
При диабете необходимо следовать особой диете для поддержания уровня сахара в крови в норме.
Диета при диабете
При приёме углеводов организм вырабатывает ферменты, разлагающие их на сахар. Сахар транспортируется гормоном, именуемым инсулином, из крови в клетки для использования в качестве энергии.
Диабет нарушает способность организма эффективно перерабатывать питательные вещества, приводя к отклонениям уровня глюкозы в крови.
При диабете врачи часто назначают лекарства, понижающие уровень глюкозы в крови и помогающие организму лучше усваивать инсулин. Изменение привычного рациона питания и соблюдение специальной диабетической диеты также важны для поддержания стабильного уровня сахара.
Три типа диабета наиболее распространены, — говорит Илона Мирзоян, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Ижевске. Существуют три вида диабета: первый, второй и гестационный.
Рекомендации по питанию для каждого типа различаются. При диабете первого типа общее потребление белков, жиров и углеводов должно соответствовать норме здорового человека, но необходимо учитывать усвояемые углеводы по системе хлебных единиц для корректировки дозы инсулина перед едой. В рационе при гестационном диабете обязательно должны быть фрукты (при ограничении других продуктов, содержащих сахар), которые ограничиваются при диабете второго типа.

При сахарном диабете соблюдение диеты – обязательная часть лечения, — заявляет. Наталья Подольхова — специалист по внутренним болезням, работающий в Научном центре ФМБА России. Правильно составленный рацион контролирует уровень сахара в крови, снижает поступление углеводов и уменьшает риск осложнений при его высоком уровне. Пациенты, не следуя диете и потребляющие много углеводов, теряют чувствительность клеток к инсулину. Это повышает уровень глюкозы в крови, негативно воздействуя на организм. Диета помогает клеткам восстановить способность усваивать сахар.
Рацион диабетиков должен состоять преимущественно из низкоуглеводных продуктов: некрахмалистых овощей, белковой пищи и полезных для сердца жиров. Также в ограниченном количестве можно включать продукты, богатые клетчаткой с умеренным содержанием углеводов, например, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Соблюдение диабетической диеты способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния здоровья и профилактике побочных эффектов заболевания.
Как составить рацион при диабете

Наталья Подольхова отмечает, что при диабете чаще всего назначается лечебная диета №9. Эта диета устанавливает несколько основных правил составления рациона: основу составляет снижение потребления быстроусвояемых углеводов (сахара) и частое дробное питание, минимум пять раз в день. Для контроля уровня поступающего с пищей сахара диетологами принято использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ), равное 12 граммам углеводов. Стандартная диета для больных сахарным диабетом предполагает ежедневный прием пищи суммарной стоимостью от 12 до 24 ХЕ.
Следовать диабетической диете для похудения и контроля уровня сахара в крови несложно. Включение диетических продуктов для диабетиков и отказ от сладких блюд и напитков повысит чувствительность к инсулину и стабилизирует уровень сахара в крови. При диабете 2-го типа всем пациентам с избыточной массой тела или ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона для умеренного снижения массы тела. Резкие ограничения в питании и голодание противопоказаны. Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов не существует. Важен учет потребления углеводов для хорошего гликемического контроля. С точки зрения здоровья рекомендуется употреблять углеводы из овощей, цельнозерновых продуктов и молочных изделий в противовес другим источникам углеводов с насыщенными или трансжирами, сахаром или натрием. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла). Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей. Употребление алкоголя возможно до 1 условной единицы для женщин и 2 для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Не забывайте, что употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии.
Что разрешено есть при сахарном диабете?
- К некрахмалистым овощам относятся: листовые овощи, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, брюссельская капуста.
- Мясо: говядина, баранина, козлятина.
- птица: курица, индейка, утка.
- Рыбы: лосось, сардины, скумбрия, тунец, анчоусы.
- Яйца
- Польза кокосового, авокадо и оливкового масел, а также других натуральных растительных масел.
- Напитки: вода, несладкий кофе и чай.
Существуют продукты, потребляемые с ограничениями, если дневная норма углеводов не перевыполнена.
- К орехам относятся миндаль, фисташки, грецкие орехи и макадамии.
- Семена: чиа, льна, семена конопли и др.
- Яблоки, ягоды, апельсины, бананы, груши — это фрукты.
- Несладкий йогурт, сыр фета, творог, козье молоко.
Продукты, которых следует избегать

Наталья Подольхова отмечает: конкретный план питания и список допустимых и запрещенных продуктов зависят от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма пациента. К общим рекомендациям относится исключение из рациона алкоголя, выпечки и сладостей, цельномолочных продуктов высокой жирности, жареного мяса, колбас, сливочного масла, кукурузы, яичных желтков, майонеза и других сметанных соусов. При формировании дневного рациона важно равномерно распределять потребление разрешенных углеводов.
Избегайте этих продуктов при диабете и преддиабете.
- Хлеб, макаронные изделия, крупы и прочее зерно.
- Бобовые: чечевица, фасоль и горох.
- Овощи-крахмалы: картофель, ямс, кукуруза, тыква с орехами и сладкий картофель.
- Конфеты, печенье, крекеры, торты и прочие сладости.
- Соки, энергетические напитки, подслащенный чай и кофе.
Планируйте свой рацион

При диабете составление еженедельного меню важно для балансировки уровня сахара в крови. Включение полезных жиров, белков и клетчатки в рацион может замедлять усвоение сахара кровью, помогая контролировать уровень глюкозы.
Диетическое питание включает не только расчет допустимых норм жиров и углеводов, но и правильный режим питания. Наталья Подольхова рекомендует многократный прием пищи небольшими порциями – 5-6 раз в день с перерывами не менее 3 часов. Такой режим исключает голод, поскольку при низкокалорийном питании организм быстрее усваивает пищу. Кроме того, в небольшой порции меньше углеводов, что облегчает работу поджелудочной железы и снижает риск резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Существует несколько способов составить план питания для диабетиков. Многие люди используют подсчет потребляемых углеводов на каждый прием пищи. Распределение углеводов может меняться в зависимости от потребностей и лекарств, но большинство специалистов советуют употреблять примерно 15-30 г углеводов в перекусе и 45-60 г в основном приеме пищи.
Метод тарелки — простой способ составить меню при диабете. Половину тарелки занимают некрахмалистые овощи: листья салата, брокколи, цветная капуста и морковь. Другая половина делится поровну между белковой пищей и цельнозерновыми продуктами.