Польза сельдерея и вкусные рецепты с ним

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это род травянистых растений из семейства зонтичных, в которое входят морковь и петрушка. Алена Чернова, нутрициолог. — Он богат питательными веществами, обладает антиоксидантными свойствами,способны уменьшить вероятность развития ряда хронических болезней.

«Это кладезь полезных веществ, — продолжает Майя Звягинцева — нутрициолог, руководитель направления wellness в сети отелей и термальных комплексов. В составе овоща присутствуют витамины A, C, E, K и группы B, а также большое количество минералов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Его ценят за низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, что делает его хорошим выбором для поддержки здорового пищеварения и контроля веса.

На фотографии изображена Майя Звягинцева, нутрициолог, занимающая должность велнесс-директора в сети отелей и термальных комплексов.

На заметку! Сельдерей — также превосходный источник магния, способствующий регуляции уровня сахара в крови. исследованию,Потребление продуктов, богатых магнием, уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа на 14%.

Овощ обладает следующими полезными качествами:

1. Поддержка пищеварительной системы.Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительной системы, снижая риск запоров.

2. Улучшение здоровья сердца.Рацион, богатый антиоксидантами и фитонутриентами, может уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Противовоспалительное действие.В растении содержатся соединения, способные снижать воспаление в организме, что окажется полезным при артрите, подагре и астме.

4. Поддержка иммунной системы.Витамин С, которым богат овощ, повышает сопротивляемость организма болезням.

5. Диуретическое действие. Способствует удалению лишней жидкости из организма, что благоприятно сказывается на артериальном давлении и здоровье почек.

Факт! Это растение насыщено кальцием, что благотворно сказывается на здоровье костей. В одной столовой ложке семян — 12% суточной нормы, а в корнеплоде — 10% этого макроэлемента. ИсследованиеУвеличение потребления кальция позволяет снизить риск переломов у пожилых.

Как его есть

Алена Чернова замечает, что существует листовой, черешковый и корневой сельдерей. Все его разновидности применяют в кулинарии.

  • Листовой В отличие от черешкового, у него стебель тоньше.
  • ЧерешковыйЭтот вид овоща имеет листики, но его ценят больше за нежные стебли. Его можно купить в магазинах круглый год.
  • Корневой — ароматный и нежный корнеплод.

Свежий лист применяют для декорирования блюд и как добавку в мясные рагу и супы. Высушенные листья способны обогатить вкус рыбы и мяса. Семена сельдерея со специями дают отличную приправу — сельдерейную соль.

На фото: Алена Чернова, нутрициолог

Клубнику растения рекомендуется жарить или готовить на пару, вместо варки. Листья совместно с черешками подходят для салата, но из-за пикантностей в них нужно быть осторожным и не делать салат слишком насыщенным.

Совет! Для достижения хрустящих черешков следует ненадолго поместить их в воду с ледяной температурой.

Лучшие рецепты с сельдереем

По её словам, его можно употреблять различными способами.

  • Сырым. Все сорта сельдерея подходят для салата или употребления в качестве самостоятельной закуски, например, с обезжиренным йогуртом или хумусом. Такой подход позволяет сохранить всю пользу такого продукта.
  • В составе смузи.Черешковый сельдерей – вкусный союзник для фруктов и овощей, он поможет обогатить ваш рацион витаминами и минералами.
  • Тушеный или запеченный.Нежный вкус данного продукта прекрасно сочетается с различными блюдами. Корень и стебли можно готовить вместе с остальными овощами, а также запекать с добавкой приправ.
  • В составе первых блюд. Овощи применяют для готовки множества супов и бульонов, придавая им глубокий вкус и благоухание.
  • В виде сока. Благодаря возможным плюсам для здоровья сок из корней и стеблей сельдерея всё чаще выбирают люди.

На заметку! Свой небольшой калорийностью (11-13 ккал на 100 граммов) сельдерей, в зависимости от сорта, является хорошим вариантом для людей, заботящихся о своей фигуре.

Гарнир с луком-пореем и соевым соусом

Может быть и самостоятельным блюдом..

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешкового сельдерея
  • 1 лук-порей
  • душистый перец по вкусу
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли

Инструкция. Нарежьте стебли кусочками, лук-порей — колечками. На раскаленной сковороде обжарьте перец в масле минуту, затем аккуратно выньте его. Добавьте лук-порей и обжаривайте до золотистого цвета, потом отправьте туда же нарезанные черешки и готовьте еще 30 секунд. Влейте соевый соус, посолите. Накройте крышкой и потушите 5-10 секунд.

Зеленый смузи

Витаминный напиток изумрудного цвета отлично подходит тем, кто стремится к снижению веса. Получается ароматным, вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 огурца
  • свежая петрушка по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 мл питьевой воды

Инструкция.Очистите яблоко и огурец от кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы, стебель — ломтиками. Листики петрушки порубите мелко. Переложите все в чашу блендера, посолите, добавьте масло и воду. Взбейте до однородной массы.

Салат с куриной грудкой и яблоком

Нежное, питательное угощение с изысканным вкусом кислоты и оттенками орехов.

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 1-2 зеленых яблока
  • 1 горсть грецких орехов
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта
  • 3 отварных яйца
  • соль по вкусу

Инструкция. Яблоки, стебли и грудку нужно нарезать кубиками и переложить в салатницу. В ту же емкость натереть яйца и заправить йогуртом. Орехи измельчить в крошку и посыпать салат.

Паста с чесночным соусом

Необычная паста с мотивами Средиземноморья. При готовке выберите тонкие стебли — у них более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г пасты
  • 600 г черешкового сельдерея (листья и стебли)
  • 4 пера зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. свежей рубленой петрушки

Инструкция.Нарежьте стебельки, листья и зеленый лук. Обжарьте их на сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости (примерно 8-10 минут), затем добавьте чеснок и жарьте несколько минут. Уберите с огня и накройте крышкой. Отварите пасту до готовности, выложите в глубокую емкость и смешайте с соусом. Посолите и перемешайте.

Гарнир с запеченной морковью

Гарнир отлично сочетается с рыбой и мясом, и его можно употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г корня сельдерея
  • 300 г моркови
  • 30 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое)

Инструкция. Нарежьте корень кусочками (помните: чем крупнее — тем дольше время запекания), а морковь — брусочками. Посолите, полейте маслом. Перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи в форму для запекания и запекайте 50-60 минут. Готовые овощи должны быть мягкими, легко прокалываться зубочисткой. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные палочки в сметанном соусе

Нутрициолог Елена Чернова считает, что сельдерей — превосходная закуска: свежее и хрустящее летом для поддержания водно-солевого баланса, а зимой — с хумусом.

Ингредиенты:

Для палочек:

  • 2 сладкие моркови
  • 2 свежих огурца
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца

Для соуса:

  • 150 мл сметаны (жирность 20%)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по вкусу свежая петрушка

Инструкция.Нарежьте сырые овощи брусочками длиной 5-7 сантиметров и толщиной 1,5 сантиметра. В миску добавьте оливковое масло, сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень. Посолите и приправьте черным молотым перцем.

Пикантная закуска на шпажке

Красивая и аппетитная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 1 кисть винограда
  • 1 ломтик голубого сыра
  • 1 стебель сельдерея

Инструкция. Нарежьте грушу и сельдерей средней величины. Составьте канапе из всех ингредиентов на шпажке. Подавайте с жидким медом.

Суп-пюре со шпинатом

Из сельдерея с корнем и зелеными веточками получается яркий, нежный и очень вкусный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 100 г шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 700 мл овощного или куриного бульона
  • 200 мл сливок

Инструкция. Картофель, корень сельдерея и лук нарежьте средними кубиками. Нарубите шпинат, измельчите чеснок. В кастрюле с разогретым растительным маслом подрумяньте лук, затем добавьте чеснок и поджарьте его 1-2 минуты. В кастрюлю отправьте картошку и сельдерей, залейте бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавить шпинат. Все взбейте блендером в пюре. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовый суп можно посыпать кунжутными семенами.

Закуска с авокадо

Прекрасно подходит как дополнение к основному блюду или в качестве отдельного блюда во время поста.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • 1 болгарский перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Инструкция. Нарежьте овощи и авокадо произвольными ломтиками, сбрызните маслом и лимоном, добавьте соль.

Рагу из киноа

Овощное рагу годится в качестве главного блюда во время поста или же как гарнир, например, к запеченной куриной грудке.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 700 г помидоров в собственном соку
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • 300 мл воды
  • 70 г киноа
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. молотого кумина
  • петрушка по вкусу

Инструкция. Разогрейте масло в сотейнике. Нарежьте морковь и сельдерей кубиками, измельчите лук и чеснок, добавьте их в сотейник. Обжарьте 5-7 минут. Потом положите рубленые помидоры, киноа, фасоль, мелко нарезанную петрушку. Посолите и приправьте специями. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.

Теперь вы знакомы с тем, как из сельдерея получаются вкусные блюда, помимо обычных диетических салатов.