На любой кухне: 5 продуктов для снижения уровня холестерина

Источник:
iStockphoto

Холестерин — полезный для организма компонент, похожий по структуре на воск.

Холестерин можно разделить на два вида: полезный и вредный. Первый способствует здоровью организма, а второй способен причинить ему серьезный ущерб. В сосудах скапливается холестерин, образуя бляшки, которые с течением времени увеличиваются в размерах, затрудняя кровообращение. В результате артерии закупориваются, что может привести к развитию опасных заболеваний, например инфаркта или инсульта.

По словамДоктор Памела Мейсон, диетолог, утверждает, что пять растительных компонентов способны понижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

В список эксперта вошли:

  • имбирь;

  • чеснок;

  • женьшень;

  • клюква;

  • черника.

Например, оказалось, что Чеснок полезен для снижения уровня холестерина и липидов. Потребление чеснока через пищу или добавление его специй в блюда может снизить уровень холестерина до 29,8 мг/дл при регулярном употреблении.

Важно включить в свой рацион и имбирь,Диетолог отмечает это особенно для тех, кому поставлен диагноз сахарный диабет.
Корнеплод.
снижает уровень холестерина в кровиИмбирь противодействует холестериновым отложениям на стенках сосудов. В умеренных количествах имбирь полезен пожилым людям. Исследования показывают, что гингерол замедляет старение клеток мозга. Это важно для профилактики возрастных заболеваний, укрепления памяти и повышения концентрации внимания.

Обратите свое внимание и на клюкву. В ней много антиоксидантов,Снижают активность хронического воспаления, предупреждают развитие злокачественных новообразований и понижают уровень холестерина. В клюкве содержатся витаминыВитамины A, бета-каротин, E и K, а также C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом.

Что касается женьшеня,исследованиеИсследование, опубликованное в журнале «Этнофармакология», показало, что это растение может снизить уровень общего и «плохого» холестерина. помочь в борьбе с раком легкогоЖеньшень — растение с многовековой историей применения в лечении заболеваний. Современные химические и фармакологические исследования установили, что экстракт листьев женьшеня богат гинзенозидами и обладает выраженным противораковым действием.

И последний продукт в списке — черника.Ягода насыщена витаминами и минералами, признана одной из самых полезных. В её составе присутствуют антоцианы – природные антиоксиданты, которые могут связывать свободные радикалы и защищать клетки организма.

Чем полезна черника:

  • помогает нормализовать пищеварительную систему;

  • черничный сок оказывает бактерицидное действие;

  • Высокое содержание антиоксидантов в этой ягоде уменьшает риск. заболеваний сосудов и сердца;

  • благотворно влияет на зрение человека и головной мозг;

  • Чернику относят к самым редким в мире аллергенам.