
Источник:
freepik
Морковь — полезный и простой в хранении овощ, подходящий для людей, заботящихся о своей форме. Морковь содержит лишь 35 килокалорий на 100 граммов. Потому её можно употреблять ежедневно, не опасаясь последствий для веса.
Специалисты отмечают, что пользу приносят не только корнеплоды моркови, но и семена. Из семян получаю лекарственные средства, например, даукарин с спазмолитическим действием. Также из них производят экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Но вернемся к еде.
Как выбрать морковь: смотрите на эти признаки
По
-
Красота и яркость — чем ярче, тем больше витаминов в ней. Морковь отличается от многих фруктов и овощей, где привлекательный внешний вид может указывать на высокое содержание нитратов.
-
с гладкой поверхностью, без трещин и повреждений;
-
твердую;
-
Между стеблем и корнем должен быть участок ярко-зелёного цвета. ;
-
Рекомендуется, чтобы масса каждой единицы не превосходила 150 грамм. Многие считают эту морковь самой вкусной и сочной.
«Разница между свежей и непостиженной морковью отсутствует. «Мытый вариант можно хранить чуть короче, чем немытый,» — поясняют в Роспотребнадзоре.
А эту морковь лучше не покупать
Увидев морковь такого вида, лучше не покупать её. Нельзя быть уверенным в том, что она будет вкусной, полезной и, главное, безопасной.
13 признаков некачественной моркови.
-
С повреждениями или слишком деформированная. Она может отличаться вкусовыми характеристиками.
-
С темными пятнами или точкамиЭто может указывать на загнивание моркови.
-
В центре корнеплода разрез показывает резкое отличие по контрасту от области возле кожуры. Выращивание моркови могло осуществляться с применением значительного количества химических веществ.
-
С зелеными пятнами.Морковь может быть горькой, если она недостаточно спелая или пролежала слишком долго под солнечными лучами.
-
С отросткамиК спелости она придет поздно, и вкус окажется слабее. НаростыМогут сигнализировать о наличии нитратов или болезнях корнеплода.
-
Мягкая, которая легко проминаетсяВнутри, скорее всего, морковь уже загнивает.
-
С многочисленными трещинами на поверхностиВнутри такого овоща может быть тёмным и порченым.
-
Светлая окраскаСветлая морковь долгое время использовалась как корм. В настоящее время созданы новые сорта, однако при покупке стоит выбирать более яркую. Светлая морковь подходит для салатов и запеканок.
-
Поверхность мокрая, как будто смазана жиром. Корнеплод может быть как порченым, так и обработанным химикатами.
-
С узкими черными линиями, четко видимыми Наличие пятен на моркови может свидетельствовать о нашествии вредителей и негативно сказаться на её пригодности к употреблению.
-
Зелёная часть, располагающаяся между стеблем и корнем-плодом, должна быть больше 1 сантиметра. Если морковь приобрела коричневый оттенок, значит, она не дозрела.
-
С видимыми следами укусов грызунов или насекомых. .
-
ВялаяЭта морковь отличается от обычной свежей по вкусу. В ней почти нет сока, а консистенция жесткая и нехрустящая. Чтобы узнать, насколько сочен корнеплод, можно слегка поскрести его ногтем: если сок много, он сразу выступит.
Какие изменения ждут организм при ежедневном употреблении моркови? ? О 13 удивительных эффектах можно прочитать ЗДЕСЬ.