
Чем полезен сельдерей
Сельдерей — это род травянистых растений из семейства зонтичных, в которое входят морковь и петрушка. Алена Чернова, нутрициолог. — Он богат питательными веществами, обладает антиоксидантными свойствами,способны уменьшить вероятность развития ряда хронических болезней.
«Это кладезь полезных веществ, — продолжает Майя Звягинцева — нутрициолог, руководитель направления wellness в сети отелей и термальных комплексов. В составе овоща присутствуют витамины A, C, E, K и группы B, а также большое количество минералов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Его ценят за низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, что делает его хорошим выбором для поддержки здорового пищеварения и контроля веса.

На фотографии изображена Майя Звягинцева, нутрициолог, занимающая должность велнесс-директора в сети отелей и термальных комплексов.
На заметку! Сельдерей — также превосходный источник магния, способствующий регуляции уровня сахара в крови. исследованию,Потребление продуктов, богатых магнием, уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа на 14%.
Овощ обладает следующими полезными качествами:
1. Поддержка пищеварительной системы.Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительной системы, снижая риск запоров.
2. Улучшение здоровья сердца.Рацион, богатый антиоксидантами и фитонутриентами, может уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Противовоспалительное действие.В растении содержатся соединения, способные снижать воспаление в организме, что окажется полезным при артрите, подагре и астме.
4. Поддержка иммунной системы.Витамин С, которым богат овощ, повышает сопротивляемость организма болезням.
5. Диуретическое действие. Способствует удалению лишней жидкости из организма, что благоприятно сказывается на артериальном давлении и здоровье почек.
Факт! Это растение насыщено кальцием, что благотворно сказывается на здоровье костей. В одной столовой ложке семян — 12% суточной нормы, а в корнеплоде — 10% этого макроэлемента. ИсследованиеУвеличение потребления кальция позволяет снизить риск переломов у пожилых.
Как его есть
Алена Чернова замечает, что существует листовой, черешковый и корневой сельдерей. Все его разновидности применяют в кулинарии.
- Листовой В отличие от черешкового, у него стебель тоньше.
- ЧерешковыйЭтот вид овоща имеет листики, но его ценят больше за нежные стебли. Его можно купить в магазинах круглый год.
- Корневой — ароматный и нежный корнеплод.
Свежий лист применяют для декорирования блюд и как добавку в мясные рагу и супы. Высушенные листья способны обогатить вкус рыбы и мяса. Семена сельдерея со специями дают отличную приправу — сельдерейную соль.

На фото: Алена Чернова, нутрициолог
Клубнику растения рекомендуется жарить или готовить на пару, вместо варки. Листья совместно с черешками подходят для салата, но из-за пикантностей в них нужно быть осторожным и не делать салат слишком насыщенным.
Совет! Для достижения хрустящих черешков следует ненадолго поместить их в воду с ледяной температурой.
Лучшие рецепты с сельдереем
По её словам, его можно употреблять различными способами.
- Сырым. Все сорта сельдерея подходят для салата или употребления в качестве самостоятельной закуски, например, с обезжиренным йогуртом или хумусом. Такой подход позволяет сохранить всю пользу такого продукта.
- В составе смузи.Черешковый сельдерей – вкусный союзник для фруктов и овощей, он поможет обогатить ваш рацион витаминами и минералами.
- Тушеный или запеченный.Нежный вкус данного продукта прекрасно сочетается с различными блюдами. Корень и стебли можно готовить вместе с остальными овощами, а также запекать с добавкой приправ.
- В составе первых блюд. Овощи применяют для готовки множества супов и бульонов, придавая им глубокий вкус и благоухание.
- В виде сока. Благодаря возможным плюсам для здоровья сок из корней и стеблей сельдерея всё чаще выбирают люди.
На заметку! Свой небольшой калорийностью (11-13 ккал на 100 граммов) сельдерей, в зависимости от сорта, является хорошим вариантом для людей, заботящихся о своей фигуре.
Гарнир с луком-пореем и соевым соусом

Может быть и самостоятельным блюдом..
Ингредиенты:
- 0,5 кг черешкового сельдерея
- 1 лук-порей
- душистый перец по вкусу
- 1 ст. л. соевого соуса
- щепотка соли
Инструкция. Нарежьте стебли кусочками, лук-порей — колечками. На раскаленной сковороде обжарьте перец в масле минуту, затем аккуратно выньте его. Добавьте лук-порей и обжаривайте до золотистого цвета, потом отправьте туда же нарезанные черешки и готовьте еще 30 секунд. Влейте соевый соус, посолите. Накройте крышкой и потушите 5-10 секунд.
Зеленый смузи
Витаминный напиток изумрудного цвета отлично подходит тем, кто стремится к снижению веса. Получается ароматным, вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко
- 1 стебель сельдерея
- 2 огурца
- свежая петрушка по вкусу
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- 100 мл питьевой воды
Инструкция.Очистите яблоко и огурец от кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы, стебель — ломтиками. Листики петрушки порубите мелко. Переложите все в чашу блендера, посолите, добавьте масло и воду. Взбейте до однородной массы.
Салат с куриной грудкой и яблоком
Нежное, питательное угощение с изысканным вкусом кислоты и оттенками орехов.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка
- 3-4 стебля сельдерея
- 1-2 зеленых яблока
- 1 горсть грецких орехов
- 3-4 ст. л. натурального йогурта
- 3 отварных яйца
- соль по вкусу
Инструкция. Яблоки, стебли и грудку нужно нарезать кубиками и переложить в салатницу. В ту же емкость натереть яйца и заправить йогуртом. Орехи измельчить в крошку и посыпать салат.
Паста с чесночным соусом

Необычная паста с мотивами Средиземноморья. При готовке выберите тонкие стебли — у них более нежный вкус.
Ингредиенты:
- 450 г пасты
- 600 г черешкового сельдерея (листья и стебли)
- 4 пера зеленого лука
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. свежей рубленой петрушки
Инструкция.Нарежьте стебельки, листья и зеленый лук. Обжарьте их на сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости (примерно 8-10 минут), затем добавьте чеснок и жарьте несколько минут. Уберите с огня и накройте крышкой. Отварите пасту до готовности, выложите в глубокую емкость и смешайте с соусом. Посолите и перемешайте.
Гарнир с запеченной морковью
Гарнир отлично сочетается с рыбой и мясом, и его можно употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г корня сельдерея
- 300 г моркови
- 30 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое)
Инструкция. Нарежьте корень кусочками (помните: чем крупнее — тем дольше время запекания), а морковь — брусочками. Посолите, полейте маслом. Перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи в форму для запекания и запекайте 50-60 минут. Готовые овощи должны быть мягкими, легко прокалываться зубочисткой. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Овощные палочки в сметанном соусе
Нутрициолог Елена Чернова считает, что сельдерей — превосходная закуска: свежее и хрустящее летом для поддержания водно-солевого баланса, а зимой — с хумусом.
Ингредиенты:
Для палочек:
- 2 сладкие моркови
- 2 свежих огурца
- 4 стебля сельдерея
- 2 сладких перца
Для соуса:
- 150 мл сметаны (жирность 20%)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- по вкусу свежая петрушка
Инструкция.Нарежьте сырые овощи брусочками длиной 5-7 сантиметров и толщиной 1,5 сантиметра. В миску добавьте оливковое масло, сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень. Посолите и приправьте черным молотым перцем.
Пикантная закуска на шпажке

Красивая и аппетитная закуска станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 груша
- 1 кисть винограда
- 1 ломтик голубого сыра
- 1 стебель сельдерея
Инструкция. Нарежьте грушу и сельдерей средней величины. Составьте канапе из всех ингредиентов на шпажке. Подавайте с жидким медом.
Суп-пюре со шпинатом
Из сельдерея с корнем и зелеными веточками получается яркий, нежный и очень вкусный суп-пюре.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея
- 100 г шпината
- 3 зубчика чеснока
- 700 мл овощного или куриного бульона
- 200 мл сливок
Инструкция. Картофель, корень сельдерея и лук нарежьте средними кубиками. Нарубите шпинат, измельчите чеснок. В кастрюле с разогретым растительным маслом подрумяньте лук, затем добавьте чеснок и поджарьте его 1-2 минуты. В кастрюлю отправьте картошку и сельдерей, залейте бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавить шпинат. Все взбейте блендером в пюре. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовый суп можно посыпать кунжутными семенами.
Закуска с авокадо
Прекрасно подходит как дополнение к основному блюду или в качестве отдельного блюда во время поста.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 2 свежих огурца
- 1 авокадо
- 1 болгарский перец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Инструкция. Нарежьте овощи и авокадо произвольными ломтиками, сбрызните маслом и лимоном, добавьте соль.
Рагу из киноа

Овощное рагу годится в качестве главного блюда во время поста или же как гарнир, например, к запеченной куриной грудке.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 700 г помидоров в собственном соку
- 300 г консервированной красной фасоли
- 300 мл воды
- 70 г киноа
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. молотого кумина
- петрушка по вкусу
Инструкция. Разогрейте масло в сотейнике. Нарежьте морковь и сельдерей кубиками, измельчите лук и чеснок, добавьте их в сотейник. Обжарьте 5-7 минут. Потом положите рубленые помидоры, киноа, фасоль, мелко нарезанную петрушку. Посолите и приправьте специями. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Теперь вы знакомы с тем, как из сельдерея получаются вкусные блюда, помимо обычных диетических салатов.