от традиционного, не добавляйте его к блюду. Если вы оставите крутоны на краю тарелки, то сможете «сэкономить» до 250-300 ккал, что является существенной цифрой для тех, кто следит за своим весом. Если нет желания что-то менять, закажите другой салат, например, «Капрезе» или «Нисуаз».

Сырный суп

Не стану повторять лекции о полезных свойствах супов: я убеждена, что вы и в детстве, и во взрослом возрасте уже достаточно о них слышали от родителей — от диетологов. Однако ресторанный сырный суп не подпадает под эти ограничения. «Прежде всего, в его приготовлении часто используют муку и крахмал в качестве загустителей, которые не являются диетическими продуктами, — отмечает Василий Юрасов, во-вторых, в сырных супах для придания нужной текстуры нередко используют плавленые сырки, а не обычный сыр. Эти продукты, в отличие от твердых сортов, быстрее перевариваются и зачастую содержат большое количество эмульгаторов, консервантов и пищевых добавок».

Что делать? К сожалению, нет возможности выбрать другой пункт в меню. Например, можно было бы предложить суп на овощном или рыбном бульоне.

Теплые роллы

Обычно их обваливают в кляр из темпуры, представляющий собой смесь кукурузной и пшеничной муки, и именно это делает блюдо нежелательным для тех, кто следит за своей фигурой. По словам Василия Юрасова, «главный враг стройности в нашем рационе – это «неправильные» углеводы, рафинированные продукты, которые очень быстро и полностью усваиваются организмом». Кляр, состоящий из муки, относится к таким «неправильным» углеводам с высоким гликемическим индексом. Аналогичная ситуация наблюдается и с белым рисом, который часто используется при приготовлении суши и роллов».

Жарка продуктов в большом количестве масла, которое, вероятно, редко заменяют, не способствует снижению веса, о чем мы уже рассказывали.

Что делать? Люди, стремящиеся похудеть, также не смогут позволить себе отказаться от теплых роллов в пользу «холодных» (готовится без кляра). Поэтому, если желание насладиться японской кухней все же есть, стоит отдать предпочтение сашими.

Смузи

Казалось бы, какой может быть вред у напитка, богатого витаминами и содержащего фрукты и овощи? Однако, здесь есть сразу две проблемы. Первая из них связана с составом: в смузи, особенно в тех, что предлагают в ресторанах, часто содержится большое количество сахара. Вторая – с тем, как их употребляют. Многие заказывают эти насыщенные коктейли как дополнение к основному блюду, воспринимая их как обычные напитки, такие как чай или сок, которыми можно запивать уже достаточно плотный прием пищи. Подобное поведение практически всегда приводит к перееданию, растяжению желудка и избытку калорий.

Что делать? Прежде всего, смузи можно рассматривать как полноценный прием пищи, например, второй завтрак. Также рекомендуется выбирать смеси на основе овощей. «Поскольку даже в напитке, специально не содержащем добавленного сахара, фруктовый смузи остается источником значительного количества фруктозы, которая после измельчения ингредиентов в блендере будет усваиваться быстрее, чем из цельного фрукта», — отмечает Василий Юрасов. И, конечно, не стоит употреблять смузи быстро (почему — можете узнать здесь).

Кофе латте

Фактически, содержание кофе в этом напитке крайне незначительно. Преобладает жирная молочная пена и сахар. По сути, это отличное сочетание для увеличения веса. «При поступлении сахара в организм поджелудочная железа моментально начинает вырабатывать инсулин, — напоминает Алексей Ковальков, жировые клетки постоянно реагируют на этот гормон и активно накапливают жиры под его действием. Как тут можно похудеть!

Что делать? Чтобы минимизировать сладость напитка, можно попросить приготовить его на молоке с пониженным содержанием жира (хотя в этом случае пена получится не такой воздушной). Другой способ — заказать капучино с теми же условиями и отказаться от добавления сиропов, маршмеллоу и подобных ингредиентов.

Однако для каждого из этих утверждений существуют исключения. «Процесс снижения веса – это стресс как для организма, так и для психики», – отмечает Василий Юрасов. Не стоит полностью отказывать себе в том, что доставляет вам радость. Раз в неделю можно позволить себе любимые продукты, чтобы избежать ощущения лишения и предотвратить срывы. По возможности употребляйте их в первой половине дня».