«Общественный контроль» выявил подделки меда с добавлением сиропа или подогревом

Источник:
unsplash.com

Общественный контроль проверил качество десяти образцов меда из петербуржских магазинов. Испытания в лаборатории «Тест-С.-Петербург» показали: большинство не соответствовало ГОСТу. Один образец не отвечал нормам безопасности: в нем нашли вдвое больше канцерогена гидроксиметилфурфураля, чем допустимо.

Для справки

Главный признак натуральности и созревания меда — так называемое… диастазное числоЧем выше качество меда, тем больше его диастазы. Диастаза, или ферментативная активность, измеряет способность ферментов расщеплять крахмал, что указывает на натуральность и зрелость продукта. Малое количество ферментов приводит к низкой диастазе и пониженной полезности меда.

В среднем диастазное число меда равно 15 единицам Готе, при этом максимальное значение достигает 50. Стандарт требует не меньше 8 единиц.

Из десяти проанализированных образцов меда шесть имели диастазное число ниже норм ГОСТ 19792-2017, о чем свидетельствуют протоколы лаборатории ФБУ „Тест-С.-Петербург“. Общественники считают, что продукция не может называться медом.

Диастазное число у образцов было меньше нормированных 8 единиц по Готе.

  1. «Мед натуральный цветочный», ТМ «Своя пасека»Компания ООО «Южная пищевая компания» из Волгограда имеет 5,5 единиц Готе.

  2. Натуральный цветочный мед «Донниковый мед», торговая марка «Медовый спас». Птицефабрика «МС» из Санкт-Петербурга произвела 5,1 единицы Готе.

  3. Мед липовый (ООО «Мед маркет», Московская обл.) — 3,7 единицы Готе.

  4. Натуральный цветочный мед, фасованный, торговая марка «О’кей Daily». Бондаренко Наталья Владимировна, индивидуальный предприниматель из Краснодарского края, занимается деятельностью Готе в объёме менее 3 единиц.

  5. Цветочный мед, обработанный по техническим условиям. (ООО ПК «МР», Московская обл.) — менее 3 единиц Готе.

  6. Мед натуральный цветочный липовый, ТМ «Потапыч»Маке́внин А.Н., индивидуальный предприниматель из Ростовской области, продаёт менее 3 единиц Готе.

Чрезвычайно низкий диастазный показатель в меде свидетельствует о его не натуральном происхождении. Возможно, продукт подлинен добавлением глюкозно-фруктозного или глюкозно-мальтозного сиропа, — заявил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

О том, Влияние меда на кровяное давление и его эффективность при кашле. Об остальных преимуществах продукта расскажет . ЗДЕСЬ.

Зато канцерогенов выше нормы

Госстандарт 19792-2017 устанавливает лимит содержания гидроксиметилфурфураля в меде — не более 25 мг/кг. В медной продукции ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.) содержание этого канцерогена составило 54,2 мг/кг, что вдвое превышает норму. Общественники отметили, что этот мед был самым дорогим при закупке для экспертизы — 682 рубля за килограмм.

Общественные деятели утверждают, что употребление меда с высоким содержанием гидроксиметилфурфураля не представляет серьёзной угрозы здоровью.

В законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание вещества в меде составляет 40 мг/кг для меда из нетропических стран и 80 мг/кг для меда из тропических стран. В ряде продуктов гидроксиметилфурфураль содержится в большем количестве. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. В варенье — до 160 мг/кг, а в темном пиве — 13,3 мг/кг. Хлебобулочные и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфураля.

5 признаков некачественного меда

Специалисты Роскачества отмечают, что самым распространенным мошенничеством продавцов меда является купажирование дорогих сортов с более дешевыми. Также нередко продавец растапливает мед при высокой температуре, чтобы замаскировать прошлогодний урожай под новый. В состав меда могут добавлять глюкозно-фруктозный сироп из кожуры свеклы или картофеля для придания сладости. Некоторые добавляют крахмал для густоты. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что распознать крахмал в меде можно следующим образом: капнуть йодом на небольшое количество меда. Если мед посинеет, значит, в нем есть крахмал.

Рассмотреть подлинность меда самостоятельно проблематично. советовалиПри приобретении обращайте внимание на следующие показатели.

  1. Расслоение, мутноватая консистенция и осадокМед природного происхождения – густой и липкий. С ложки он капает непрерывно и долго не растекается, создавая холмик. Кристаллизация продукта не свидетельствует о низком качестве: для настоящего меда это нормальный процесс.

  2. Неприятный запах.

  3. Плодовый аромат.Цветный мед не обязан иметь аромат соответствующего ему плода.

  4. Посторонний привкус.Кислый говорит о начале процесса брожения, выраженный карамельныйМед может иметь сладкий и приятный вкус, а некоторые сорта, например гречишный, могут обладать горчинкой, терпким вкусом или даже вызывать першение в горле. Возможно нагревание меда повлияло на его характеристики.

  5. Неестественный цветЗеленый или розовый цвет меда может свидетельствовать о добавлении каких-либо веществ.