
Диета по генотипу: что это?
Многое людей стремятся весь свой путь избавиться от излишков веса и подобрать подходящий рацион для достижения цели, — говорит. Людмила Фролова — врач-терапевт клиники Lahta Clinic. В последнее время всё большую популярность приобретает диета, основанная на генетическом материале человека. Согласно её принципам, каждый человек по наследству получает гены от предков, влияющие на его физиологическую реакцию к разным продуктам.
Некоторые люди могут иметь склонность к ожирению, поэтому им рекомендуется диета с уменьшенным содержанием углеводов и жиров. Другим свойственны проблемы с обменом веществ, для них рацион должен быть обогащен определенными питательными веществами, такими как витамины или минералы.

На фотографии представлена Людмила Фролова, врач-терапевт клиники Lahta Clinic.
Диета по генотипу может помочь не только достичь оптимального веса, но и сохранить его в течение длительного времени. С учетом предрасположенности к ожирению или похудению можно подобрать рацион, который будет способствовать сжиганию жира или сохранению мышечной массы.
Важно! Американская Академия питания и диетологии пока не советуетВживлять нутригеномутику в обычную диету можно.
Не стоит проходить тесты по нутригеномике в коммерческих лабораториях, пока нет достаточных доказательств того, что индивидуальные планы питания, созданные на их основе, полезны для здоровья и не вредны.
Генетика и питание: что говорит наука

Влияние генома на жизнь человека изучают много десятилетий, но единого мнения научное сообщество не выработало. Ученые подтверждают связь ожирения с генетикой, однако четко проследить генетическую составляющую ожирения сложно из-за комплексной природы заболевания. исследование российских ученых, опубликованное в European Journal of Clinical NutritionВ 2023 году установлена связь между ожирением и мутациями в пяти генах, однако авторы отмечают, что на развитие заболевания влияют также образ жизни и другие факторы.
Изучение некоторых генетических вариантов позволяет понять, как организм перерабатывает вещества: например, плохо усваивает лактозу, глютен или кофеин. Такая информация улучшает качество жизни. Доктор Джесс Бакстон — генетик из Университетского колледжа Лондона. Эксперт говорит, что генетическая основа состояний, например, непереносимости лактозы, хорошо изучена. Но это редкий случай. Потому эксперт сомневается в эффективности генетических тестов, на основе которых частные организации дают человеку рекомендации по составлению рациона.
Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии из Королевского колледжа Лондона. С этим согласен. Считает, что диета по генотипу — это слишком простой подход для чего-то столь сложного, как общая реакция организма на пищу. За очень редкими исключениями нет никаких доказательств, что можно использовать данные о своем генотипе для определения того, что следует есть, а что нет.
Мы недостаточно хорошо знаем, как гены влияют на нашу реакцию на пищу, поэтому давать диетические советы, основанные на нескольких вариациях ДНК, не совсем верно. В лучшем случае это вводит в заблуждение.

А вот что говорят научные данные:
- В Медицинской школе Стэнфордского университета проводили 12-месячное исследованиеЭксперимент с участием 609 человек с избыточным весом показал, что у 30% участников был генотип, чувствительный к низкоуглеводной диете, а у 40% — к рациону с низким содержанием жиров. Все респонденты были разделены на две группы и предложили соблюдать здоровую низкокалорийную диету (HLF) или здоровую низкоуглеводную диету (HLC). В результате выяснилось, что генотип не оказал существенного влияния на эффективность диеты.
- Исследование калифорнийских ученых, опубликованное в Genetics in MedicineИсследование показало необходимость дополнительной проверки коммерческих нутригенетических тестов. Выяснилось, что некоторые особенности генома, представленные как положительно или отрицательно влияющие на здоровье, интерпретировались неверно. Ученые подчеркнули важность расшифровки результатов специалистами с глубокими знаниями в генетике, учитывая личный и семейный анамнез.
Существуют сведения, демонстрирующие пользу учета генетических особенностей при составлении рациона питания. Например, итальянские исследователи из Триестский университет и Институт здоровья матери и ребёнка Бурло Гарофало. Считают, что новое понимание генов, влияющих на восприятие вкуса и пищевые пристрастия человека, можно применять для разработки индивидуальных планов питания, которые эффективны не только для похудения, но и для профилактики некоторых болезней. экспериментПридерживавшиеся индивидуальных диет, ориентированных на генетический фактор, снизили вес на 33% больше, чем участники контрольной группы.
Как соблюдать диету

При желании испытать диету по генотипу обратитесь к рекомендациям доктора Людмилы Фроловой.
1. Узнайте свой генотип. Обратитесь к генетику для получения рекомендаций по подходящему типу питания.
2. Учитывайте пищевые ограничения. Некоторые генетические варианты могут реагировать на некоторые продукты, например, глютен или молочные, поэтому при составлении рациона учтите это.
3. Будьте гибкими. Следуя рекомендациям, прислушайтесь к собственным ощущениям. Обращайте внимание, какие продукты вызывают определенные реакции, и выявляйте, что даёт наилучший эффект. Вносить коррективы следует на основе реакций вашего организма.
4. Не забывайте о физической активности. Благодаря регулярным тренировкам вы добьётесь поставленных целей и повысите здоровье своего организма.

Людмила Фролова говорит: «Существуют продукты, подходящие всем людям с генетической предрасположенностью и без индивидуальной непереносимости или аллергии». «К ним можно отнести…»
- Органические овощи.Овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Их можно есть свежими, тушёренными или запечёнными. - Зеленый чай. Богат полифенолами и катехинами, что способствует снижению веса, улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья. Зеленый чай также помогает снижать уровень холестерина в крови и укреплять иммунную систему. Его можно пить как горячим, так и холодным.
- Орехи и семена. Высокая концентрация антиоксидантов в семенах льна и чиа, грецких орехах и миндале защищает клетки организма от повреждений.
- Рыба. Лосось, атлантическая скумбрия, сельдь, мойва особенно богаты полезными веществами. Мойва, например, содержит белки, все необходимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают уровень холестерина и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, мойва богата витаминами группы B, витамином Е, кальцием, фосфором и йодом. Она также низкокалорийна (около 100 калорий на 100 г продукта), что делает ее идеальным выбором для активных людей, стремящихся к снижению веса.
Генетика — лишь один из факторов, определяющих вес. Каждый человек способен достичь и поддерживать здоровый вес с помощью правильного питания, активности и сбалансированного подхода к физическому здоровью.