
Источник:iStockphoto
Речь о таком химическом веществе, как теоброминСпециалисты из Университета Чжэнчжоу провели анализ исследований, чтобы изучить влияние и механизмы действия теобромина на здоровье и возможности его применения в лечебных целях. Оказалось, что этому алкалоиду присуще множество полезных свойств.
Теобромин много содержится в какао-бобах, а соответственно, в какао и шоколаде. В горьком шоколаде его на 5-7 раз больше, чем в молочном. Полезное вещество можно получить также из других растений, таких как гуарана и чай.
Х惊 researchers came to a promising conclusion. В разумных дозах теобромин ускоряет обмен жиров, что помогает сбросить вес. .
Теобромин в жировой ткани стимулирует превращение белых адипоцитов в коричневые, ускоряя распад жира и способствуя снижению массы тела, что помогает предупредить болезни, вызванные ожирением.
Авторы исследования также утверждают, что теобромин может:
-
Повысить умственные способности и уменьшить вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. ;
-
помогать иммунной системеБлагодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам продукт охраняет эпителиальные барьеры. Снижает вероятность развития дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита. ;
-
Меньше риска образования камней из уратов в почках. Препятствуя образованию кристаллов мочевой кислоты.
-
справляться с отекамиЕго способность выводить лишнюю жидкость из организма обусловлена природными мочегонными свойствами.
-
поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Предстоит узнать больше о профилактическом и терапевтическом действии теобромина при болезнях головного мозга, таких как инсульт, депрессия и болезнь Альцгеймера, а также изучить связанные с ним механизмы. Механизм действия теобромина в борьбе с ожирением тоже заслуживает дальнейшего изучения.
Один компонент способен сделать шоколад опасным.
Шоколад горький признан суперпродуктом, однако польза не пропорциональна количеству потребляемого продукта. Рекомендуется употреблять его небольшими порциями, не превышающими 30-50 граммов в день.
Как рассказывалАлександр Созыкин, доцент кафедры физиологии Государственного университета просвещения, считает, что шоколад обязан своими уникальными свойствами прежде всего какао-бобам.
Полезной будет не любая плитка. Многим известно, что в этот десерт вместо какао-масла и молока могут добавлять пальмовое масло и трансжиры. Но есть и другие небезобидные, но менее известные добавки.
Александр Созыкин отмечает, что в последнее время производители используют добавки, чтобы снизить себестоимость шоколада. Вместо какао-порошка используют измельченную твёрдую оболочку какао-бобов, которую называют какаовелла. По словам кандидата медицинских наук, сама по себе эта часть какао-бобов очень ценна химически. Как любая корка, она может накапливать вредные вещества из почвы: пестициды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и микроорганизмы.