Питание для здоровых лёгких

Бананы

Эти сытные тропические плоды богаты калием. Необходимо для нормальной работы нашей респираторной системы, — говорит Лиза Ричардс, специалист по питанию, разработала диету «Анти-кандида». — Согласно результатам исследованияСпециалисты из Keck School of Medicine (США) провели исследование и пришли к выводу: при достаточном содержании калия в рационе, особенно у детей, легкие функционируют лучше, увеличивается их объем. Калий также содержится в авокадо, шпинате, апельсинах, тыкве, кураге, черносливе, картофеле и фасоли.

Помидоры

Калий присутствует и в помидорах, но польза для дыхательной системы не ограничивается этим. Помидоры богаты витамином С, повышающим иммунитет и защищающим легкие. Благодаря антиоксидантным свойствам витамин С эффективно борется с заболеваниями органов дыхания, например, пневмонией. Триста Бест — диетолог и консультант компании Balance One Supplements. — Витамин С защищает клетки лёгких от действия свободных радикалов. Томаты богаты каротиноидами, особенно ликопином. «Это вещество способствует нормальной работе органов дыхания», — утверждает… Эрик Леви — нутрициолог и консультант по здоровому образу жизни в компании Holistic Nootropics. Ликопин способен поглощать свободные радикалы и уменьшать окислительное напряжение в организме. Это очень важно для здоровья органов дыхания.

Специалисты из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (США) провели исследование, показавшее, что рацион с помидорами может улучшить состояние легких у людей, которые ранее курили.

Батат

Клубни сладкого картофеля, подобно бананам, богаты калием. Так же, как и помидоры, являются прекрасным источником каротиноидов и антиоксидантов. Антиоксиданты выполняют важную роль в борьбе со свободными радикалами в организме. Продукты, содержащие вещества-антиокислители, способны оздоравливать органы дыхания на клеточном уровне. Как и во всех овощах оранжевого цвета, в батате есть витамин А, поддерживающий работу органов дыхания и снижающий риск развития легочных инфекций.

Грибы

Мейтаке, шиитаке, сморчки, лисички и вешенки содержат много витамина D. «При употреблении этих грибов уменьшается воспаление дыхательных путей», — говорит… Лоурен Манакер — диетолог, нутрициолог и специалист по питанию во время беременности. Все грибы благотворны для дыхательной и иммунной систем организма. Рекомендую обратить внимание на гриб кордицепс, который способствует регуляции уровня жидкости в легких.

Яйца

Яйца — источник полноценного белка, легко усваиваемого организмом, который необходим системе дыхания.

Как рыба жирных сортов, яичный желток богат витамином D и полезными жирными кислотами. Эти вещества помогают уменьшить проявления симптомов при заболеваниях легких, таких как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких. Противовоспалительный эффект жирных кислот и витамина D снижает вероятность развития болезней органов дыхательной системы.

Чеснок

В небольших дозах эта острота служит хорошим источником антиоксидантов, которые защищают клетки органов дыхания от свободных радикалов. «Чеснок способствует детоксикации организма и стимулирует местный иммунитет слизистой оболочки носа», — говорит. Джош Акс — доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог и автор бестселлеров «Кето-диет» и «Коллагеновая диета».

Чеснок также обладает мягким антисептическим действием и способен уменьшать воспалительные процессы в организме, включая органы дыхания. «В традиционной китайской медицине это луковое растение относится к продуктам с острым (жгучим) вкусом», — говорит. Анна Джонсон, врач-натуропат.Продукты этой категории, включая кайенский перец, уже много лет применяют для эффективного лечения простуды и болезней, возникших из-за переохлаждения. Чеснок уменьшает излишнюю выработку слизи в организме, что благотворно влияет на легкие.