Педиатр Буданцева рассказала о количестве рыбы для здорового развития ребенка.

Источник:
iStockphoto

Морепродукты играют важную роль в здоровом питании. Специалисты советуют включать в рацион рыбу, кальмаров и креветки. полезных жирных кислотОмега-3 и омега-6 прекрасно усваиваются и помогают контролировать вес. Мидии, морские ежи, гребешки — экзотика, которая не нравится всем и стоит дорого. В любом случае это полезно при условии, что их употребляет взрослый человек.

Светлана БуданцеваПедиатрия, диетология

Педиатр и диетолог, преподающий на кафедре терапии в Государственном университете просвещения.

Любое блюдо из морепродуктов – это, прежде всего… Это продукты с высоким содержанием легкоусваиваемого белка, но низким содержанием углеводов и жиров. Они богаты йодом,Необходимый для здоровья щитовидной железы и витамины группы В. Недостаток таких минералов, как молибден, кобальт, цинк и селен. Для функционирования ферментных систем необходимы все перечисленные вещества.

Разумеется, родители хотят побаловать детей вкусными и дорогостоящими морепродуктами, если таковые им самим нравятся. Но нельзя настаивать на том, чтобы малыши их ели.Врач отмечает, что в отличие от взрослых, дети очень осмотрительны по отношению к новым, особенно необычным продуктам, и часто отказываются их пробовать.

В каком возрасте можно кормить ребенка морепродуктами?

Начнем с самого распространенного — с рыбы. Некоторые из ее видов можно давать детям с 8 месяцев, учитывая индивидуальную переносимость и следуя определенной схеме. Детский доктор про détail расскажет о данном вопросе с учётом особенностей строения ребёнка.

С более экзотическими морепродуктами, Продукты вроде креветок, мидий и кальмаров труднее переварить; их рекомендуется вводить в рацион с трёх лет. Когда достаточным образом сформировались иммунная система и печень. Если ребёнок склонен к аллергиям, то последующие прививки можно проводить лишь с 5-7 лет.

Важным для родителей является осознание того, что белки морепродуктов не свойственны организму человека и могут оказывать негативное влияние. аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока«А блюда из морепродуктов довольно специфичны и быстро портятся», — говорит Светлана Буданцева.

Как рыба и креветки могут навредить

Главная опасность морепродуктов — возможность заражения паразитами. данным Роспотребнадзора, на первом месте по распространенностидифиллоботриоз. У взрослых Дифиллоботриоз обычно сопровождается поражением органов ЖКТ: тошнотой, рвотой, болью в животе. Часто развивается анемия. Заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Но все же самая опасная рыба — речная. Съев ее, можно заразиться описторхозом. Самые частые переносчики Русский язык, рыба, названия.

В морепродуктах эксперты обнаруживают вирусные и бактериальные инфекции. Это провоцирует отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадку, гепатит.

Кстати,Многие виды губок являются природными фильтрами, поглощая токсины и болезнетворных микроорганизмов в своем организме. Без предварительного чистки особенно вредны мидии, креветки и устрицы.

Морская рыба может накапливать скомбротоксин, способный вызывать… спазм бронхов.

Много ртути могут содержать:

  • тунец;

  • макрель;

  • белуга;

  • северная щука.

В одном килограмме продукта может содержаться до одного грамма опасного вещества. Последние годы отмечены наличием этого вещества в организмах морских существ. находят микрочастицы пластика.

Как правильно давать морепродукты детям

Блюда из морепродуктов для детей обязательно Необходимо подвергнуть термической обработке: сварить, потушить или приготовить на пару. Речную рыбу нужно варить не менее 15 минут после закипания воды или жарить приблизительно 20 минут.

Первое знакомство ребенка с рыбой или креветкой должно начинаться с маленькой порции для наблюдения за реакцией организма. Съедать блюдо следует порциями не более 5-10 граммов. После стоит сделать перерыв на три дня.

Отсутствие отрицательной реакции у ребёнка в течение трёх дней позволяет употреблять данный продукт не чаще двух раз в неделю. Это минимизирует риск отравления ртутью, например. Постепенно норму увеличивайте до 50 граммов. Для детей старше семи лет — до 70-80 граммов. , — заключила врач.