
Источник:
iStockphoto
Для здорового питания необходимо питаться минимум три раза в день, желательно 4-5 раз. Это предполагает три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также один или два перекуса: второй завтрак и полдник. Часто пропускают завтрак, а при большой загруженности работой – обед. В итоге остаются ужин или несколько неполноценных перекусов в течение дня.
Такой способ питания неблагоприятен для пищеварения и здоровья организма. Чем это может быть вызвано? С этим вопросом мы обратились к специалисту — Виктории Гончар, ведущему диетологу, эндокринологу, гастроэнтерологу СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидату медицинских наук.

Виктория ГончарМедицина
Диетолог, эндокринолог СМ-Клиники
Четыре повода избегать редкого питания.
-
Уменьшение числа приемов пищи до одного-двух раз в день может привести к замедлению метаболизма. — сказала врач-диетолог. — Если нередко пропускать приемы пищи, то возникает угроза Метаболизм будет протекать более медленно. Не стоит затягивать с активностью и переносить её на потом. В будущем это может спровоцировать набор лишнего веса и возникновение разных заболеваний, в том числе хронических.
-
Редкие приемы пищи также Могут приводить к быстрым скачкам сахара в крови. , отмечает эксперт.
«Большие перерывы Голод между обедом и ужином приводит к резким колебаниям и снижениям уровня глюкозы в крови, из-за чего человек чувствует упадок сил и становится раздражительным. После приема пищи глюкоза поступает в организм и уровень её возрастает, вслед за этим вырабатывается инсулин — гормон поджелудочной железы. Регулярные колебания уровня инсулина увеличивают вероятность возникновения инсулинорезистентности. По словам Виктории Гончар, это состояние является прологом к сахару диабету второго типа.
-
Ограничение приемов пищи также чревато перееданием в последующие трапезы.
«Если человек пропустил свой обедЕсли человек не поест днем, к вечеру почувствует сильный голод, — говорит специалист. В подобной ситуации организм стремится компенсировать недостаток, требуя больше пищи и энергии. Если испытываем голод, то едим на треть больше нормы. Чем быстрее едим, когда очень голодные, тем больше потребляем калорий, заполняя желудок до момента, пока мозг не поймет, что достаточно.
-
Есть и еще одно Последствия таких ограничений — нехватка полезных веществ. .
Врач утверждает, что двух приёмов пищи может оказаться недостаточно для того, чтобы получить всю необходимую организму норму витаминов и микроэлементов за день.
Проблема интервального голодания
В периоды, когда прием пищи разрешен, переедание может быть частым явлением при интервальном голодании.
Когда человек осознает, что ему доступно не более двух приемов пищи в сутки, Еда будет вызывать желание съесть побольше каждый раз. Избыточное потребление пищи подрывает саму цель такого питания: похудеть, а не поправиться, — утверждает специалист.
В конце концов, Потеря или набор веса больше зависит от количества потребляемых калорий, чем от времени приема пищи. обращает внимание диетолог.
Для превышения суточной нормы калорий достаточно и двух, и даже одного приема пищи.
Например, к комплексному обеду из фастфуда можно добавить кусочек торта и большую чашку кофе с сладким сиропом и взбитыми сливками.
Сколько раз в день надо есть
Специалисты не сходятся во мнениях о частоте приемов пищи в течение дня.
Выбор ответа обусловлен личными нуждами, стремлениями и образом жизни каждого. Большинству людей подходит обычный рацион из трёх приёмов пищи: завтрака, обеда и ужина. К нему можно добавить один или два перекуса. Главное — сбалансировать потребление питательных веществ в рационе и учитывать индивидуальную норму калорий, отмечает диетолог.