Почему хочется есть мел
Что происходит в теле, если возникает потребность в употреблении мела, вещества, которое не предназначено для пищи? Какой дефицит сигнализирует организм? Считалось бы логичным предположить, что это способ восполнить недостаток кальция. Но эксперты утверждают, что чаще всего это указывает на снижение уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия развивается вследствие различных факторов: несбалансированное питание, хирургическое вмешательство, кровопотеря, прием определенных медикаментов, хронические заболевания. Поэтому, если вы вдруг ощутили тягу к мелу, первым шагом следует сдать анализ крови, который поможет определить дефицит железа в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2 миллиарда человек во всем мире страдают анемией. Это состояние делает организм уязвимым для серьезных заболеваний. Поэтому важно обратить внимание на такую, казалось бы, безобидную особенность, как желание погрызть мел, особенно если присутствуют и другие признаки малокровия. К ним относятся бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, ослабленный иммунитет, ломкость ногтей и волос, затрудненное дыхание, нестабильное эмоциональное состояние. Следует отметить, что подобные симптомы указывают на то, что железодефицитная анемия достигла средней степени тяжести, и потребуется медицинская помощь.
Наряду с анемией, существуют и другие состояния, способные вызывать изменения вкусовых предпочтений. К примеру, дисфункция печени или щитовидной железы может спровоцировать дефицит кальция. Неправильная работа этих органов может привести к желанию употреблять мел. Это связано с тем, что при таких нарушениях кальций покидает организм быстрее, чем поступает с пищей.
Недостаток витаминов также может стать причиной желания употреблять мел. Кальций способен усваиваться организмом только при наличии достаточного количества витаминов D, E и C. Эти витамины контролируют всасывание данного микроэлемента, поддерживают его концентрацию в крови и обеспечивают поступление минерала в кости и зубы. В связи с этим, даже у людей, не имеющих проблем со здоровьем, может возникать сильное влечение к употреблению мела — таким образом они пытаются восполнить дефицит кальция в организме.
Безопасен ли мел
Возможны ли отравления мелом, и представляет ли он угрозу для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в его составе. Мел – это осадочная порода, образовавшаяся в результате органических процессов, и являющаяся разновидностью известняка. Его основу составляет карбонат кальция (до 98%). Помимо этого, в его состав входят незначительные количества карбоната магния и оксидов металлов. Мел не растворяется в воде. Данный минерал находит широкое применение в сельском хозяйстве, при производстве бумаги и металлов, а также в сахарной, стекольной и химической отраслях.
Вопрос безопасности мела для здоровья человека требует осторожного подхода. Для употребления в пищу подходит только правильный карбонат кальция. Нельзя использовать канцелярский мел, поскольку для придания ему прочности добавляют гипс и клей, а также строительный, содержащий вредные добавки. Если же вы не можете отказаться от такого угощения, стоит поискать натуральный мел, который добывают в карьерах или извлекают из горных пород – он не содержит опасных примесей. Будучи экологически чистым продуктом, натуральный мел поможет естественным образом восполнить дефицит кальция в организме. Съедобный мел доступен для приобретения в специализированных онлайн-магазинах.
Негативные последствия
Небольшое количество мела вряд ли окажет существенное негативное воздействие на организм. Однако, систематическое употребление значительного объема этого минерала может спровоцировать отложение кальция в почках и легких. Продолжительный бесконтрольный прием минерала ведет к его накоплению в поджелудочной железе, что способно вызвать развитие диабета и панкреатита. После нескольких месяцев приема мела в больших количествах, вы не заметите сразу нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Избыточное содержание кальция также может стать причиной образования камней в почках.
Мел не является абсолютно безопасным для здоровья. Однако, если разобраться в причинах тяги к нему, можно скорректировать свое питание, включив в него продукты, богатые кальцием и железом. Регулярное употребление печени, телятины, граната, молока, сыра, творога, морской рыбы и зелени поможет избавиться от желания употреблять мел.