Польза облепихи для здоровья и рецепты её применения

Польза облепихи для здоровья

Сочные желтые ягоды богаты витаминами С, E и группы В, каротином, фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Содержат омега-3-6-7 жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови и благотворно влияющие на сердечную деятельность и здоровье сосудов. Александр Канишев — бизнес-нутрициолог, мастер коррекции микробиоты кишечника. Облепиха богата витамином A, важном для нормального функционирования зрительной системы. Регулярное употребление ягод поддерживает здоровье глаз и препятствует развитию возрастных изменений зрения. Антиоксиданты в ягодах укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами.

На фотографии изображен Александр Канишев — бизнес-нутрициолог, специализирующийся на коррекции микробиоты кишечника.

Также в плодах облепихи присутствуют калий, магний, кальций, фосфор и железо. Ирина Попкова — нутрициолог и специалист по wellbeing от компании Biogena Russia. Богаты аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Витамины А и Е в их составе благотворно влияют на организм и могут помочь уменьшить воспаление, а витамин С повышает выработку коллагена, тем самым сохраняя упругость и молодость кожи.

На фото: Ирина Попкова — дипломированный нутрициолог и эксперт по wellbeing от компании Biogena Russia.

Облепиха содержит много мононенасыщенных жирных кислот, полезных для предотвращения инсульта и инфаркта. нутрициолог Ксения БитковаВитамины B1 и B2, содержащиеся в облепихе, важны для деятельности нервных клеток и помогают при расстройствах нервной системы. Ягоды активизируют работу мозга, поддерживают здоровье пищеварительной системы и обладают выраженным регенерирующим эффектом.

А вы знали?В период Чернобыльской аварии облепиховое масло применяли для лечения ожогов кожи.

Может ли облепиха навредить

В меру полезная для здоровых людей ягода не принесёт вреда. Но будьте осторожны: чтобы не навредить организму, лучше не употреблять более 50 граммов в день. Ксения Биткова.

На фото: Ксения Биткова, нутрициолог

Облепиха способна разжижать кровь, поэтому людям с болезнями крови стоит воздержаться от её употребления. Больные сахарным диабетом могут столкнуться с понижением уровня сахара в крови после потребления ягод облепихи.

Облепиха может влиять на действие лекарств от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов и опухолей.

Людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо есть ягоды облепихи с осторожностью или вовсе отказаться от них.

Важно помнить, что у некоторых может возникнуть аллергия на облепиху, поэтому до употребления целесообразно получить совет врача, как говорит Александр Канишев.

Это интересно! В одной греческой легенде говорится, что измотанных войной лошадей солдаты выпускали умирать в естественных условиях. Однажды лошади попали в облепиховый лес. Через некоторое время вернулись из него здоровыми, полными сил и энергии с гладкой блестящей шерстью. По этой причине облепиху ещё называют «деревом, от которого лошади сияют».

Как выбрать качественные ягоды

Свежие ягоды должны иметь яркий желтый или оранжевый цвет, быть сухими и плотными. Плоды, которые вялые, лучше не употреблять в пищу. Качественные ягоды можно заморозить или высушить.

Чай из свежих листьев полезен для организма, особенно во время вирусов и простуд. Фармацевты получают из семян растения масло с увлажняющими и восстанавливающими свойствами, применяемое в уходе за кожей и лечении дерматологических заболеваний.

Кстати! Облепиха содержит в 10 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 3 раза больше витамина А, чем морковь. Это ценный источник омега-3-6-7 жирных кислот, а также имеет самое высокое содержание витамина Е среди всех фруктов и ягод.

Космонавты использовали облепиху в рамках российской космической программы для ослабления влияния космической радиации.

Что приготовить из облепихи: 10 рецептов

На территории России культивируют более ста сортов облепихи.

Ирина Попкова рассказывает, что ягоды этого растения применяются для изготовления морсов, компотов и варенья, а также могут помогать при вирусных заболеваниях.

1. Морс из облепихи

Ингредиенты:

  • 250 г облепихи
  • 1 л воды
  • сахар, мед — по вкусу

Инструкция. Облепиху нужно промыть. Свежие ягоды размять вилкой и переложить в кувшин или другую емкость для морса. Залить горячей водой (около 85 градусов). Дать настояться, процедить. Если используете замороженные ягоды, сначала залейте их горячей водой, а затем размять.

2. Варенье из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 500 г сахара

Инструкция.Тщательно промойте ягоды. Разложите их в кастрюле для варки и присыпьте сахаром. Дайте ягодам настояться несколько часов, чтобы они пустили сок. Поставьте массу на средний огонь, постоянно помешивая её. Дождитесь закипания и полного растворения сахара. После закипания уменьшите огонь до минимума.

Варить 15-20 минут, непрерывно помешивая. Пену удаляйте деревянной ложкой. Готовое варенье распределите по чистым банкам. Хранить в темном и прохладном месте.

3. Чай с облепихой

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных или свежих ягод
  • 400 мл воды
  • Для приготовления напитка потребуется полчайной ложки черного чая, имбирь, корица, мята, лимон, а также мед и сахар по усмотрению.

Инструкция. Залейте ягоды кипятком (400 мл) и накройте крышкой. Дайте настояться 5-7 минут. По желанию добавьте заварку черного или зеленого чая, цедру лимона, мяту, имбирь или пряности. Добавьте сахар и мед по вкусу.

4. Мясные ежики в облепиховом соусе

Это блюдо – вкусный и плотный выбор для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Четыреста граммов куриного фарша (можно использовать фарш из индейки).
  • 1 ст. риса
  • 2 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. облепихи
  • 2 веточки петрушки
  • соль, черный перец — по вкусу

Инструкция. Сложите фарш в большую миску, добавьте пропущенный через мясорубку лук, два яйца, соль и перец по вкусу. Введите сваренный рис. Вымешайте фарш до однородности. Слепите ежики из него и переложите в глубокий противень. Залейте изделия стаканом воды и поставьте противень в духовку, разогретую до 220°C, на 30 минут.

Смешайте облепиху, сахар, соль и перец в чаше блендера, измельчите. Переложите массу в сотейник и томите на медленном огне 5 минут. Процедите соус через сито. Подавайте ежики с соусом, украсив веточками петрушки.

5. Облепиховое пюре

Этот десерт полюбят любители сладостей и малыши. Включите его в меню, если нет непереносимости ягод.

Ингредиенты:

  • 200 г облепихи
  • 2 лимона
  • 60 г сахара
  • 60 мл воды

Инструкция.В чашу блендера положите облепиху, нарезанные кружочками лимоны. Добавьте сахар и воду. Взбейте все до однородности. Протрите пюре через сито для удаления семян. Подавайте в качестве десерта.

6. Энергетический смузи

Этот напиток даст заряд бодрости утром или восстановит силы после тренировки.

Ингредиенты:

  • 2 см имбирного корня
  • 100 г облепихи
  • 50 г фиников
  • 100 мл миндального молока
  • 1 лимон

Инструкция. Очистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Поместите в чашу блендера. Добавьте облепиху и финики, измельчите до однородной массы. Выжмите сок лимона в отдельную посуду, добавьте миндальное молоко, взбейте до появления пенки. Соедините обе смеси, ещё раз взбейте. Подавайте!

7. Овсяный кисель с облепихой и апельсином

Деликатный, вкусный и с приятным ароматом! Такой кисель понравится всем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. воды
  • 100 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 ст.л. меда

Инструкция. В кастрюлю насыпьте овсяные хлопья и залейте холодной водой. Поставьте настаиваться на ночь. В готовую смесь добавьте облепиху, выжмите сок апельсина. Пробейте погружным блендером. Процедите через сито, верните в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте 15 минут до загустения киселя. Добавьте мед. Разлейте по чашкам.

8. Рулет с облепихой

Это отличная компания к чашке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. облепихи
  • 3 яйца
  • 4,5 ст. л. коричневого сахара
  • 70 г муки
  • 0,5 ст. апельсинового джема
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 щепотка соли

Инструкция.Залейте облепиху кипятком, оставьте на 10 минут, затем слейте воду и размяните ягоды. В сок добавьте три с половиной столовые ложки коричневого сахара и одну чайную ложку куркумы. Размешайте до полного растворения сахара.

Раздельно от белков взбейте желтки яиц с полу столовой ложкой сахара, влейте облепиховый сироп, вмешайте просеянную муку и разрыхлитель. Поставьте в сторону.

Взбивайте в чаше блендера три яичных белка с щепоткой соли и одной столовой ложкой сахара до консистенции густого безе.

Соедините оба состава, тщательно перемешайте, выложите тесто на смазанный маслом пергамент. Выровняйте и выпекайте в печи при 180°C 10-15 минут. Готовый бисквит покройте джемом и сверните рулетом.

9. Тыквенно-облепиховый сыр

По своей форме и ощущениям при прикосновении это лакомство похоже на сыр. Оттого его и так называют.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 100 г сахара
  • 100 мл сока облепихи
  • зерна укропа для украшения

Инструкция. Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте 25 граммами сахара и оставьте на два часа. После слейте образовавшийся сок, переложите тыкву в сотейник, добавьте сок облепихи и остаток сахара. Варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой и не превратится в пюре.

Выложите готовую массу на плотное полотно и поставьте под пресс на три дня. Готовый сладкое блюдо обваляйте в семенах укропа.

10. Салат из облепихи и свеклы

Необычно, но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 150 г вареной свеклы
  • 80 г облепихи
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • соль, черный перец — по вкусу

Инструкция.Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатник. Облепиху ошпарьте кипятком и оставьте на десять минут, затем слейте воду. Добавьте облепиху в салатник к свекле.

Прокатите чеснок через пресс и выложите его в салатник. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте йогуртом.