Польза урбеча для здоровья и домашнее приготовление

Урбеч — кавказская паста из орехов и семян, которая благодаря популярности натуральных продуктов стала суперфудом.

Как было сказано ранее, традиционные составные части урбеча — это различные… орехиГрецкий орех, кешью, фундук, миндаль, пекан и прочее. семена(льняного, подсолнечника, кунжута, мака, конопли и др.). Добавление меда, шоколада, кокосовой стружки, растительных масел, сухофруктов позволяет получать спред с разнообразными вкусовыми оттенками. Это не обязательно сладкое блюдо. Возможна пикантная закуска с солью и специями.

Польза урбеча

Домашний урбеч — полностью натуральный продукт. Польза для здоровья обусловлена его составом, который, как выяснилось, превосходен! Орехи и семена содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты, белки и витамины (Е, В9). Добавки в виде горького шоколада, какао, фиников, кокосовой стружки или меда обогащают пасту антиоксидантами, микроэлементами и клетчаткой.

Не стоит злоупотреблять урбечом, потому что несмотря на пользу, может вызвать аллергию, а также содержит много калорий.

Как приготовить

Ингредиенты могут быть разнообразными, но способ приготовления урбеча один: орехи и семена измельчаются до выделения масла. Раньше для этого применяли ступку с пестиком, сейчас — блендер или кофемолку. В полученную массу добавляют оставшиеся компоненты, и урбеч готов. Хранить его можно некоторое время в холодильнике в плотно закрытой емкости. Паста станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, тостам, кашам, блинам, оладьям, сырникам, творогу.

Вы можете создать собственный рецепт урбеча или использовать предлагаемые варианты.

Урбеч классический

Ингредиенты:Двеста граммов семян льна либо семяшек подсолнечника, сто грамм мёда, одна столовая ложка растительного масла.

Инструкция.

  1. Разотрите семена.
  2. Растопите мед и масло на водяной бане в подходящей емкости, периодически помешивая.
  3. В медвяно-жировую массу добавьте размолотые семечки и далее прогревайте на водяном паре, помешивая, до получения однородной массы.
  4. По окончании охлаждения установите урбеч в крытую посуду.

Урбеч арахисово-медовый

Ингредиенты:Двести грамм арахиса, десять грамм меда, сорок миллилитров растительного масла, полстаканная ложка соли.

Инструкция.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите арахис на противне тонким слоем и запекайте в духовке.
  3. в течение 7–10-ти минут.
  4. Когда орехи остынут, очистите их.
  5. В блендере соедините арахис, мед и соль, измельчив до состояния однородной массы.
  6. В приготовленную пасту вмешайте растительное масло, хорошо взбивая в блендере.
  7. Закатайте приготовленный урбеч в посуду с крышкой.

Урбеч финиковый

Ингредиенты:Сто пятьдесят граммов лесных орехов, восемь фиников, одна столовая ложка порошка какао.

Инструкция.

  1. Замочить финики на пятнадцать минут в кипятке, потом обсушить, удалить косточки.
  2. Орехи измельчите до маслянистой массы.
  3. Измельчите финики в блендере.
  4. В блендере смешайте финиковую пасту с ореховой массой.
  5. В получившуюся массу добавьте какао и хорошо перемешайте с помощью блендера.
  6. Храните урбеч в контейнере с крышкой.

Урбеч с миндалем и кокосом

Ингредиенты:Сто пятьдесят грамм кокосовой стружки, сто грамм миндаля, полтора столовые ложки сиропа агавы или топинабура.

Инструкция.

  1. Смешайте кокосовую стружку с измельченным миндалем в блендере до получения пасты.
  2. Смешав компоненты, добавьте в смесь сироп.
  3. Храните готовую массу в подходящей таре.

Урбеч шоколадно-ореховый

ИнгредиентыСто грамм арахиса, сто грамм миндаля, пятьдесят грамм семян подсолнечника, четверть чайной ложки соли, мед и горький шоколад по вкусу.

Инструкция.

  1. Семечки просушите в духовке.
  2. В блендере перетрите орехи и семечки.
  3. В приготовленную смесь влейте соль, мёд и шоколад, после чего всё тщательно перемешайте.
  4. Храните готовый урбеч в плотно закрытой таре.

Урбеч с кешью и кокосом

Ингредиенты:150 граммов кешью, 70 миллилитров полутвердого кокосового масла, 30 граммов меда, 15 граммов кокосовой стружки.

Инструкция.

  1. В блендере измельчите кешью и кокосовую стружку.
  2. В получившуюся смесь добавьте кокосовое масло и хорошо взбейте в блендере.
  3. Добавьте мед и снова перемешайте.
  4. Урбеч поместите в подходящую емкость с крышкой.

Урбеч кунжутный

Ингредиенты:Для приготовления потребуется 250 граммов кунжута, столовая ложка растительного масла, соль и специи по предпочтениям.

Инструкция.

  1. В блендере измельчите кунжут, масло, соль и специи до пасты.
  2. Выложите готовый урбеч в тару с крышкой.