
Когда личная жизнь складывается неудачно без видимых причин, испытываем обиду и чувство несправедливости. «Как так, я слежу за собой, успешна, в чём же дело с современными мужчинами?», — жалуемся подругам. На самом деле, если не попадаем в поле зрения противоположного пола, значит «что-то» не так с нами. Пока не разобрамся в этом, ситуация останется без изменений. Существуют психологические причины, мешающие привлекать мужское внимание, которые нам не всегда осознаются.
Эмоциональная истощенность

Для привлечения внимания противоположного пола необходимы внутренние ресурсы: искра интереса, энергия, направленная наружу. Если все силы уходят в другое место, то мужчины могут вас просто не замечать.
Что же может поглощать нашу внутреннюю энергию? Очень часто это — эмоционально незавершенные отношения. Например, если вы давно развелись, но так и не приняли эту ситуацию: продолжаете жить воспоминаниями, обидами на бывшего супруга, следите за его жизнью и т.д.
Кроме того, поглощать ресурсы может любая «подвисшая» ситуация в вашей жизни: непонятные отношения с партнером (где вроде есть связь, а вроде все сложно), уход за тяжелобольным родственником, затяжной кризис на работе, финансовые проблемы и т.д. Любая стрессовая ситуация, которая эмоционально полностью вас вовлекает, не имеет четко обозначенного решения и границ — словно пылесос вытягивает ваши силы, не оставляя в жизни места для чего-то другого.
Как быть?
Важно проанализировать переживания и понять, о чём идёт речь. Необходимо осознать чувства и дать им выход: возможно, это вина перед родителями, тревога за работу и так далее. Разобравшись с чувствами, разработайте план действий: определите, что можно сделать в текущей ситуации, а что невозможно, и нужно отпустить. Например, напишите письмо с обидами на бывшего, затем сожгите его и постарайтесь не возвращаться к этой теме. Установите время для ухода за родственником и время — для себя, чтобы набраться сил.
Синдром «Снежной королевы»
Женщина с синдромом «Снежной королевы» — жертва инфантильно-нарциссических установок: «я слишком хороша», «не для того мама меня растила», «мое внимание еще надо заслужить».
Она вырастает с убеждением, что в ее жизни появится принц, завоевавший ее любовь и внимание. Пока она холодно и надменно ждет принца, мимо проходят мужчины, которые не соответствуют ее представлениям. Проблема в том, что такие женщины не готовы к отношениям: им лень в них вкладываться и они не понимают, кого хотят видеть рядом. Единственное их неосознаваемое желание — быть словно на витрине магазина: «смотреть можно, подходить нельзя». Такое поведение — попытка компенсировать глубокие внутренние раны, скрывающиеся за всем этим. Причины могут быть разными: установки, внушенные взрослыми, чувство стыда, детские травмы, пережитое сексуальное насилие и т.д.
Как быть?
При такой степени личностной незрелости адекватное восприятие установок крайне затруднено, поэтому помощь специалиста обычно необходима. С достаточными стараниями у вас всё же может появиться возможность переоценить свои взгляды на себя и мужчин, приблизив их к действительности.
Страх выделяться

Иногда женщина заявляет о желании отношений, но на деле стремится избегать общения с мужчинами. Такая женщина внешне часто выглядит неприметно: одевается просто, сутулится, избегает зрительного контакта, может иметь проблемы с лишним весом.
Ее внешний вид словно говорит: «Меня здесь нет, оставьте меня в покое». За желанием незаметности обычно стоит глубокая убежденность в собственной неполноценности, неправильности и т.д. Такое негативное восприятие себя часто является результатом токсичного воспитания, где девочке внушали мысль о своей непривлекательности, глупости или «необычности».
Вырастая с такой «Я-концепцией», женщина испытывает панический страх близости и всего, что с ней связано. Поэтому на неосознаваемом уровне она отталкивает мужчин, не пытаясь их привлечь, заранее уверенная в том, что никто не заинтересуется ею или быстро разочаруется. Если кто-то проявляет к ней симпатию, она не может ее «услышать», так как внутренне не готова к контакту и поглощена мыслями о своих недостатках.
Как быть?
Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от позиции «Снежной королевы», у вас есть критика к себе. Именно поэтому вы способны работать над комплексами. Начните с того, чтобы взращивать самооценку, выявлять и прорабатывать негативные родительские установки, инициировать и закреплять ситуации успеха. В идеале это делается при поддержке психолога. Когда представление о себе изменится, можно «приучать» себя к взаимодействию с противоположным полом, поэтапно прорабатывая опасения и тревоги.