
В 50-е годы прошлого века, когда рацион питания значительно изменился, Европу захлестнула эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. В меню стало больше мяса животных, выращенных на кормах, богатых жирными кислотами омега-6. Вместе с этим выросло количество атеросклеротических нарушений, инфарктов и инсультов. В то же время у японцев и северных народов, которые активно включают в меню рыбу, такого роста заболеваний сердца и сосудов не было. Появилась гипотеза о важности в питании длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которыми богата рыба и рыбий жир.
Чем полезен рыбий жир
Рыбий жир — смесь жирных кислот и глицерина, богатая некоторыми жирорастворимыми витаминами. Его ценят за указанные компоненты.
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты
Многим из нас не хватает в рационе омега-3 жирных кислот. Достаточное количество этих кислот в питании снижает риски развития атеросклероза, диабета, метаболических нарушений. Самыми ценными считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Суточная норма этих веществ для женщин и мужчин — 500 мг.
Для профилактики и общего здоровья достаточно этого количества, — говорит Наталья Гронская. Включив две порции жирной рыбы в еженедельный рацион, можно его получить легко. Однако рыбу не все любят, на нее часто возникает аллергия, ее не употребляют вегетарианцы, полностью отказавшиеся от животных продуктов. Добавки на основе рыбьего жира могут удовлетворить потребность организма в ЭПК и ДГК.
Витамин D
Считалось, что главная задача витамина D — поддерживать фосфорно-кальциевый обмен. Его назначали всем детям для роста костей и формирования зубов. Но роль витамина D в организме куда шире, — говорит Наталья Гронская. Это гормоноподобное вещество влияет на силу иммунного ответа, скорость передачи нервных импульсов и выполняет антиоксидантную функцию. При его дефиците, который есть у 90% жителей средней полосы, есть риски столкнуться с депрессией, эмоциональным перееданием, частыми простудными заболеваниями.
Витамин А
Вещество стимулирует клетки организма к регенерации, что важно для нормальной работы всех систем: пищеварительной, дыхательной, нервной. Достаточное количество витамина А влияет на молодость кожи, её упругость и эластичность.
Витамин Е
Этот компонент необходим для правильной работы репродуктивной системы. У женщин он участвует в созревании яйцеклетки. Недостаток витамина Е может проявляться сбоем менструального цикла. Также витамин Е ускоряет обмен веществ, что важно при снижении веса и его поддержании.
Для кого окажется полезным употребление рыбьего жира?

Эта добавка особенно важна для детей до двенадцати лет, беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, в том числе после длительной болезни. Суточную норму ЭПК и ДГК, а также жирорастворимых витаминов можно получить, оптимизируя питание. Но это не всегда возможно: детей сложно накормить рыбой, у пожилых и ослабленных людей часто бывают проблемы с аппетитом. Беременным женщинам требуется больше макро- и микроэлементов для нормального развития плода: омега-3 жирные кислоты нужны для развития головного мозга и ЦНС будущего малыша.
Наталья Гронская добавляет: подходящую добавку должен назначать врач. Кому-то достаточно профилактических доз омега-3 и витаминов. При сильных дефицитах назначают лечебные концентрации макро и микронутриентов. Все очень индивидуально.
Рыбий жир: капсулы или жидкость?

Жидкая форма — хороший вариант для детей от трех до пяти лет и пожилых людей с проблемами глотания. Современные производители устранили специфический запах рыбьего жира, сохранив при этом все его полезные свойства. При покупке такой добавки помните: жирные кислоты портится при контакте с кислородом. Выбирайте флакончик минимального объема.
Рыбий жир в капсулах удобнее принимать. Закрытые омега-3 не взаимодействуют с воздухом. Такой препарат хранится дольше. Качественный инкапсулированный рыбий жир без добавок всегда стоит больше, чем жидкий.
При подборе добавок в аптеке учтите следующие моменты.
Источник жира.Рыбий жир можно получить из печени трески, а также из мяса форели или лосося. На этикетке должен быть указан вид рыбы. Лучше всего выбирать дикого жира — его считают максимально полезным и чистым.
Содержание омега-3 жирных кислот.Должно быть не менее 30%!. Если производитель не сообщает точное содержание ЭПК и ДГК, значит в этой добавке его почти нет, и пользы для организма практически не будет.
Наличие жирорастворимых витаминов.Часто рыбий жир пополняют синтетическими витаминами А, D и Е. Беременным женщинам важно знать: избыток витамина А в пище может спровоцировать нарушения развития плода.
Репутация производителя.Рыбий жир – это биологически активная добавка, прошедшая контроль безопасности, но не изученную в плане эффективности. При выборе стоит обратить внимание на продукцию производителей, доказавших качество своей продукции независимыми медицинскими исследованиями.
Может ли рыбий жир навредить?
Европейское агентство по безопасности продуктов рекомендует среднестатистическому взрослому съедать пять граммов качественного рыбьего жира в сутки. Повредить здоровье можно только если употреблять рыбий жир ложками, что маловероятно. Наталья Гронская добавляет: «С осторожностью к приему любых БАДов нужно относиться людям с сахарным диабетом. При данном заболевании обменные процессы имеют свои особенности, и на них может повлиять даже минимальное повышение допустимой дозировки нутриентов. Внимательно стоит отнестись к выбору подходящего рыбьего жира и тем, кто имеет повышенную вязкость крови, при приеме антикоагулянтов».
Самолечение противопоказано. Необходимо обратиться к врачу.