
Источник:
unsplash.com
Общественный контроль проверил качество десяти образцов меда из петербуржских магазинов. Испытания в лаборатории «Тест-С.-Петербург» показали: большинство не соответствовало ГОСТу. Один образец не отвечал нормам безопасности: в нем нашли вдвое больше канцерогена гидроксиметилфурфураля, чем допустимо.
Для справки
Главный признак натуральности и созревания меда — так называемое… диастазное числоЧем выше качество меда, тем больше его диастазы. Диастаза, или ферментативная активность, измеряет способность ферментов расщеплять крахмал, что указывает на натуральность и зрелость продукта. Малое количество ферментов приводит к низкой диастазе и пониженной полезности меда.
В среднем диастазное число меда равно 15 единицам Готе, при этом максимальное значение достигает 50. Стандарт требует не меньше 8 единиц.
Из десяти проанализированных образцов меда шесть имели диастазное число ниже норм ГОСТ 19792-2017, о чем свидетельствуют протоколы лаборатории ФБУ „Тест-С.-Петербург“. Общественники считают, что продукция не может называться медом.
Диастазное число у образцов было меньше нормированных 8 единиц по Готе.
-
«Мед натуральный цветочный», ТМ «Своя пасека»Компания ООО «Южная пищевая компания» из Волгограда имеет 5,5 единиц Готе.
-
Натуральный цветочный мед «Донниковый мед», торговая марка «Медовый спас». Птицефабрика «МС» из Санкт-Петербурга произвела 5,1 единицы Готе.
-
Мед липовый (ООО «Мед маркет», Московская обл.) — 3,7 единицы Готе.
-
Натуральный цветочный мед, фасованный, торговая марка «О’кей Daily». Бондаренко Наталья Владимировна, индивидуальный предприниматель из Краснодарского края, занимается деятельностью Готе в объёме менее 3 единиц.
-
Цветочный мед, обработанный по техническим условиям. (ООО ПК «МР», Московская обл.) — менее 3 единиц Готе.
-
Мед натуральный цветочный липовый, ТМ «Потапыч»Маке́внин А.Н., индивидуальный предприниматель из Ростовской области, продаёт менее 3 единиц Готе.
Чрезвычайно низкий диастазный показатель в меде свидетельствует о его не натуральном происхождении. Возможно, продукт подлинен добавлением глюкозно-фруктозного или глюкозно-мальтозного сиропа, — заявил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.
О том, Влияние меда на кровяное давление и его эффективность при кашле. Об остальных преимуществах продукта расскажет . ЗДЕСЬ.
Зато канцерогенов выше нормы
Госстандарт 19792-2017 устанавливает лимит содержания гидроксиметилфурфураля в меде — не более 25 мг/кг. В медной продукции ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.) содержание этого канцерогена составило 54,2 мг/кг, что вдвое превышает норму. Общественники отметили, что этот мед был самым дорогим при закупке для экспертизы — 682 рубля за килограмм.
Общественные деятели утверждают, что употребление меда с высоким содержанием гидроксиметилфурфураля не представляет серьёзной угрозы здоровью.
В законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание вещества в меде составляет 40 мг/кг для меда из нетропических стран и 80 мг/кг для меда из тропических стран. В ряде продуктов гидроксиметилфурфураль содержится в большем количестве. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. В варенье — до 160 мг/кг, а в темном пиве — 13,3 мг/кг. Хлебобулочные и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфураля.
5 признаков некачественного меда
Специалисты Роскачества отмечают, что самым распространенным мошенничеством продавцов меда является купажирование дорогих сортов с более дешевыми. Также нередко продавец растапливает мед при высокой температуре, чтобы замаскировать прошлогодний урожай под новый. В состав меда могут добавлять глюкозно-фруктозный сироп из кожуры свеклы или картофеля для придания сладости. Некоторые добавляют крахмал для густоты. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что распознать крахмал в меде можно следующим образом: капнуть йодом на небольшое количество меда. Если мед посинеет, значит, в нем есть крахмал.
Рассмотреть подлинность меда самостоятельно проблематично. советовалиПри приобретении обращайте внимание на следующие показатели.
-
Расслоение, мутноватая консистенция и осадокМед природного происхождения – густой и липкий. С ложки он капает непрерывно и долго не растекается, создавая холмик. Кристаллизация продукта не свидетельствует о низком качестве: для настоящего меда это нормальный процесс.
-
Неприятный запах.
-
Плодовый аромат.Цветный мед не обязан иметь аромат соответствующего ему плода.
-
Посторонний привкус.Кислый говорит о начале процесса брожения, выраженный карамельныйМед может иметь сладкий и приятный вкус, а некоторые сорта, например гречишный, могут обладать горчинкой, терпким вкусом или даже вызывать першение в горле. Возможно нагревание меда повлияло на его характеристики.
-
Неестественный цветЗеленый или розовый цвет меда может свидетельствовать о добавлении каких-либо веществ.