
Яблочный уксус — популярный продукт, применяемый в приготовлении блюд, соусов и заправках для салатов. Его производят путём брожения яблок с добавлением дрожжей и закваски. Не стоит путать концентрированную эссенцию и столовый уксус, который содержит 9% и менее кислоты.
Чем полезен яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус богат полезными для здоровья веществами — витаминами и минералами. В нем содержатся макро- и микроэлементы: натрий, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, сера и другие. Также в составе большое количество органических кислот: уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная. Анастасия Шустова – терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. Благодаря составу, вкусу и аромату яблочный уксус можно применять как биологически активную добавку к пище. Рекомендованная доза — не более 2-3 чайных ложек в день. Лучше всего добавлять его в рацион в виде заправки для салатов или готовить домашние соусы с использованием яблочного уксуса.
В больших количествах уксус может повредить слизистую оболочку органов пищеварительной системы (в первую очередь, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки), вызывая изжогу, боль в животе, тошноту и тяжесть.
Яблочный уксус — отличный продукт, его можно использовать достаточно часто, но не забывайте, что здоровое питание – это разнообразие продуктов. Один продукт не может содержать всего необходимого, поэтому важно включать в рацион другие продукты, например, бальзамический уксус, оливковое или льняное масло.
В некоторых ситуациях исключение яблочного уксуса из рациона рекомендуется. Эксперт советует воздержаться от регулярного употребления больших объемов яблочного уксуса людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронические гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение яблочного уксуса

Уксус считается эффективным средством против многих болезней. Говорят, что он снижает сахар в крови, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса. Так ли это? Анастасия Шустова говорит: «Были исследования о возможном полезном воздействии яблочного уксуса при различных заболеваниях, например, диабете, ожирении и повышенном холестерине. Но они проводились на небольшом количестве людей, и результаты не показывали значительного улучшения течения этих болезней. Пока нет достоверных научных данных о том, что яблочный уксус может положительно влиять на течение различных заболеваний, поэтому его нельзя рекомендовать для лечения и профилактики болезней».
Яблочный уксус помогает похудеть
Распространение слухов о способности уксуса способствовать похудению имеет основания. В конце прошлого века японские ученые после проведенного исследования предположили, что яблочный уксус понижает гликемический индекс продуктов и способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жира.
В 2013 году специалисты из американского Chiropractic College вновь обратили внимание на пользу уксуса для похудения, опубликовав результаты своего эксперимента. В течение трех недель исследователи наблюдали за группой из 49 человек, худеющих по специальной программе. В итоге участники похудели в среднем на 4 килограмма. Все они следовали низкокалорийной диете и принимали добавки с энзимами для снижения уровня холестерина и стимуляции метаболизма. Раз в день испытуемые также пили напиток, содержащий экстракты люцерны, пырея, фульвокислот и яблочного уксуса. Кроме того, был проведен недельный курс детокса.
Эта комплексная программа похудения не позволяет однозначно утверждать, что именно уксус стал главным фактором снижения веса. Поэтому эксперименты на себе не рекомендуется проводить. Для безопасной и гарантированной потери лишнего веса следуйте нашей комплексной… программе похудения.
Яблочный уксус повышает иммунитет
Ферментированные продукты оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Яблочный уксус, продукт ферментации фруктовых кислот, богат антиоксидантами, которые положительно действуют на микрофлору кишечника. В нём, как известно, сосредоточено до 70% иммунных клеток.
Не удалось определить точное количество антиоксидантов в яблочном уксусе. На это число влияют процессы изготовления уксуса, а также степень усвоения организмом. Пить воду с уксусом для поддержания иммунитета бессмысленно — можно заработать изжогу. Больше пользы будет от салата из свежих овощей с небольшим количеством яблочного уксуса.
Уксус из яблок помогает уменьшить уровень холестерина.
Уксус может регулировать уровень холестерина: исследования показали, что уксусная кислота снижает производство жира в печени и уменьшает холестерин в крови. Медики пока не пришли к единому мнению по этому поводу, необходимы дополнительные исследования. Вместо ставки на яблочный уксус как средство от повышенного холестерина лучше всего сократить количество жирной и жареной пищи в рационе.
Яблочный уксус полезен при диабете
Яблочный уксус может снижать уровень глюкозы в крови за счет замедления движения пищи по пищеварительной системе и уменьшения активности углеводных ферментов. Такое действие подтверждено экспериментами на грызунах, но на людях подобные исследования не проводились. Поэтому заменять лекарства от диабета уксусом пока рано. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять яблочный уксус в небольших количествах или вовсе его исключить из рациона, так как влияние продукта на выработку инсулина непредсказуемо.