
Заготовки без стерилизации готовятся значительно быстрее и удобнее. Но это не всегда эффективное решение – важное условие: в составе должно быть достаточное количество кислоты или сахара. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов патиссонов на зиму без стерилизации, с которыми справится любая хозяйка!
1. Патиссоны на зиму целиком

Для этого подойдут небольшие тыквенки-патиссоны и банки с не очень узким горлышком.
Тебе понадобится: Помидоры-черри, чеснок, укроп, уксус, соль, сахар, вода.
Приготовление: Варите кабачки в кипящей воде 5 минут. Выложите петрушку, чеснок и кабачки в стерилизованные банки. Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте ею кабачки и закатайте на зиму. При необходимости добавьте немного отвара от варки кабачков.
2. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации

Для салата подходят овощи любой величины, как жёлтого, так и зелёного цвета.
Тебе понадобится: Три килограмма патиссонов, два листа хрена, горсть листьев смородины, четыре лавровых листа, восемь зонтиков укропа, четыре зубчика чеснока, две чайные ложки семян горчицы, сто миллилитров уксуса, четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, восемь горошин душистого перца, двенадцать горошин черного перца.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками. Разложи их в чистые сухие банки вместе с чесноком, листьями, укропом и семенами горчицы. Залей кипятком до верха, накрой крышками и оставь на 15 минут, а затем слей эту воду. Вскипяти такое же количество чистой воды для маринада. Добавьте соль, сахар и перец горошком, провари 2 минуты, влей уксус и снова доведи до кипения. Залей патиссоны готовым маринадом и закатай на зиму.
3. Патиссоны с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота хорошо подходит в роли консерванта вместо уксуса при приготовлении заготовок.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится: шестьсот грамм патиссонов, шесть зубчиков чеснока, два зонтика укропа, два листа смородины, четыре листа вишни, два лавровых листа, чайная ложка лимонной кислоты, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, один литр воды.
Приготовление: Крупно нарезанные патиссоны со всеми добавками разложи по чистым сухим банкам. Залить их кипятком на 5 минут, затем слить и снова вскипятить. Повторить заливку кипятком на 5 минут и сбросить его снова. В оставшуюся воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, залить патиссоны получившимся маринадом и закатывать на зиму.
4. Икра из патиссонов на зиму без стерилизации

По вкусовым качествам напоминает традиционный рецепт с кабачками. Хороший способ добавить изюминку в меню!
Тебе понадобится: Для приготовления: один килограмм патиссонов, сто пятьдесят грамм лука, двести граммов помидоров, сто грамм моркови, двадцать пять грамм корня сельдерея, один корень петрушки, двадцать грамм чеснока, десять грамм зелени петрушки, восемьдесят миллилитров растительного масла, тридцать-сорок миллилитров уксуса, одна столовая ложка соли, пол чайной ложки сахара, специи.
Приготовление: Промой и нарежь патиссоны кубиком, обжарь их в масле до золотистого цвета. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью. Добавь к ним патиссоны и помидоры, посоли, добавь сахар и протуши все вместе около 30 минут.
Влейте измельченный чеснок, коренья и специи, тушите заготовку еще 15 минут. Блендером взбейте икру до однородности, добавьте измельченную петрушку с уксусом, вновь доведите до кипения и закатите в стерилизованные банки.
5. Патиссоны как грибы без стерилизации

Для приготовления по этому рецепту подойдут только молодые патиссоны с нежной кожицей.
Тебе понадобится: Один килограмм патиссонов, пучок петрушки, два зонтика укропа, четыре зубчика чеснока, два бутона гвоздики, треть перца чили, два лавровых листа, одна чайная ложка перца горошком, две столовые ложки уксуса, две столовые ложки сахара, две чайные ложки соли.
Приготовление: Порежьте патиссоны ломтиками. Уложите патиссоны и все добавки в стерилизованные банки. Залейте кипятком, закройте крышками и оставьте на 15 минут.
После этого слейте воду и залейте патиссоны кипятком. Подождите 5 минут и снова слейте. Вскипятите такое же количество чистой воды с солью и сахаром. Залейте уксус в банки и далее влейте рассол. Закройте банки на зиму.
Соленья из огурецов-пастиссонов с уксусом на зимнее хранение

Главное преимущество уксусной эссенции заключается в меньшей потребности в её количестве.
Тебе понадобится: Четыре крупных патиссона, два острых красных перца, одна головка чеснока, два зонтика укропа, одна чайная ложка черного перца горошком, одна чайная ложка уксусной эссенции, четыре столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли, два литра воды.
Приготовление: Нарежь крупно патиссоны и острый перец, раздели чеснок на зубчики. Выложи их с перцем горошком и укропом в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь под крышками на полчаса. После этого слей воду, раствори в ней соль и сахар, снова доводи до кипения и залейте патиссоны. В каждую банку вылей по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закатайте крышками.
Рецепт зимнего салата из кабачков и овощей без стерилизации.

Вкус такой, что не возможно остановиться.
Тебе понадобится: Один с половиной килограмма патиссонов, два помидора, два болгарских перца, три моркови, две луковицы, четыре зубчика чеснока, один пучок зелени, одна чайная ложка уксусной эссенции, соль, специи.
Приготовление: Все овощи мелко порубите, а чеснок с зеленью нарубите. Лук обжарьте до прозрачности, положите к нему патиссоны и жарьте ещё несколько минут. Перед завершением готовки добавьте чеснок, зелень со специями.
Протушите нарезанную морковь с болгарским перцем. Добавьте помидоры, посолите и тушите до мягкости. Соедините овощи, перемешайте и влейте уксусную кислоту. Протушите салат еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
8. Патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации

Выбери томаты небольшого размера, например коктейльные или черри.
Тебе понадобится: 600 граммов патиссонов, 600 граммов помидоров, одна головка чеснока, три зонтика укропа, четыре бутона гвоздики, десять горошин душистого перца, четыре столовые ложки уксуса, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Порежь патиссоны средними кусочками, а мелкие оставь целиком. Разложи патиссоны, чеснок, укроп, специи и помидоры в чистые сухие банки. Залей всё кипятком и подожди 15 минут. После этого слей воду и вторично вскипяти ее с солью и сахаром. Влей уксус, залей овощи приготовленным маринадом и закатай на зиму.
9. Патиссоны с болгарским перцем без стерилизации

Легкий и многофункциональный салат, готовится быстро и хранится всю зиму.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков-патиссонов, триста грамм болгарского перца, сто грамм лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса, полстоловой ложки соли, полстоловой ложки сахара, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно. Соедини все ингредиенты рецепта, кроме уксуса, и оставь на полчаса. После этого доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. Два минуты до готовности добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
10. Патиссоны с морковью на зиму без стерилизации

Добавьте специи для корейской моркови, получится ещё вкуснее.
Тебе понадобится: Помидоры, морковь, лук, чеснок, масло, уксус, сахар, соль, специи.
Приготовление: Порежь патиссоны кубиками, натёр морковь на корейской терке, а лук с чесноком – мелко поруби. Смешай все продукты по рецепту и оставь заготовку на 2-3 часа. Затем доведi всё до кипения и провари 10 минут. Упакуй салат в стерилизованные банки.