
Источник:
iStockphoto
Зимой соскучившись по свежим фруктам, мы с удовольствием, даже за большую цену, покупаем первые сезонные ягоды. Такое потворство слабостям может закончиться плохо и серьёзно навредить здоровью. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков рассказал о том, как обезопасить себя.

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Нужно понимать, что многие фрукты и ягоды, появившиеся в магазинах ранней весной, испытывали недостаток необходимых веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих действий бы не смогли бы расти. Но самое опасное в таких продуктах — вещества, которые производители использовали для быстрого созревания и товарного вида, — рассказал гастроэнтеролог Рустем Садыков. В феврале-марте, если вы видите ярко-красную клубнику на прилавках, обратите внимание на возможность ее опасности. для здоровья человека в виде отравления».
Ранним весенним месяцам лучше избегать покупки фруктов и ягод.
-
КлубникаКак правило, культивируется в парниках с применением множества химических веществ.
-
ПерсикиРанне весенние овощи, появившиеся на рынке, возможно, родом из более теплых стран и могли быть обработаны нитратами.
-
АбрикосыВозможно, будут недостаточно зрелыми и иметь меньшее количество полезных компонентов.
-
ЧерешняСрок ее хранения можно продлить с помощью консервантов.
-
Ранние земляника, малина, ежевика,Как правило, не так вкусны, как те, что созревают в сезон. В ранних плодах присутствуют нитраты и пестициды, способные вызывать кислородное голодание тканей и оказывать токсическое воздействие на человека.
Сезонные фрукты местного производства вкуснее. Яблоки, к примеру, сохраняют свои качества зимой и хранятся долго, их можно кушать без страха. Груши, цитрусовые, киви и бананыДоступны в течение всей зимы и ранней весны, они сохраняют вкусовые и полезные свойства, — добавляет врач.
Что есть весной
К концу зимы и началу весны наше тело нуждается в витаминах, но лучше выбирать природные источники, чем аптечные препараты.
-
Сочная петрушка, укроп и зелёный лук. Эти продукты богаты полезными веществами и клетчаткой. Они поддержат иммунитет за счет нормализации работы ЖКТ, ведь здоровье начинается с него. Не увлекайтесь петрушкой без меры, если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: она усилит газообразование. В этой зелени также содержится щавелевая кислота, которая может образовывать соли и вызывать болезни почек.
-
СвеклаВ её составе присутствует бор, марганец, железо, йод, магний, а также витамины группы В и РР. свекла отлично подойдет и для худеющих: в ней всего 44 ккал на 100 г.