
Источник:
iStockphoto
Популярность мраморной говядины среди гурманов и любителей изысканной кухни неуклонно растет. Однако, как и любой продукт животного происхождения, у нее есть плюсы и минусы, которые стоит учесть перед включением в ежедневное меню. «Доктор Питер» решил изучить подробнее этот вопрос, заручившись поддержкой специалистов по диетологии и нутрициологии.

Маргарита МелиховаПравильное питание
Нутрициолог
Польза говядины
-
В ней много белкаВещество, важное для формирования, восстановления и роста тканей.
-
Содержится гемовое железо…которое более легко усваивается организмом, чем источники из растений.
-
Есть витамины группы BВитамин В12 важен для работы нервной системы и образования крови.
-
Содержится цинкСпособствует укреплению иммунитета, поддержанию гормонального равновесия у мужчин и женщин.
Мраморная говядина богата всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным источником питания для спортсменов и активных людей, способствуя восстановлению мышц после тренировок. Несмотря на высокое содержание жира, оно состоит в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В умеренных количествах эти жиры положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
-
У мяса незабываемый вкус и текстураМраморность дарит мясу неповторимый нежный вкус и сочную структуру, подходящую для приготовления стейков и других изысков.
-
Продукт стимулирует аппетит. Вкус и аромат блюд способны стимулировать аппетит, что благоприятно для тех, кто стремится к увеличению массы тела или борется с ее снижением.
Что выбрать: мраморная или постная говядина
Мраморная говядина имеет больше жиров, в том числе насыщенных, чем постная говядина.
-
В 100 г мраморной говядины — до 20 г жира,
-
В 100 г постной говядины — около 5-10 г жира.
Этот фактор определяет энергетическую ценность и состав мясных продуктов, что может быть выгодно для людей, следуящих диете с ограничением насыщенных жиров.
Плюсы мраморной говядины
-
Жир делает мясо сочным и мягким.
-
Жиры помогают дольше сохранять ощущение насыщения.
Минусы
-
Высокий процент насыщенных жиров может привести к увеличению уровня плохого холестерина, что повышает риск сердечно-сосудистых болезней при чрезмерном употреблении.
-
Обжаривание продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к образованию гетерациклических аминов (HCA) и полициклических ароматических углеводородов (PAH), обладающих канцерогенным действием.
-
Высокая стоимость мраморной говядины в сравнении с обычной делает её частую покупку непрактичным выбором для многих.
-
Мраморная говядина, как и любое мясо, может быть источником инфекций в случае ненадлежащей обработки или недостаточной тепловой обработки.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Врач-аллерголог и иммунолог, педиатр, специалист по патофизиологии, диетолог, нутрициолог.
Личный сайт
Кому противопоказана
Тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина, избыточный вес или ожирение, нужно ограничить или исключить её употребление. Также требуется осторожность при наличии аллергии на говядину.
Кому полезна
Спортсмены, люди, стремящиеся к набору веса, любители изысканной еды, а также те, кому требуется большее количество витаминов и минералов, могут получить от этого продукта выгоду.
Опасности переедания красного мяса.
Международное агентство по изучению рака (IARC), подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит красное мясо к группе 2A канцерогенов, что означает «вероятно, канцерогенно для человека». Чрезмерное употребление красного мяса может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака.
Как выбрать качественную говядину
Лучше выбирать мясо животных, которые паслись на траве и имели возможность свободно гулять, потому что оно богаче питательными веществами.
-
Высокие концентрации жирных кислот омега-3 благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
-
больше витаминов A и E, а также антиоксидантов.
По совету Роспотребнадзора красный мясной продукт рекомендуется потреблять один или два раза в неделю. В первую очередь его следует включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с анемией.
В рационе может быть мраморная говядина, если ее употреблять с умеренностью и готовить правильно (тушить или запекать вместо жарки). Для снижения насыщенных жиров и рисков, связанных с нарушением липидного профиля и онкологическими заболеваниями, лучше выбирать постную говядину травяного откорма.