Необычные новогодние кулинарные шедевры: пять простых рецептов

Куриный салат с авокадо и грецкими орехами.

Ингредиенты: 6 кусочков вареной куриной грудки, две папайи (очищенные и мелко нарезанные), два авокадо (мелко порезанных), полстакана свежего сока лайма, четверть стакана масла грецких орехов, мелко натертая цедра одного лайма, соль и перец по вкусу, половина стакана крупно порубленных грецких орехов, полтора стакана листьев водяного кресса.

Инструкция.

  1. Нарежьте курицу тонкими полосками.
  2. На шесть салатовых тарелок выложите кусочки папайи, курицы и авокадо по очереди.
  3. Смешайте сок лайма, масло, цедру, соль и перец.
  4. Каждый салат заправьте, посыпьте орехами и листьями водяного кресса.

Ростбиф в лаврах

Ингредиенты:Два головки чеснока (очистить зубчики), одна чайная ложка соли, три килограмма спинной мякоти (срезать весь жир одной полоской и оставить), двенадцать лавровых листьев, соль и чёрный перец по вкусу, два стакана красного вина.

Инструкция.

  1. Нагрейте духовку до 232 градусов.
  2. В блендере превратите чеснок в пюре. Добавьте чайную ложку соли и вновь взбейте, пока не получится паста.
  3. Хорошо смажьте чесночной пастой мясо сверху и по бокам. Сверху положите лавровые листья.
  4. Поверх листьев уложите сало. Мясо перевяжите кухонной нитью. Посолите и поперчите жаркое. Поместите его в сковородку для жарки, на дно положите вино.
  5. Жарьте мясо в течение 20-ти минут.
  6. Уменьшите температуру в печи до 177 градусов. Жарить мясо 18–22 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки.
  7. Перед нарезкой дайте ростбифу отдохнуть пять минут.

Кукурузные нёкки со шалфеем к ростбифу.

Ингредиенты: 2 стакана молока, полстакана воды, одна стакана мелко помоловной желтой кукурузной муки, одна чайная ложка соли, восемь столовых ложек несоленого сливочного масла, два яйца (разделить белки от желтков и слегка взбить), двенадцать свежих листьев шалфея, полстакана необваренной пшеничной муки, полтора стакана тертого пармезана.

Инструкция.

  1. Прогрейте молоко и воду в кастрюле до кипения. Снимите с огня и постепенно вмешайте кукурузную муку и соль, постоянно перемешивая. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая, до образования однородной густой массы (около 15 минут).
  2. К полученной массе добавьте столовую ложку сливочного масла и одно яйцо. Быстро перемешайте.
    Предварительно смочите противень водой и выложите на него смесь из кукурузной муки ровным слоем толщиной 1,3 см. Дождитесь остывания до комнатной температуры.
  3. Каждый лист шалфея замочите в оставшемся взбитом яйце, затем обваляйте в муке. Разогрейте три столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Положите шалфей в сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы жир стекал.
  4. Прогрейте духовку до 177 градусов. Взять 1 столовую ложку сливочного масла и смазать ею форму.
  5. Нарежьте гnocchi кружочками диаметром четыре сантиметра. Покрошите на них листья шалфея. Промажьте оставшимся маслом. Посыпьте пармезаном.
  6. Выпекайте примерно 25 минут до появления золотистой корочки и подъёма.

Печенье из песка с карамельным сахаром и фундуком.

Ингредиенты:Две столовые ложки муки, одна столовая ложка измельчённых пеканов, щепотка соли, одна столовая ложка сливочного масла комнатной температуры и полторы столовые ложки коричневого сахара.

Инструкция.

  1. В блендере измельчите муку, пеканы и соль до состояния пыли.
  2. Взбивая масло со сахаром, добиться однородности и пышности. Добавить к смеси муки.
  3. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на три часа.
  4. Прогрейте духовку до 148 градусов Цельсия. Застелите противни бумагой для выпечки.
  5. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в слой толщиной 0,5 см, затем нарежьте его на печенья диаметром 2,5 см. Соберите обрезки, снова раскатайте и нарежьте ещё печенек.
  6. Выложите на приготовленные противни и выпекайте 20-25 минут, пока печенье немного не подрумянится.

Апельсины с клюквенным кулисом

Ингредиенты:680 грамм клюквы, один с четвертью стакана сахара, один стакан свежего сока из апельсина, тертая цедра одного апельсина, полстакана воды, треть стакана апельсинового ликера, шесть апельсинов (без перепонок, нарезанных ломтиками).

Инструкция.

  1. Варите клюкву с сахаром и соком на медленном огне пятнадцать минут, не закрывая крышкой.
  2. Добавьте цедру и воду. Варите без крышки ещё 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Пропустите клюквенную смесь через мелкое сито, добавьте ликер и перемешайте. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  4. На каждую из шести десертных тарелок нальте немного кулиса. Верх украсьте ломтиками апельсина, выложенными веером, и полить ещё небольшим количеством кулиса.