Какими бывают обезжиренные продукты
В пищевом производстве часто избавляются от жира в молоке и продуктах из него.
До двадцатых годов прошлого века обезжиренное молоко не употребляли в пищу. Его давали домашнему скоту или выливали. Всё изменилось, когда появились исследования о вреде насыщенных жиров для сердца. Продукт стал едва ли не самым востребованным в молочной линейке.
Производители выпускают обезжиренные творог, сметану, йогурт, ряженку, сливочное масло и сыр. Для этого подогревают до 35-40°С молоко от коров, чтобы ослабить связи между молекулами. После пропускают его через сепаратор, где получают сливки и обезжиренное молоко. На этой основе производят кисломолочную продукцию, творог и сыр с низкой и нулевой жирностью.
Это интересно! Цвет обезжиренного молока отличается от сливочного оттенка.
Иногда к обезжиренным продуктам ошибочно относят постные сорта мяса, птицы или рыбы.
Их природой предусмотрено меньшее содержание жиров, но концентрация всё равно достаточно высока. Только те продукты, в которых жира не более 0,9%, по праву считаются обезжиренными.
Продукты с нулевой жирностью: что в составе
Чтобы сохранить вкус и текстуру обезжиренных продуктов, производители иногда добавляют им сахар, соль, искусственные ароматизаторы или загустители. Ольга Мун – диетолог и специалист по спортивному питанию и контролю веса с адаптивным подходом. При выборе продуктов следует изучить состав. В нем не должно быть большого количества добавок.
На фотографии — Ольга Мун, специалистка по диетологии, адаптивным программам питания для спортсменов и контролю веса.
Продукты с нулевым содержанием жира могут способствовать поддержанию здорового веса из-за меньшей калорийности. Однако при удалении жира и переработке теряются важные жирорастворимые витамины: D, E, K и A. Алина Красикова – руководитель направления дирекции цифровой медицины, врач-терапевт. А значит, становятся менее питательными.
На фотографии изображена Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины и врач-терапевт.
А вы знали?Кисломолочные продукты усваиваются лучше. К примеру, кефир переваривается втрое быстрее, чем молоко. .
Кому полезны обезжиренные продукты
По словам Ольги Мун, обезжиренные продукты могут быть полезны людям, следящим за весом, холестерином или желающим снизить жирное потребление. При этом важна осознанность: такие продукты не волшебный способ похудеть.
Поступление калорий и жиров в организм будет меньше, но потребление должно быть в рамках сбалансированной диеты. Кроме обезжиренных продуктов рацион должен содержать такие важные пищевые группы, как овощи, ягоды и фрукты, злаки и белки.
А вы знали?Некоторые производители удаляют из молока насыщенные жиры и добавляют кокосовое или пальмовое масло – растительного происхождения. Однако руководство ими обусловлено не заботой о здоровье человека, а экономической выгодой: оптовая цена растительного жира не превышает 200 рублей за килограмм, а срок хранения практически неограничен.
Согласно закону, напиток с добавкой растительных жиров не относится к категории молока и на его упаковке обязательно должно стоять обозначение «молочный продукт».
0% жира, а сколько пользы?
Обезжиренные молочные продукты обладают одним важным достоинством: в них отсутствует «вредный» холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Светлана Александрова — нутрициолог, специализируется на правильном питании и корректировке веса. . — Но недостатков у нее гораздо больше:
- Продукты без жира не приносят ощущения сытости, или оно длится совсем ненадолго, отчего человек быстро снова чувствует голод и в итоге съедает больше запланированного.
- Хуже всего усваивается кальций, важный для здоровья костей, для его усвоения необходим витамин D, присутствующий в жирной пище, но отсутствующий в обезжиренной.
- Сливочное масло с уменьшенной жирностью, а также маргарин и спред, производятся путём гидрогенизации, из-за чего образовываются трансжиры, негативно влияющие на здоровье. Поэтому его сложно считать полезным.
На фотографии изображена Светлана Александрова — нутрициолог и специалист по здоровому питанию и контролю веса.
Включение обезжиренных продуктов в меню допустимо при условии поступления животных жиров из других источников. Могут быть использованы и молочные продукты с содержанием жира от 4 до 9%, так как в них больше полезных веществ.
Важно понимать: продукты питания – это не просто калории. Это витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества. Специалисты по питанию, опираясь на научные данные, отдают предпочтение продуктам со средним процентом жирности.
На заметку! Отсутствие жира не означает отсутствие калорий. Из-за добавленных усилителей вкуса, загустителей и углеводов некоторые обезжиренные молочные продукты могут быть столь же калорийными, как и полножирные. Проверяйте этикетки!
А что говорят ученые?
Новые научные данные свидетельствуют о том, что полный жир в молочных продуктах, если употреблять его с умеренностью, благотворно влияет на здоровье, в то время как обезжиренные продукты могут быть вредны.
- По данным метаанализа, опубликованного в European Journal of NutritionПотребители цельного молока обычно ведут здоровый образ жизни и реже страдают от сердечно-сосудистых болезней и ожирения.
- Анализ 16-ти исследованийИсследование с участием 63 682 человек показало, что люди, предпочитающие молочные продукты с высоким содержанием жира, имеют на 29% меньший риск развития диабета второго типа.
- Транс-пальмитолеиновая кислота в молоке и кисломолочных продуктах. связанаС более высоким уровнем хорошего холестерина в крови и уменьшенным количеством признаков воспаления в организме продукт не представляет опасности для сердечно-сосудистой системы.
- В исследовании 2007-го года ученые Harvard School of Public HealthИсследования показали, что потребление обезжиренных продуктов увеличивает риск бесплодия у женщин. У представительниц прекрасного пола, ежедневно съедавших 2 и более порции обезжиренной продукции (молоко, йогурт), этот риск был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции обезжиренных продуктов в неделю.
- Натуральные молочные продукты с большим процентом жирности не только не вредит здоровью, но и уменьшает риск некоторых болезней. К примеру, колоректального рака, согласно исследование в The American Journal of Clinical Nutrition.
- Исследование с участием 18 438 женщин показало, что женщины, которые потребляли полножирные молочные продукты, снизили риск развития избыточного веса и ожирения на 8 %. говоритAmerican Journal of Nutrition.
- Многие считают, что потребление молочных продуктов вызывает угревую сыпь. Но согласно American Academy of DermatologyНедостаточно доказательств поддерживает эту связь. Самая прочная связь наблюдается между молочными продуктами и появлением угревой сыпи. была выявлена у обезжиренных продуктов.
Нужно ли отказываться от обезжиренных продуктов?
По мнению большинства специалистов, переход на обезжиренные молочные продукты бессмысленен без медицинского обоснования. При этом нельзя употреблять молочные продукты бесконтрольно.
Доктор Фрэнк Ху, профессор питания из Школа общественного здравоохранения имени Гарварда Т.Х. Чан. Эксперт советует каждому человеку соблюдать правило: не более 20 граммов насыщенных жиров в день при среднесуточной калорийности рациона в 2000 калорий. Даже одна чашка молока содержит 4,5 г насыщенных жиров.
Для здорового образа жизни еда должна быть разнообразной и сбалансированной. В рацион необходимо включить фрукты, овощи, злаки, рыбу и другие продукты с достаточным содержанием жира для нормального функционирования организма.