
Источник:
iStockphoto
Любит сладкое? Сладкие зажоры – ведерко мороженого, коробка пирожных или гигантская шоколадка съедены разом? Знакомо вам похмелье после углеводов.
Врач-терапевт объяснила, как оно влияет на организм.

Ирина НикулинаМедицина
Врач, специалист по питанию, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию), эксперт АНО «Культура здоровья».
Признаки, что у вас углеводное похмелье
«Углеводное похмелье, или, привычнее говоря, Углеводный удар наступает при переизбытке употребляемых углеводов. Чем больше подобных продуктов в вашем рационе, тем сильнее вы от этого страдаете, — заявила «Доктору Питеру» врач-терапевт Ирина Никулина. — Как правило, проявление Раздражительность, повышенная тревожность, снижение работоспособности, отсутствие энергии, головные боли. .
Но вместе с «похмельем» могут приходить и другие неприятные симптомы— От сильнейших отеков и кожных болезней до нарушений работы желудочно-кишечного тракта и ухудшения дыхательных функций, указывает врач.
Чем нежнее меню и больше в нем углеводов, особенно промышленных (шоколада, тортов, мороженого с большим содержанием сахара), тем интенсивнее будет симптоматика «похмелья», — говорит Ирина Никулина. А в группу особого риска при злоупотреблении углеводами попадают… люди с лишним весом и инсулинорезистентностью».
Почему появляется «похмелье»
«Слишком большой прием углеводов сильно перегружает обмен веществ», — говорит специалист по питанию. Чтобы избавиться от лишнего сахара, организм начинает активно потреблять полезные ему минералы. Потребление большого количества лекарств, витаминов, воды и антиоксидантов ведет к истощению ресурсов и потере большого количества микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
В результате избытка сахара организм ставит под большой стресс печень и почки, указывает медик.
Высокая нагрузка и нехватка микроэлементов создают проблему. Функции печени и почек ухудшаются, что приводит к нарушению работы главных органов выделительной системы. — объясняет Ирина Никулина. — Важно помнить, что после повышения уровня инсулина обычно наступает резкое его снижение. В этом случае в игру вступают гормоны: на такой стресс реагируем выбросом кортизола — гормона стресса, который еще больше ослабляет организм и Вызывая обострение любых хронических болезней.
Как избежать углеводного удара…
Чтобы уменьшить множество рисков углеводного похмелья, обратите внимание на несколько факторов, рекомендует доктор.
Измените свой рацион: равномерно распределите белки, жиры и полезные углеводы, советует Ирина Никулина. Избегайте трансжиров и добавок вкуса, которыми полны многие готовые продукты с высоким содержанием углеводов. , еще никому не шли на пользу.Найти им подходящие замены не составит труда, если изучить данный вопрос.
Важен не только рацион питания, но и эмоциональное благополучие. Постоянный стресс может провоцировать срывы на сладком и нарушения сна, что в свою очередь усугубляет желание употреблять нездоровые продукты.
«При недостатке сна Растет уровень гормона, отвечающего за чувство голода (грелина). Из-за недосыпа снижается выработка гормона насыщения лептина. Поэтому при недостатке сна сильно хочется сладкого, а чувство сытости наступает с трудом, поясняет специалист.
Уровень стресса оказывает значительное влияние на аппетит.
«Освободитесь от эмоционального и метаболического стресса. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе и лёгкие физические упражнения», — советует доктор.
…и не сорваться
«Попробуйте хотя бы на сутки Избавьтесь полностью от углеводов или практикуйте осторожное суточное голодание. — говорит Ирина Никулина. — После углеводной «комы» организм отблагодарит, желание есть сладкое резко уменьшится. Вкусовые рецепторы восстановятся и станут более чувствительными к продуктам без излишней дозы сахара и химических усилителей вкуса.
Не забывайте заботиться об электролитах, Врач предостерегает от избытка углеводов.
«Уровень необходимо вовремя восстановить,» — советует терапевт-нутрициолог. «Если съели слишком много сладкого, добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них минералы восполнят дефицит, а клетчатка уменьшит всасывание углеводов».