Пища при гипоаллергенной диете: основные правила и допустимые продукты

Пищевая аллергия имеет много причин. Часто её вызывают наследственная предрасположенность, продолжительный контакт с определенными химикатами или негативное воздействие окружающей среды. Аллергия во многом связана с ухудшением общего здоровья и снижением качества продуктов питания.

Пищевые аллергии могут вызвать различные продукты, преимущественно белковые, способствующие образованию иммуноглобулинов E (IgE) или клеточного иммунного ответа. «Большая восьмерка» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, включает коровье молоко, куриные яйца, сою, арахис, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу.

Исследования, проведённые в США с участием более 10 тысяч человек, страдающих от аллергии, подтвердили это. Петр Шувалов — доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог, возглавляет отделение гастроэнтерологии 60-й больницы. В 93 % случаев реакций причиной выступают восемь продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Шоколада в списке нет.

Приготовление пищи может изменять свойства пищевых аллергенов. Например, нагрев белка может сделать некоторые продукты менее аллергенными, а другие – более аллергенными. Чувствительность к аллергенам также снижается с возрастом.

В чем суть гипоаллергенной диеты

Цель гипоаллергенного питания — уменьшить давление на иммунную систему, удалив из рациона продукты, вызвавшие гиперреакцию. Чаще всего аллергию провоцируют продукты «большой восьмерки», поэтому именно их исключают.
Чтобы снять симптомы аллергической реакции, от них нужно отказаться на несколько недель. После этого их можно возвращать в меню, но небольшими порциями и очень редко.

Важное замечание: аллергическая реакция возможна не только на перечисленные продукты, но и на любые другие — например, помидоры, гречку или ягоды. Для выявления конкретного аллергена необходимы анализы крови на специфические IgE к тому или иному аллергену. Врачи используют различные тестовые панели, состоящие из аллергенов или их компонентов.

По данным исследований, взрослые чаще сталкиваются с пищевой непереносимостью, а не истинной аллергией. Распространенность аллергических реакций на продукты питания у взрослых составляет около 2%. Пищевая же непереносимость встречается в среднем у половины населения. Употребление в больших количествах продуктов, вызывающих ее, через некоторое время вызывает реакции, напоминающие аллергию. В группе риска по развитию пищевой непереносимости находятся лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ, курильщики, нарушающие режим дня и ведя малоподвижный образ жизни.

Пища, которую следует исключить при соблюдении гипоаллергенной диеты.

В первую очередь под запрет попадают продукты из «большой восьмерки». При обострении аллергических реакций необходимо исключить из рациона и пищу, способную усилить системное воспаление в организме. К такому типу относятся продукты с химическими синтезированными консервантами и красителями — например, колбасные изделия, фастфуд, некоторые консервы. Желательно отказаться и от круп с глютеном: ячменя, ржи, булгура, полбы, кус-куса.

«При выборе мяса следует быть внимательным, — отмечает Петр Шувалов. — Некачественные корма для животных могут привести к снижению качества продукта и повышению его аллергенности. Выбирайте мясо животных, откормленных на натуральных и зерновых кормах. Если есть возможность, лучше отказаться от куриного мяса и свинины. Предпочтение стоит отдавать индейке, кролику, утке, перепелке, говядине и баранине».

Не забывайте читать этикетки продуктов. Многие из них содержат компоненты из «большой восьмерки» — белки молока, яиц, орехов. В продуктах промышленного производства часто используют глутамат натрия для усиления вкуса. Этот компонент также может усиливать аллергические реакции.

Меню гипоаллергенной диеты на три дня

1 день

  • Завтрак. Каша из овсянки с кокосовым молоком и чашка лесных ягод.
  • Обед.Овощной суп минестроне и гречка с индюшиными тефтелями.
  • Ужин.Постная говядина тушеная с зелёной фасолью.

2 день

  • Завтрак. Творог с бананом, тост с сыром.
  • Обед.Суп из тыквы-пюре, филе утки с молодого картофеля.
  • Ужин.Салат из свежих овощей и паровые котлеты из индейки.

3 день

  • Завтрак.Запеченый кабачок с начинкой из сметаны и смузи из фруктов на растительном молоке.
  • Обед. Зеленые щи, спагетти болоньезе.
  • Ужин.Запеканка из овощей, кролик тушенный в вине и растительном молоке.

Рецепты гипоаллергенной диеты

Запеченная молодая капуста

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 репчатый лук
  • 300 г шампиньонов
  • 1 греческий йогурт
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • Оливковое масло
  • Соль, перец.
  1. Порежьте капусту на порционные кусочки, каждый приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом. Лук мелко порубите, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. Выложите капусту на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху положите грибы, залейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Рисовый пудинг на кокосовом молоке

  • 150 г риса
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка ванилина
  • 2 апельсина
  1. Проварите рис до состояния почти полной готовности, слейте жидкость, добавьте кокосовое молоко и ваниль. Доведите до готовности.
  2. Выжмите из апельсинов сок и соедините его с сваренным рисом. Взбивайте смесь блендером до пышной консистенции.
  3. Поставьте пудинг в креманки и поставьте в холодильник на час.

Филе индейки в горшочках с овощами

  • 400 г красного мяса индейки
  • 150 г брюссельской капусты
  • 100 г мини-картофеля
  • 1 морковь
  • 50 г лука-порей
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Кубиками нарежьте филе индейки и замаринуйте его в соевом соусе на 15 минут. Морковь и лук-порей нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, затем добавьте замаринованную индейку и обжаривайте еще 5 минут.
  2. Поставьте в горшки обжаренную индейку с овощами, добавьте картофель и брюссельскую капусту, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Выпекайте при температуре дваста градусов в течение двадцати минут.

Овощной крем-суп с паприкой

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ст. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарежьте морковь и лук мелкими кусочками, помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи на сливочном масле пять минут на среднем огне.
  3. Разделите капусту на соцветия, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте овощи водой и сварите до полуготовности.
  4. Добавьте обжаренные овощи, соль, перец, паприку и варите до состояния готовности. После этого добавьте сметану, взбейте суп блендером и нагрейте на огне до кипения.