
Источник:
iStockphoto
Заболевания, ранее считавшиеся редким явлением, всё чаще встречаются в молодом возрасте. Всё больше людей до сорока лет страдают от инфарктов, инсультов и нейродегенеративных болезней. Диагностируют болезнь Альцгеймера даже у 33-летних, отмечают медики.
Врождённые дефекты ума приводят к деградации когнитивных способностей человека. Не обладает способностью усваивать новые сведения и теряет уже имеющиеся знания. Человек с деменцией не способен заботиться о себе. Ученые пока не разгадали начало болезни. Лекарство от нее еще предстоит найти. За этим скрывается коварство – болезнь не поражает человека сразу, а развивается годами. Диагностировать ее сложно, но первые симптомы могут насторожить и побудить обратиться к врачу.
Опасное заболевание возможно успешно предупредить. Утверждают, что до 40% случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить, если правильно питаться и заниматься физическими и умственными упражнениями.
Для правильной работы головного мозга животных и людей необходима омега-3. Она составляет половину мембраны, через которую проходят все сигналы, то есть клетки мозга, которые передают и воспринимают информацию. Докозагексаеновая кислота (ДГК), входящая в состав этой мембраны, эффективно работает и поддерживает молодость мозга благодаря омега-3.
Главным источником омега-3 является жирная рыба. Ученые…
Где искать омега-3
Эта жирная кислота важна для правильного функционирования нервной и иммунной систем, влияет на свертывание крови и сокращение/расслабление стенок артерий. Омега-3 есть в:
-
Лососе, тунце, седьке, форели, скумбрии, кижучу и мойве.
-
В некоторых морепродуктах: устрицах, сардинах, красной и черной икре.
-
растительных маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).
Омега-9
Кислоты омега-9 помогают защититься от инфарктов, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому будет отлично, если и у вас она начнет присутствовать в рационе.
Она есть в:
-
Маслах на основе растений (оливковое, рапсовое, льняное, горчичное, масло какао).
-
Сливочное масло — также источник насыщенных жиров, кислот омега-3 и омега-6.
-
Авокадо содержит омега-3 и омега-6.
-
оливках.
Оливковое масло лидер среди растительных масел по содержанию олеиновой кислоты (группа омега-9). В нём также присутствуют омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е, а также много антиоксидантов.