Почему хочется есть мел
Если появляется тяга к мелу, это может указывать на снижение уровня гемоглобина в организме. Железодефицитная анемия возникает по различным причинам: недостаточно сбалансированное питание, операции, кровотечения, прием лекарств или хронические болезни. В случае желания съесть мел стоит сделать анализ крови для выявления дефицита железа. Анемией страдают около двух миллиардов человек на Земле.
Это состояние делает организм уязвимым к заболеваниям. Следует обращать внимание на желание грызть мел, особенно при наличии других признаков малокровия: бледность кожи, слабость, учащенный пульс, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильность настроения.
Кроме анемии, ряд отклонений может вызвать изменения вкусовых предпочтений. Нарушения в работе печени или щитовидной железы приводят к дефициту кальция. Неправильное функционирование этих органов может вызвать желание есть мел. Это объясняется тем, что при таких условиях кальций выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов может быть причиной желания есть мел. Кальций усваивается организмом при достаточном количестве витаминов D, E и C. Эти витамины регулируют всасывание кальция, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать тягу к употреблению мела для компенсации недостатка кальция.
Безопасен ли мел
Может ли мел быть вреден для организма? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать его состав. Мел – это осадочная порода органического происхождения, вид известняка. Основная составляющая мела – карбонат кальция (до 98%). Также в нём содержится небольшое количество карбоната магния и оксидов металлов. Вода не растворяет этот минерал. Мел применяется в сельском хозяйстве, производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.
Для пользы организму следует использовать только правильный карбонат кальция. Канцелярский мел с гипсом и клеем, а также строительный мел с вредными добавками не подходят. Если вам необходим такой продукт, выбирайте натуральный мел из карьеров или горных пород без опасных примесей. Натуральный мел — экологически чистый продукт, который естественным образом восполнит недостаток кальция в организме. Съедобный мел можно купить в специализированных интернет-магазинах.
Негативные последствия
Небольшой кусок мела навряд ли нанесёт существенный вред организму. Но регулярное употребление большого количества этого минерала может привести к отложению кальция в почках и легких. Длительный бесконтрольный прием мела накапливается в поджелудочной железе, что может вызвать диабет и панкреатит. Сердечно-сосудистые нарушения могут появиться через несколько месяцев употребления мела в больших дозах. Высокое содержание кальция также может способствовать образованию камней в почках.
Мел не так безопасен для организма. Зная причину тяги к нему, можно скорректировать рацион, добавив кальцийсодержащие и железосодержащие продукты: печень, телятину, гранат, молоко, сыр, творог, морскую рыбу, зелень. Вскоре тяга к мелу пройдет.