Питание во время приема антибиотиков.

Для лечения большинства инфекций, вызванных болезнетворными бактериями, применяют особые лекарственные препараты — антибиотики. Некоторые из них действуют на большое количество микроорганизмов, другие — лишь на определенные виды. Известно, что применение антибиотиков может привести к неприятным побочным эффектам. В частности эти препараты влияют на микробиоту кишечника, убивая не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы. Анна Кривошеева работает врачом-эндокринологом и диетологом в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской. Большое количество подобных лекарств может сильно изменять количество и виды бактерий в микробиоте. Даже семидневный курс лечения может изменить кишечную экосистему на год.

Микробиом кишечника способствует работе системы пищеварения, участвует в обмене веществ и реакциях иммунной системы. Исследования показывают, что изменения в микробиоте, вызванные чрезмерным применением антибиотиков в молодости, могут увеличить риск развития ожирения в будущем. Постоянное использование этих препаратов вызывает у бактерий устойчивость к антибиотикам, что снижает эффективность лечения. Изменяя количество и соотношение кишечного микробиома, антибиотики способны стать причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, метеоризм, тошноту, боли в животе, потерю аппетита. В тяжелых случаях — нарушить процесс всасывания многих микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Диетические рекомендации при приеме антибиотиков.

Включив в рацион некоторые продукты, можно остановить неприятные побочные эффектыКак восстановиться после приема антибиотиков и быстро привести микрофлору в норму. Рассмотрим, какие продукты следует включать в рацион.

Ферментированные продукты

Кисломолочка (йогурт, кефир), некоторые виды сыров, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, мисо. «Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий, таких как лактобациллы, которые восстанавливают микробиоту кишечника до здорового состояния после приема лекарств», — говорит Анна Кривошеева. «Доказано, что в кишечнике тех, кто регулярно ест кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт, больше полезных лактобактерий и меньше болезнетворных микроорганизмов, таких как Bilophila wadsworthia. Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходный положительный эффект.
Это стимулирует рост бифидобактерий. Есть также ряд исследований, в ходе которых удалось выяснить, что употребление натурального или пробиотического йогурта уменьшает диарею у людей, принимающих антибиотики».

Узнайте о ферментированных продуктах больше.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка важна для микрофлоры кишечника: она способствует росту полезных бактерий и ограничивает размножение некоторых патогенных микроорганизмов. Пищевые волокна способствуют восстановлению микробиоты кишечника после курса антибиотиков. Высокое содержание клетчатки характерно для продуктов, таких как:

  • Полные зерна (каши, хлеб из цельных зерен, бурый рис).
  • орехи и семена;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • ягоды;
  • брокколи;
  • бананы; артишоки.

Эксперт отмечает, что пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, что может повлиять на усвоение лекарственных средств. Лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки в период приема антибактериальных препаратов, а включать их в рацион между приёмами лекарств и после окончания курса антибиотикотерапии.

Пребиотические продукты

Она способствует росту и питанию полезных бактерий кишечной микробиоты. Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Производители иногда включают пребиотики в продукты питания, например йогурт, детские смеси, хлопья, хлеб. Пребиотики могут быть обозначены на этикетках продуктов питания как:

  • галактоолигосахариды или ГОС;
  • фруктоолигосахариды или ФОС;
  • олигофруктоза или ОФ;
  • волокно цикория;
  • инулин.

Узнайте больше о пользе и особенностях пробиотиков и пребиотиков.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Витамин К участвует в свертывании крови и заживлении ран. Необходим также для здоровья костей. При приеме антибиотиков уничтожаются бактерии, вырабатывающие витамин К. Чтобы снизить вредное влияние препаратов на уровень витамина К в организме, необходимо добавить в рацион продукты, такие как листовая капуста, шпинат, зелень репы, петрушка, зелень горчицы, брюссельская капуста, спаржа, помидоры, авокадо, бананы, говяжья печень, яйца.

Каких продуктов следует избегать

В период антибиотикотерапии необходимо исключить из рациона некоторые продукты, даже полезные, так как они снижают эффективность лечения. Например, исследования показали, что при приеме антибиотиков не рекомендуется употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, поскольку эти продукты могут нарушить метаболизм лекарственного препарата. Пища с добавлением кальция также способна влиять на абсорбцию антибиотиков: исследования показали, что пищевые добавки с кальцием могут снижать всасываемость различных антибиотиков. Употребления алкоголя следует избегать во время приема любых лекарственных средств, в том числе антибактериальных.

Подробнее о правилах приема лекарственных препаратов мы уже писали.