Опарин о вреде подсолнечного масла без запаха для здоровья

Источник:
iSockphoto

Подсолнечное масло без запаха обычного сорта получают методом холодного и горячего отжима. Масло, предлагаемое в магазинах по низкой цене, обычно производится горячим отжимом. Из сырья можно извлечь всё возможное. Химические добавки помогают производителям максимально вывести масло из семян. Из-за этого всё чаще говорят о том, что недорогие рафинированные масла вредны для здоровья.

Биолог Роман Опарин считает, что при производстве масло очищают от добавок, поэтому его не стоит считать вредным.

Роман ОпаринБиология

Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета по образованию. Специалист в области биологии и химии.

Выбирайте проверенные марки

Растительное масло после обработки сохраняет полезные свойства, несмотря на то что теряет часть витаминов и микроэлементов. Производство предполагает удаление посторонних примесей и опасных веществ. — сказал Роман Опарин. — Кроме того, рафинированное масло сохраняет жиры, необходимые организму. Производители могут дополнительно вводить в него синтетические витамины и микроэлементы.

Эксперт отмечает, что При выборе масла предпочтительнее отдавать предпочтение продукции известных производителей для гарантии качества и состава.

Польза растительного масла…

Рафинированное масло подходит для жарки при высоких температурах благодаря высокой точке кипения.
Из-за более стабильной структуры и долгого срока годности рафинированное масло экономичнее и удобнее в использовании, считает Роман Опарин.

Биолог отмечает важность жарки на таком масле лишь один раз. Повторное и трижды нагревание опасно: полезные антиоксиданты превращаются во вредные радикалы, трансжиры. Накопление их в организме может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

…и вред

Однако растительное масло без запаха имеет высокое содержание омега-6, уточняет специалист. И речь не только о подсолнечном масле.Масла из кукурузы, сои и арахиса тоже содержат много жирных кислот омега-6. В больших количествах могут спровоцировать воспаления в организме, если съедено больше, чем необходимо жирных кислот омега-3. ».

Лучше ограничить потребление растительных масел в рационе, а для достижения баланса между омега-6 и омега-3 чаще включать продукты, богатые жирными кислотами омега-3: свежую и консервированную рыбу (лосось, сардины), семена чиа и грецкие орехи.

Диетолог Виктория Зимина предупредила, что россияне чаще всего потребляют больше омеги-6, чем требуется организму. Потребность организма в омеге-6 индивидуальна и находится в пределах 4,5-8 граммов в день, отмечает врач.

Безопасно для здоровья

Биолог рекомендует разнообразить рацион, чтобы не беспокоиться о влиянии рафинированного подсолнечного масла на здоровье. использовать не один вид масла, а несколько.

Для получения всех необходимых веществ лучше включить в рацион разнообразные источники жиров: рафинированное масло, нерафинированные масла, орехи, семена и рыбу.