
Источник:
iStock
Русская кухня без гречки невозможна, хотя её родина — южный Китай. В Россию семена попали через Грецию, отчего и получила название «гречка». Только в Китае её не употребляют так, как привыкли мы. Чаще всего из неё там готовят лапшу, пекут булочки на пару и заваривают гречишный чай.
В России так полюбили гречневую кашу, что теперь страна занимает первое место по выращиванию гречихи, оставив Китай на втором месте. При дефиците гречки в годы неурожая крупу завозят из Азии. Так было, к примеру, в 2010 году, когда из-за засухи цены на отечественную крупу взлетели.
В настоящее время в России опасаются роста стоимости гречки, но причиной тому не являются погодные условия. Повысилась себестоимость производства, тогда как цены на гречку сохраняются прежними. По мнению опрошенных экспертов, …
Синоптики прогнозируют аномально жаркое и засушливое лето в России. Эксперты Россельхозцентра предупреждают о нашествии саранчи в новом сезоне в нескольких регионах, включая Алтайский край, Воронежскую, Оренбургскую и Новосибирскую области, где выращивают гречиху.
Китайская крупа может вновь появиться в магазинах. Но насколько вредна эта крупа и как её отличить от русской гречки, выяснил эксперт.

Ирина Лялина
Врио декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
В Китае поля гречихи обрабатывают пестицидами для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Такой способ обработки возможен в любой стране. Из-за этого зараженную пестицидами гречку можно встретить и на наших полях. Ирина Лялина временно исполняет обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения. Применение пестицидов должно осуществляться строго в соответствии с указаниями по дозированию и использованию, чтобы минимизировать вред окружающей среде и здоровью людей.
В Китае установлены жёсткие требования к безопасности продуктов питания, которые производители обязаны соблюдать при выращивании и обработке сельскохозяйственных культур. Много китайских фермеров отдают предпочтение органическому земледелию и альтернативным методам борьбы с вредителями.
Вся продукция, включая товары из Китая, подвергается фитоконтролю и проверке на содержание ПДК. Прим. ред.)различных веществ и т.д.».
Как отличить российскую гречку от китайской?
По запаху. Иногда гречка из Китая имеет неприятный запах или признаки плесени из-за неправильной транспортировки и хранения. Такая проблема может возникнуть и с нашей крупой.
По размеру зерна. В Китае возделываются виды гречихи с округлыми семенами, в то время как у нас встречаются как мелкие, так и крупные семена с угловато-треугольной формой.
По цветуКитайская гречка имеет более темный цвет по сравнению с нашей. Это связано с технологией обработки: в Китае крупу обжаривают дважды, вероятно, для предотвращения порчи вредителями и продления срока хранения из-за влажности. В нашем же случае используется одна прожарка.
По вкусу.Наша гречка варится, становится мягче и приобретает светлый оттенок. Китайская крупа после варки остается сухой и сохраняет коричневый цвет. Также она обладает слегка горьким вкусом, что обусловлено двойной обжаркой.
Какая гречка полезнее
Ирина Лялина утверждает: китайская гречка не столь полезна, как наша. По её словам, гречка из Китая бедна микроэлементами, так как ее выращивают на истощенных почвах без севооборота. Прим. ред.)».
Эксперт рекомендует отдавать предпочтение российской гречке, поскольку она более вкусная и полезна. Для того чтобы не перепутать её с китайской, внимательно изучите этикетку с указанием производителя и осмотрите крупу через упаковку.