
Пивные дрожжи отличаются от используемых в домашнем кулинарии. Это крошечный одноклеточный гриб, который является главным компонентом при изготовлении пива. Исследования показали, что это ещё и ценная пищевая добавка к рациону. В столовой ложке пивных дрожжей много витаминов, минералов, белка и клетчатки.
Питательные свойства пивных дрожжей
В двух столовых ложках (30 граммах) пивных дрожжей содержится примерно:
- 116 калорий,
- 16 г белка,
- 0 г жира,
- 6 г клетчатки,
- 13 г углеводов,
- 63 мг селена (90% дневной нормы),
- 1,5 мг рибофлавина (90% дневной нормы),
- 1,2 мг тиамина (80% дневной нормы),
- 10 мг ниацина (50% дневной нормы),
- 1 мг меди (50% дневной нормы),
- 0,8 мг витамина В6 (40% дневной нормы),
- 633 мг калия (18% дневной нормы),
- 60 мг фолиевой кислоты (15% дневной нормы).
Пивные дрожжи: полезные свойства

Стабилизируют уровень сахара в крови
Добавление нескольких ложек пивных дрожжей в рацион может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Существует множество исследований, посвященных изучению преимуществ пивных дрожжей для снижения уровня сахара. В одном из них 84 человека с диабетом принимали пивные дрожжи или плацебо в течение двенадцати недель. Было выявлено, что дрожжи не только значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо, но и повышают чувствительность к инсулину. «Когда вы едите углеводы, — говорит — , они расщепляются в кровотоке до глюкозы (или сахара), » Рейчел Линк, диетолог, нутрициолог.Инсулин транспортирует глюкозу из крови в ткани, где её можно использовать как топливо. Повышение чувствительности к инсулину позволяет ему работать эффективнее и предотвращает скачки уровня сахара. Пивные дрожжи могут стабилизировать уровень сахара за счёт хрома, микроэлемента, который улучшает чувствительность к инсулину. Организм лучше контролирует уровень сахара при диабете. В пивных дрожжах также содержится клетчатка, которая замедляет всасывание сахара и поддерживает его стабильный уровень.
Повышают иммунитет
Исследования показывают, что пивные дрожжи могут повышать иммунитет. В одном из исследований установлено, что введение мышам экстракта пивных дрожжей снижает уровень некоторых маркеров воспаления и помогает нормализовать их иммунный ответ. Пивные дрожжи богаты селеном, минералом с мощными антиоксидантными свойствами, который укрепляет иммунитет. Всего две столовые ложки пивных дрожжей могут удовлетворить 90% наших ежедневных потребностей в селене. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что дефицит селена вызывает снижение иммунной функции, которое значительно улучшается при приеме добавок с селеном.
Улучшают зрение
Пивные дрожжи богаты витаминами, полезными для зрения. Добавление их в рацион помогает удовлетворить потребности в тиамине, дефицит которого связан с заболеваниями глаз, такими как глаукома, вызванная повреждением зрительного нерва. Глаукома может привести к ухудшению и потере зрения. Пивные дрожжи могут содержать много рибофлавина, витамина, снижающего риск проблем со зрением, таких как кератоконус. Также они содержат антиоксиданты, помогающие защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые вызывают хронические заболевания. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут быть эффективны в профилактике заболеваний глаз.
Предотвращают мигрень
Если когда-либо случалось вам испытывать мигрень, вы отлично знаете, насколько изнуряющим может быть её приступ. Тошнота, чувствительность к свету, искажение зрения — вот лишь часть симптомов. Пивные дрожжи, богатые рибофлавином, могут помочь в профилактике и лечении мигрени. Исследование показало, что участники, страдающие от головных болей, принимавшие капсулы с рибофлавином в течение шести месяцев, не только ощутили уменьшение частоты приступов, но и на 64% сократили потребность принимать лекарства.
Полезны для мозга
Пивные дрожжи содержат ряд важных витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин В6 и фолиевая кислота. Эти витамины играют важную роль в функционировании органов и систем организма, особенно мозга. Недостаток тиамина связан с различными проблемами, включая болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота необходима для развития мозга и предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Добавление пивных дрожжей в рацион питания помогает сохранить здоровье мозга, предупреждая дефицит важных витаминов.
Как использовать пивные дрожжи

Ввести пивные дрожжи в рацион можно просто. Самый доступный способ — принимать их в капсулах. Это концентрированная доза. «Выбирайте производителя с хорошей репутацией и продукт с наименьшим количеством ингредиентов на этикетке, — советует Рейчел Линк. — Большинство специалистов рекомендуют принимать до 3000 миллиграммов в день, разделив на две или три дозы. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте дозу, чтобы убедиться в благоприятном переносимости добавки».
Пивные дрожжи выпускаются также в виде порошка, подходящего для добавления в коктейли, смузи, супы, соусы и выпечку. Стандартная доза — две столовые ложки. Их можно съесть сразу или разделить на порции и употребить в течение дня.