Урбеч — кавказская паста из орехов и семян, которая благодаря популярности натуральных продуктов стала суперфудом.
Как было сказано ранее, традиционные составные части урбеча — это различные… орехиГрецкий орех, кешью, фундук, миндаль, пекан и прочее. семена(льняного, подсолнечника, кунжута, мака, конопли и др.). Добавление меда, шоколада, кокосовой стружки, растительных масел, сухофруктов позволяет получать спред с разнообразными вкусовыми оттенками. Это не обязательно сладкое блюдо. Возможна пикантная закуска с солью и специями.
Польза урбеча
Домашний урбеч — полностью натуральный продукт. Польза для здоровья обусловлена его составом, который, как выяснилось, превосходен! Орехи и семена содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты, белки и витамины (Е, В9). Добавки в виде горького шоколада, какао, фиников, кокосовой стружки или меда обогащают пасту антиоксидантами, микроэлементами и клетчаткой.
Не стоит злоупотреблять урбечом, потому что несмотря на пользу, может вызвать аллергию, а также содержит много калорий.
Как приготовить
Ингредиенты могут быть разнообразными, но способ приготовления урбеча один: орехи и семена измельчаются до выделения масла. Раньше для этого применяли ступку с пестиком, сейчас — блендер или кофемолку. В полученную массу добавляют оставшиеся компоненты, и урбеч готов. Хранить его можно некоторое время в холодильнике в плотно закрытой емкости. Паста станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, тостам, кашам, блинам, оладьям, сырникам, творогу.
Вы можете создать собственный рецепт урбеча или использовать предлагаемые варианты.
Урбеч классический
Ингредиенты:Двеста граммов семян льна либо семяшек подсолнечника, сто грамм мёда, одна столовая ложка растительного масла.
Инструкция.
- Разотрите семена.
- Растопите мед и масло на водяной бане в подходящей емкости, периодически помешивая.
- В медвяно-жировую массу добавьте размолотые семечки и далее прогревайте на водяном паре, помешивая, до получения однородной массы.
- По окончании охлаждения установите урбеч в крытую посуду.
Урбеч арахисово-медовый
Ингредиенты:Двести грамм арахиса, десять грамм меда, сорок миллилитров растительного масла, полстаканная ложка соли.
Инструкция.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите арахис на противне тонким слоем и запекайте в духовке.
- в течение 7–10-ти минут.
- Когда орехи остынут, очистите их.
- В блендере соедините арахис, мед и соль, измельчив до состояния однородной массы.
- В приготовленную пасту вмешайте растительное масло, хорошо взбивая в блендере.
- Закатайте приготовленный урбеч в посуду с крышкой.
Урбеч финиковый
Ингредиенты:Сто пятьдесят граммов лесных орехов, восемь фиников, одна столовая ложка порошка какао.
Инструкция.
- Замочить финики на пятнадцать минут в кипятке, потом обсушить, удалить косточки.
- Орехи измельчите до маслянистой массы.
- Измельчите финики в блендере.
- В блендере смешайте финиковую пасту с ореховой массой.
- В получившуюся массу добавьте какао и хорошо перемешайте с помощью блендера.
- Храните урбеч в контейнере с крышкой.
Урбеч с миндалем и кокосом
Ингредиенты:Сто пятьдесят грамм кокосовой стружки, сто грамм миндаля, полтора столовые ложки сиропа агавы или топинабура.
Инструкция.
- Смешайте кокосовую стружку с измельченным миндалем в блендере до получения пасты.
- Смешав компоненты, добавьте в смесь сироп.
- Храните готовую массу в подходящей таре.
Урбеч шоколадно-ореховый
ИнгредиентыСто грамм арахиса, сто грамм миндаля, пятьдесят грамм семян подсолнечника, четверть чайной ложки соли, мед и горький шоколад по вкусу.
Инструкция.
- Семечки просушите в духовке.
- В блендере перетрите орехи и семечки.
- В приготовленную смесь влейте соль, мёд и шоколад, после чего всё тщательно перемешайте.
- Храните готовый урбеч в плотно закрытой таре.
Урбеч с кешью и кокосом
Ингредиенты:150 граммов кешью, 70 миллилитров полутвердого кокосового масла, 30 граммов меда, 15 граммов кокосовой стружки.
Инструкция.
- В блендере измельчите кешью и кокосовую стружку.
- В получившуюся смесь добавьте кокосовое масло и хорошо взбейте в блендере.
- Добавьте мед и снова перемешайте.
- Урбеч поместите в подходящую емкость с крышкой.
Урбеч кунжутный
Ингредиенты:Для приготовления потребуется 250 граммов кунжута, столовая ложка растительного масла, соль и специи по предпочтениям.
Инструкция.
- В блендере измельчите кунжут, масло, соль и специи до пасты.
- Выложите готовый урбеч в тару с крышкой.