
Источник:
unsplash.com
Петрушка и кинза — травы, благоприятствующие работе сердца, потому что… В нём присутствует множество витаминов и полезных веществ. В составе растения содержатся антиоксиданты, замедляющие воспалительные процессы в организме, которые повреждают клетки. В кинзе содержится 258% суточной дозы . витамина К. Он важен для свертывания крови и крепости костей. Недостаток этого витамина может привести к остеопорозу, а также увеличить риск инфарктов и инсультов. Петрушка – лидер по содержанию витамина К. Для удовлетворения потребности организма в этом витамине достаточно добавлять её в салаты, творог или употреблять 1-2 веточек.
Мы привыкли есть только верхушку растений, а корнеплоды, например, стебли, выкидываем. Это досадная ошибка.

Тамар Адлер
Шеф-повар, ведущий подкастов и написавший книги о приготовлении пищи.
Личный сайт
Не выбрасывайте их
«Не выбрасывайте стебли петрушки и кинзы, – советует Тамар Адлер. – В них много полезных веществ. Прибавьте их в еду – она станет более полезной, а вы – здоровее».
Адлер советует всегда использовать стебли петрушки при приготовлении рыбного супа или бульона, а затем убирать их. Стебли подойдут и к жареной рыбе: добавьте их в сковороду во время приготовления блюда. Также можно положить стебли петрушки в бутылочку с растительным маслом для придания аромата.
В соус песто или салаты можно добавить стебли петрушки, нарезанные мелко, для придания блюдам дополнительной хрустины.
Как использовать стебли кинзы
Добавляю в бульоны, нарезаю при жарке картофеля или карри, обжариваю с сушеным красным перцем чили, чесноком и луком. Кинзу можно использовать для приготовления маринадов. В нем свинина получается просто невероятно вкусной. Еще добавляю его к зелени при приготовлении блендером заправок для салатов.
Шеф-повар советует мелко порубленные стебли добавлять к тушеным овощам, а в конце присыпать блюдо свежей кинзой. Получится вкусно, полезно и без мусора.
Вы можете заморозить стебли петрушки и кинзы для использования по мере необходимости. Или мелко нарезать их, посолить и хранить в холодильнике в контейнере или банке, хотя не слишком долго.
Удалите лишь весьма твердые или потемневшие участки стеблей. уточняет эксперт.
Можно не всем
Петрушка обладает свойствами, при употреблении которых следует соблюдать осторожность. В ней содержится щавелевая кислота, способная образовывать соли, которые могут спровоцировать заболевания почек и нарушения мочевыделительной системы. Такие последствия возможны только при очень обильном включении петрушки в рацион.
При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется воздержаться от свежей зелени, в частности петрушки. Она способна вызывать обострение в любом возрасте. язвенной болезнью.