Питание дважды в день: мнение диетолога Гончара

Источник:
iStockphoto

Для здорового питания необходимо питаться минимум три раза в день, желательно 4-5 раз. Это предполагает три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также один или два перекуса: второй завтрак и полдник. Часто пропускают завтрак, а при большой загруженности работой – обед. В итоге остаются ужин или несколько неполноценных перекусов в течение дня.

Такой способ питания неблагоприятен для пищеварения и здоровья организма. Чем это может быть вызвано? С этим вопросом мы обратились к специалисту — Виктории Гончар, ведущему диетологу, эндокринологу, гастроэнтерологу СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидату медицинских наук.

Виктория ГончарМедицина

Диетолог, эндокринолог СМ-Клиники

Четыре повода избегать редкого питания.

  1. Уменьшение числа приемов пищи до одного-двух раз в день может привести к замедлению метаболизма. — сказала врач-диетолог. — Если нередко пропускать приемы пищи, то возникает угроза Метаболизм будет протекать более медленно. Не стоит затягивать с активностью и переносить её на потом. В будущем это может спровоцировать набор лишнего веса и возникновение разных заболеваний, в том числе хронических.

  2. Редкие приемы пищи также Могут приводить к быстрым скачкам сахара в крови. , отмечает эксперт.

    «Большие перерывы Голод между обедом и ужином приводит к резким колебаниям и снижениям уровня глюкозы в крови, из-за чего человек чувствует упадок сил и становится раздражительным. После приема пищи глюкоза поступает в организм и уровень её возрастает, вслед за этим вырабатывается инсулин — гормон поджелудочной железы. Регулярные колебания уровня инсулина увеличивают вероятность возникновения инсулинорезистентности. По словам Виктории Гончар, это состояние является прологом к сахару диабету второго типа.

  3. Ограничение приемов пищи также чревато перееданием в последующие трапезы.

    «Если человек пропустил свой обедЕсли человек не поест днем, к вечеру почувствует сильный голод, — говорит специалист. В подобной ситуации организм стремится компенсировать недостаток, требуя больше пищи и энергии. Если испытываем голод, то едим на треть больше нормы. Чем быстрее едим, когда очень голодные, тем больше потребляем калорий, заполняя желудок до момента, пока мозг не поймет, что достаточно.

  4. Есть и еще одно Последствия таких ограничений — нехватка полезных веществ. .

Врач утверждает, что двух приёмов пищи может оказаться недостаточно для того, чтобы получить всю необходимую организму норму витаминов и микроэлементов за день.

Проблема интервального голодания

В периоды, когда прием пищи разрешен, переедание может быть частым явлением при интервальном голодании.

Когда человек осознает, что ему доступно не более двух приемов пищи в сутки, Еда будет вызывать желание съесть побольше каждый раз. Избыточное потребление пищи подрывает саму цель такого питания: похудеть, а не поправиться, — утверждает специалист.

В конце концов, Потеря или набор веса больше зависит от количества потребляемых калорий, чем от времени приема пищи. обращает внимание диетолог.

Для превышения суточной нормы калорий достаточно и двух, и даже одного приема пищи.
Например, к комплексному обеду из фастфуда можно добавить кусочек торта и большую чашку кофе с сладким сиропом и взбитыми сливками.

Сколько раз в день надо есть

Специалисты не сходятся во мнениях о частоте приемов пищи в течение дня.

Выбор ответа обусловлен личными нуждами, стремлениями и образом жизни каждого. Большинству людей подходит обычный рацион из трёх приёмов пищи: завтрака, обеда и ужина. К нему можно добавить один или два перекуса. Главное — сбалансировать потребление питательных веществ в рационе и учитывать индивидуальную норму калорий, отмечает диетолог.