Арбузы наиболее вкусны в сентябре и октябре. Эта ягода, которую также называют арбузом, доступна для приобретения и в середине, и даже в начале лета. Однако, ранние арбузы зачастую получают в результате ускоренного выращивания с использованием химических веществ, что может сделать их более вредными, чем полезными.
Польза арбуза для здоровья
Арбуз, подобно другим ягодам, богат антиоксидантами, такими как каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин и рибофлавин. Употребление пары кусочков этого вкусного плода ежедневно позволит укрепить иммунную систему и улучшить функцию печени, уменьшить вероятность возникновения опухолей и нормализовать кроветворение.
Арбуз способен оказывать положительное воздействие на настроение, поэтому его можно посоветовать людям, испытывающим тревогу и раздражительность. В его составе содержится много магния, который способствует нормализации работы мышц и нервной системы.
Польза арбуза для очищения организма
Арбуз – прекрасное средство для очищения организма! Благодаря мочегонным свойствам, его сок не только помогает предотвратить отложение солей и формирование камней в почках, но и способствует их растворению, если они уже присутствуют.
Арбузный сок оказывает положительное воздействие на печень, способствуя ее очищению от токсинов. В связи с этим его рекомендуют при отравлениях и после курса лечения антибиотиками.
Кроме того, эта ягода содержит много клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и ускорению выведения избыточного холестерина. Поэтому атеросклероз не грозит тем, кто регулярно употребляет арбузы. И ожирение также. Благодаря содержащейся в нем клетчатке и сладости арбуз обеспечивает хорошее насыщение, при этом в 100 граммах продукта всего 38 калорий. Учитывая, что, как отмечалось ранее, сок арбуза обладает мочегонным действием, он эффективно удаляет лишнюю жидкость из организма, способствуя уменьшению объемов.
Арбузная диета
Именно благодаря своим очищающим свойствам арбуз стал основой для популярной диеты. Такая диета предполагает употребление 2-3 кг арбуза в день небольшими порциями в течение недели. Помимо арбуза, в рацион можно добавлять овощи, фрукты и нежирный йогурт.
Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».
Как выбрать лучший арбуз
Мне доводилось общаться с продавцами арбузов и другими специалистами, которые дали мне немало полезных рекомендаций. Хоть я и не всегда следую им, готов поделиться ими с вами.
– Рекомендуется выбирать арбуз весом примерно 4-5 килограммов.
– Обращайте внимание на тех, у кого сухой хвостик и светлый бочок.
– Кожура зрелого арбуза характеризуется твердостью и блеском. При постукивании она должна издавать упругий звук с чистым резонансом.
– Чтобы определить зрелость арбуза, удалите корку и попробуйте проткнуть ее ногтем. Если она издает запах свежескошенной травы и легко протыкается, значит арбуз еще не созрел.
– Не приобретайте арбузы с трещинами, надрезами или разрезами. В сладкой части плода бактерии активно размножаются, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
– Не рекомендуется приобретать арбузы на придорожных точках. Прежде всего, существует риск приобретения продукта, не прошедшего проверку санитарных служб. Кроме того, даже разрезанный арбуз может поглощать вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
– Арбузы следует размещать на лотках или поддонах, а не на земле, и обязательно под навесом. У продавца должны быть соответствующие сертификаты. Даже арбуз, который был выбран и приобретен в соответствии со всеми правилами, необходимо дома вымыть с мылом, а разрезанный плод хранить в холодильнике не более 24 часа.
– При разрезании арбуза следует обратить внимание на цвет его мякоти. Ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, не белые, а желтые внутренние волокна, глянцевая и гладкая поверхность при срезе могут указывать на то, что арбуз содержит нитраты и накапливал вредные для здоровья удобрения.
Нарежьте арбуз и поместите кусочек в стакан с водой. Если вода приобретет красноватый или розоватый оттенок, это свидетельствует о некачественном арбузе. В противном случае, вода лишь слегка помутнеет.
Теперь, когда мы определились с выбором самого вкусного арбуза, давайте попробуем создать из него что-нибудь оригинальное.
Салат из арбузов и брынзы
Арбузы с невыраженным сладким вкусом, которые не всегда приятны в чистом виде, идеально подходят для этого салата.
10 минут
5 порций
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 граммов арбуза, 300 граммов ананаса, 1 киви, 200 граммов брынзы или феты, половина репчатого лука, небольшая горсть кедровых орехов, сок половины лимона, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сладкой горчицы, 1 веточка мяты.
Инструкция. Арбуз, киви и ананас следует нарезать ломтиками, очистив от кожуры. У ананаса необходимо вырезать жесткую сердцевину, а мякоть нарезать кубиками со стороной 1-2 см. Брынзу или фету также нарежьте кубиками такого же размера. Если брынза слишком соленая, ее рекомендуется подержать в кипятке в течение 20-30 минут. Лук нарежьте тонкими перьями. Все ингредиенты салата аккуратно перемешайте. Смешайте сок лимона, горчицу и оливковое масло, затем полейте полученной заправкой салат. Посыпьте салат кедровыми орешками и украсьте веточкой мяты.
Жареные арбузы
Отличный аккомпанемент для куриных или утиных грудок, приготовленных на гриле.
10 минут
2 порции
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 4 кусочка арбузной мякоти, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус (по желанию), растительное масло по вкусу).
Инструкция. Арбуз, очищенный от кожуры, следует нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см. Затем промокните их бумажным полотенцем. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. Обжаривайте арбуз по одной минуте с каждой стороны, повторяя обжарку каждой стороны дважды. Перед подачей можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Арбузный чатни
Чатни, изначально возникший в Индии, со временем завоевал популярность во всем мире. Сейчас его готовят менее острым и пряным, чем в Индии. Особенность этой приправы заключается в сочетании кислых, сладких, соленых и других вкусовых оттенков. Понять вкус чатни с первого раза непросто. Однако, к нему возникает желание возвращаться снова и снова. Он пробуждает аппетит и способствует пищеварению.
30 минут
5-10 порций
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 килограмм арбуза, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки рисового уксуса (можно использовать яблочный или виноградный), небольшой кусочек корня имбиря (размером с большой палец), 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного перца, 1 стручок перца чили, 1 чайная ложка соли.
Инструкция. Арбуз необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1-2 см и удалить, по возможности, косточки. Порезанные куски поместить в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см. Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и внутренних перегородок и мелко нарезать. Сразу после этого вымыть руки! Чеснок раздавить с помощью чесночного пресса или мелко порубить ножом. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.
Чатни можно хранить в холодильнике в течение недели, если он помещен в герметичную банку.
Арбузно-мятная гранита
Гранита – это классический итальянский десерт, представляющий собой фруктовый лед с добавлением сахара. Он напоминает щербет, однако имеет более плотную консистенцию.
5 порций
15 минут + 6 часов на заморозку
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 арбуз (около 1 кг), 1 лайм (или лимон), 1 веточка мяты, 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу).
Инструкция. Снимите с арбуза кожуру и нарежьте его на дольки, удалите зрелые косточки. Лайм потрите, разрежьте и выжмите сок. Измельчите арбуз вместе с соком лайма и веточкой мяты в блендере. При желании можно добавить сахар. Если семечки арбуза мягкие, их можно не удалять, а сразу поместить арбуз в блендер вместе с косточками, а затем процедить полученную жидкость через сито. Перелейте жидкость в форму, предпочтительно металлическую, и поставьте в морозильную камеру. Примерно через 30-40 минут достаньте и тщательно перемешайте, верните обратно в морозильник. Повторяйте эту процедуру до подачи. Если не перемешивать смесь, она затвердеет в единый кусок. Для придания блюду необычного вкуса можно добавить корень имбиря, однако это на любительский вкус.
Совет. Для максимального извлечения сока из лайма, рекомендуется прогреть его в микроволновой печи в течение 10-20 секунд.
Нардек, или арбузный мед
Для приготовления нардека не потребуется дополнительный сахар, если арбузы достаточно зрелые и сладкие.
Ингредиенты. для приготовления потребуется: один арбуз весом от 3 до 4 килограммов, один стакан сахара (по желанию) и один лимон.
Инструкция. Снимите с арбуза кожуру, нарежьте его на порционные куски и тщательно удалите семечки. Измельчите арбуз в блендере, затем отожмите сок через сито – можно использовать соковыжималку. Перелейте полученный сок в широкую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 2-3 часа. Готовность нардека определяется его консистенцией: капля не должна растекаться по поверхности. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте сахар по вкусу.
Предлагаем вам экспериментировать с арбузом, создавая оригинальные кулинарные шедевры!