Источник:
IStockphoto
Огурец является одним из наиболее востребованных и недорогих продуктов в России. Люди стали его есть более шести тысяч лет тому назад. В Россию огурец пришел ещё в шестнадцатом столетии.
Пищевая ценность огурца (на 100 грамм):
-
калорийность — 14 ккал;
-
белки — 0,8 г;
-
жиры — 0,1 г;
-
углеводы — 2,5 г;
-
пищевые волокна — 1 г.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний и другие витамины и минералы.
Полезные свойства огурца
Огурцы отлично спасают от обезвоживания.Помните о достаточном потреблении воды с помощью этого овоща.
Кроме того, огурцы полезны при отеках, поскольку обладают мочегонным эффектом. Диетой с огуречными блюдами можно помочь снижению веса, так как в них очень мало калорий.
Этот продукт также способствует выведению токсинов при отравлении. Соли, содержащиеся в нём, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Огурцы, богатые пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Они также полезны для профилактики сахарного диабета. Клетчатка в огурцах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты огурец полезен для иммунитета.
Почему огурцами можно отравиться
Огурцы, которые кажутся безобидными, могут нанести вред здоровью. Водянистая часть огурца способна накапливать вредные вещества. В огурцах, выращенных не в сезон, могут быть следы пестицидов, опасных для здоровья человека. При употреблении таких плодов можно столкнуться с симптомами отравления и проблемами с почками. Нитраты могут не сразу проявляться и накапливаться в организме.
В разумных пределах употребление хороших огурцов не опасно для здоровья.