Пищевая добавка может уменьшить риск деменции на 50%.

Источник:
iStockphoto

Заболевания, ранее считавшиеся редким явлением, всё чаще встречаются в молодом возрасте. Всё больше людей до сорока лет страдают от инфарктов, инсультов и нейродегенеративных болезней. Диагностируют болезнь Альцгеймера даже у 33-летних, отмечают медики.

Врождённые дефекты ума приводят к деградации когнитивных способностей человека. Не обладает способностью усваивать новые сведения и теряет уже имеющиеся знания. Человек с деменцией не способен заботиться о себе. Ученые пока не разгадали начало болезни. Лекарство от нее еще предстоит найти. За этим скрывается коварство – болезнь не поражает человека сразу, а развивается годами. Диагностировать ее сложно, но первые симптомы могут насторожить и побудить обратиться к врачу.

Опасное заболевание возможно успешно предупредить. Утверждают, что до 40% случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить, если правильно питаться и заниматься физическими и умственными упражнениями. По словам диетолога Патрика Холфорда, Рекомендуется употреблять омега-3, так как эта добавка может предохранить от деменции.

Для правильной работы головного мозга животных и людей необходима омега-3. Она составляет половину мембраны, через которую проходят все сигналы, то есть клетки мозга, которые передают и воспринимают информацию. Докозагексаеновая кислота (ДГК), входящая в состав этой мембраны, эффективно работает и поддерживает молодость мозга благодаря омега-3.

Главным источником омега-3 является жирная рыба. Ученые… выяснили, что если Увеличение уровня ДГК в крови, обеспечиваемого омега-3, может снизить риск болезни Альцгеймера на 49%. У употребляющих витамины с этой жирной кислотой риск развития деменции снижается на 9%.

Где искать омега-3

Эта жирная кислота важна для правильного функционирования нервной и иммунной систем, влияет на свертывание крови и сокращение/расслабление стенок артерий. Омега-3 есть в:

  • Лососе, тунце, седьке, форели, скумбрии, кижучу и мойве.

  • В некоторых морепродуктах: устрицах, сардинах, красной и черной икре.

  • растительных маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

Омега-9

Кислоты омега-9 помогают защититься от инфарктов, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому будет отлично, если и у вас она начнет присутствовать в рационе.
Она есть в:

  • Маслах на основе растений (оливковое, рапсовое, льняное, горчичное, масло какао).

  • Сливочное масло — также источник насыщенных жиров, кислот омега-3 и омега-6.

  • Авокадо содержит омега-3 и омега-6.

  • оливках.

Оливковое масло лидер среди растительных масел по содержанию олеиновой кислоты (группа омега-9). В нём также присутствуют омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е, а также много антиоксидантов.