
Источник:
iStockphoto
Новый год обычно отмечается обильным столом, который соблазняет попробовать всё сразу. В результате праздник часто приводит к тяжести в желудке, изжоге и усталости. Причиной тому переедание, когда человек съедает больше пищи, чем способны переработать его пищеварительные ферменты.
Чтобы оставаться бодрым и здоровым в новогоднюю ночь, сколько стоит съесть? Гастроэнтеролог, гепатолог и терапевт «СМ-Клиники» Александр Андреев рассказал об этом секрету «Доктору Питеру».

Александр Андреевгастроэнтерология, аллергология-иммунология
гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Личный сайт
Салаты
Классические новогодние салаты могут быть тяжёлой нагрузкой для желудка. Причина — большой набор ингредиентов, которые часто плохо сочетаются. Вдобавок много жиров: не только в майонезе, но и в других компонентах. популярных рецептовКолбаса, консервы из рыбы, сыр, сельдь.
Оптимальный размер порций оливье, селедки под шубой и мимозы должен быть. 150–200 граммовЕсли вы хотите попробовать разные салаты, разделите норму на их количество. Например, съешьте по 100 граммов каждого из двух блюд. Такой рацион поможет насытиться без перегрузки печени и желудка.
Холодец
Холодец богат белком, витаминами и микроэлементами. Это блюдо довольно калорийное и жирное, кроме того, в нем много специй. Тем, у кого проблемы с пищеварением, почками и печенью, лучше вовсе воздержаться от холодца даже на Новый год. Всем остальным достаточно будет одной порции. 100–150 граммов. При этом готовить блюдо лучше на курице или индейке. Хранение в холодильнике позволяет сохранить свежесть и вкус холода, но для контроля калорий важно понимать разницу: свиной холодный содержит около 300 ккал на 100 грамм, а куриный — 120–130 ккал.
Колбасная нарезка
Колбасные изделия и копчености — продукты с высоким содержанием калорий, соли, трансжиров и консервантов. Колбасная нарезка не обязательна в праздничном меню и её можно не включать. Если всё же решите поставить это блюдо на стол, то лучше не увлекаться. 2–3 ломтиками колбасы.
Бутерброды с красной икрой
Красная икра — полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами A и D, фосфором и селеном, но содержит много соли. Калорийность икры около 200 ккал на 100 граммов. Однако добавление масла и белого хлеба увеличивает калорийность закуски до 300–350 ккал. 1–2 бутербродахВес каждого будет примерно равным 50 граммам.
Соленья
Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные помидоры или грибы — доступная и любимая закуска для новогоднего стола. Назвать это блюдо вредным сложно, но важно помнить, что праздничное меню обычно уже достаточно солёное. Соль содержится в икре, селедке, колбасах и салата.
Переусердствовать с солеными блюдами может спровоцировать задержку жидкости, отеки, проблемы с давлением и желудком. При хронических заболеваниях пищеварительной системы лучше совсем исключить соленья: закуска раздражает слизистые оболочки и повышает выработку желудочного сока. Остальным для порции следует придерживаться не более 50–100 граммовДва маленьких огурчика или помидора придадут остроты главным блюдам, но не утяжелят организм.
Что еще учесть
-
Осторожнее с алкоголем.Повышенное потребление алкоголя во время новогодних праздников увеличивает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, которые и так работают на пределе своих возможностей. Чем больше мы пьем, тем сложнее и дольше будет восстанавливаться пищеварительная система. Даже если в обычной жизни у вас нет проблем с ЖКТ, стоит проявлять умеренность в употреблении алкоголя.
-
Обращайте внимание на сроки годности готовой еды. Майонезные салаты обычно хранят в холодильнике не больше одного дня. Через несколько дней после праздников есть остатки оливье может вызвать отравление.
«После застолий регулярное появление тяжести в желудке, вздутия живота и изжоги повод обратиться к гастроэнтерологу, чтобы избежать осложнений.