Морковь: классика и креативные рецепты

Сладкая и хрустящая: чем полезна морковь

Растение ценится за вкус и пользу, — делится. Майя Журавлева — специалист по здоровому питанию и нутрициолог. Морковь содержит витамины C, E, K и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Витамин A важен для здоровья глаз, кожи и иммунитета.

Корнеплод богат калием, железом, медью и фосфором. Антон Слепых – врач-травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер и эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA. Пищевые волокна моркови помогают работе кишечника и дают ощущение сытости на более длительный срок.

Морковь благотворно влияет на работу пищеварительной системы, способствуя выделению желудочного сока и выведению желчи. Елена Трофимова — нутрициолог, член Комитета Диетологов Центра «Диетологи России», а также фитнес-тренер. Во время пережевывания выделяются большие объемы слюны, что играет важную роль в пищеварении. Слюна помогает бороться с бактериями во рту и снижает риск возникновения кариеса и болезней ротовой полости.

Морковь богата антиоксидантами и кумарином, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, уменьшая вероятность инсультов и инфарктов.

На заметку! В IX веке до н. э. морковь появилась на территории Азии, но была она небольшого размера и фиолетового цвета. Мы привыкли к той моркови, которая стала популярна только в XVII веке.

Как добавить морковь в свой рацион

Морковь свежая – диетический продукт, регулирующий уровень сахара в крови. Но при тепловой обработке, например, тушении, гликемический индекс увеличивается, что делает её менее подходящей для людей с повышенным сахаром в крови и соблюдающих диету, — предупреждает Майя Журавлева. Лучше есть морковь сырой, чтобы сохранить полезные свойства.

На фотографии представлена Майя Журавлева, специалист по питанию и здоровью.

Морковь в умеренном количестве не повредит фигуре даже после термической обработки. Однако большие порции, особенно с майонезом или другими продуктами с высоким содержанием калорий, могут стать причиной лишних килограммов.

Фотография изображает Антона Слепого, специалиста в области травматологии и ортопедии, нутрициолога, биохакера и эксперта Академии здоровья и биохакинга MINDVITA.

Антон Слепых говорит, что большинству людей достаточно 1-2 средних морковок в день. Такое количество обеспечит прием бета-каротина и других полезных веществ без риска переизбытка. Дети должны съедать меньше: один маленький корнеплод или половину среднего.

Всем ли можно морковь

Елена Трофимова подчеркивает пользу корнеплода как в свежем, так и в приготовленном виде, обращая внимание на индивидуальное состояние здоровья потребителя.

Морковь в отварном виде не рекомендуется людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью из-за ее высокого гликемического индекса. Тем же, у кого проблемы с работой пищеварительной системы (язвенное заболевание желудка, колит, гастрит, хронический панкреатит), лучше быть осторожнее с сырой морковью из-за большого содержания клетчатки и стимулирующего действия на секрецию желудочного сока.

На фотографии изображена Елена Трофимова — нутрициолог, член КДЦ «Диетологи России» и фитнес-тренер.

Людям с болезнями печени и поджелудочной железы нужно употреблять морковь осторожно. Эти органы отвечают за преобразование бета-каротина в витамин А. При большом количестве съеденной моркови нагрузка на них увеличивается.

Антон Слепых советует помнить о том, что слишком много бета-каротина может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа приобретает желтовато-оранжевый оттенок. Это состояние безвредно и проходит после уменьшения в меню продуктов с высоким содержанием бета-каротина.

Важно помнить о сбалансированности рациона. Морковь – хороший корнеплод, но необходимо употреблять ее умеренно. Обращайте внимание на реакцию организма и помните о разнообразии пищи для получения необходимых веществ из разных продуктов.

Это интересно! Американский фермер Кристофер КваллВырастил самую тяжелую морковь в мире весом 10,18 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самая длинная морковка была выращена британцем Джо Атертоном и её длина составила 6,245 м.

Что приготовить из моркови: вкусные рецепты

Майя Журавлева советует натереть свежую морковь на мелкой терке и добавить к ней чеснок и сметану. По ее словам, это не только вкусно, но и полезно для иммунитета и всего организма. Из сочного плода можно приготовить и другие вкусные блюда:

1. Салат из свежей моркови с капустой

Салат из моркови с свежими овощами – вкусное и полезное блюдо, подходящее для перекуса или в качестве добавки к каше.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты
  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 6 перьев зеленого лука
  • 6 листиков мяты
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сметаны
  • 2 ч. л. сахара
  • соль, перец

Инструкция. Овощи и зелень следует вымыть. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой. Зеленый лук и мяту порубите. Сметана с лимонным соком, куркумой и сахаром взбейте в блендере. В салатницу сложите огурцы с морковью и капустой, добавьте заправку, мяту и зеленый лук, соль, перец. Перемешайте.

2. Морковный смузи с имбирем

«Этот смузи – прекрасное начало дня», — говорит Антон Слепых, предлагая рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 1 яблоко
  • Один стакан воды или растительного молока, например миндального.

Инструкция. Вымойте и очистите морковь, яблоко и имбирь, положите их в чашу блендера. Добавьте воду или молоко, взбейте до получения однородной массы.

3. Лук с морковью на сковороде

Морковь, подрумяненная на сковороде вместе с луком, подходит в качестве начинки для ржаного хлеба или в качестве полезного перекуса с листьями салата. Ее также применяют как поджарку в супах и основных блюдах.

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 2 репчатых лука
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец

Инструкция.Натрите морковь на терке. Репчатый лук нарежьте кубиками. В сотейник налейте масло, добавьте лук и поджарьте до прозрачности. Добавьте морковь, накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Снимите крышку и поджаривайте овощи при постоянном помешивании ещё 10 минут. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и тушите на слабом огне еще 5 минут.

На заметку! В 100 граммах моркови содержится 35-40 килокалорий. В сельдерее – 13 килокалорий, а в яблоке – 45-50.

4. Торт из моркови с кремом и ягодами

Попробовать простой рецепт вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

  • 240 г муки
  • 3 яйца
  • по 3 г соды и разрыхлителя
  • 300 г моркови
  • 60 г меда
  • 50 мл нерафинированного масла + для смазки формы
  • 200 г грецких орехов
  • 500 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 7 г ванильного сахара
  • свежие ягоды — по вкусу

Инструкция.Очистите морковь и натрите её мелкой теркой, смешайте с медом. Взбейте яйца со половиной сахара, постепенно вмешивайте муку, разрыхлитель и соду. Добавьте тёртую морковь, перемешайте. Отложите часть орехов для украшения торта, остальные порубите мелко и добавьте в тесто. Вмешайте нерафинированное масло и хорошо перемешайте.

Растительным маслом смажьте форму для выпечки, вылейте туда тесто и поставьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Корж охладите и разделите на две половины.

Взбивайте сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Первый корж разместите на сервировочной тарелке, сверху положите половину крема, затем второй корж и оставшуюся часть крема. Украсьте верх свежими ягодами. Торт поставьте в холодильник на ночь.

Куриный салат с морковью и фасолью.

Быстрый салат из простых ингредиентов для быстрого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 100 г сухариков
  • 500 г копченой курицы
  • 4 моркови
  • 4 зубца чеснока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкция.Очистите и отварите морковь, нарежьте ее кубиками. Копченую курицу нарежьте тонкими полосками. В салатницу выложите белую фасоль, добавьте курицу и морковь. Сметану смешайте с лимонным соком, добавьте мелко порубленный чеснок. Заправьте салат полученной смесью. При подаче добавьте сухарики и перемешайте.

6. Десерт из моркови со сметаной

Вкусный угощение, подходящий для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • 2 морковки
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 щепотка соли

Инструкция. Натрите морковь, отжать сок. Добавьте сахар и соль, заправьте сметаной, перемешайте.

На заметку!Римляне и греки издавна верили, что морковь обладает возбуждающим действием.

Морковь тушеную с томатной пастой и грибами.

Существует множество способов тушить морковь. В данном рецепте её готовят совместно с грибами.

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 30 г томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • соль, сушеный укроп

Инструкция. Очистите морковь и репчатый лук, удалите плодоножку из болгарского перца. Нарежьте овощи полукольцами. Обжарьте их на разогретой с кунжутным маслом сковороде до полуготовности. Добавьте нарезанные шампиньоны и тушите 5-7 минут. Разведите томатную пасту водой, влейте к овощам и грибам, тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль и сушеный укроп.

Тыквенно-морковный крем-суп с тыквенными семенами.

В период сбора тыквы блюдо можно приготовить из свежей, а в остальное время — из замороженной тыквы. Это никак не повлияет на вкус. Рецептом поделилась Елена Трофимова.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 440 г тыквы
  • 200 г моркови
  • 150 г сладкого перца
  • 1 зубок чеснока
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 20 г очищенных тыквенных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. паприки молотой
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Инструкция.Нарежьте тыкву и морковь средним кубиком, отварите до готовности. Обжарьте сладкий перец с луком и чесноком, добавьте к моркови и тыкве. Влейте сливки, немного потушите без кипения, добавьте специи. Взбивая блендером, достичь кремовой консистенции. Добавьте в готовый суп оливковое масло и тыквенные семечки.

9. Печень с луком и морковью на сковороде

Куриную печень прекрасно использовать для данного рецепта. Она готовится стремительно, но при этом приобретает мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 2 репчатых лука
  • 3 зубца чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 мл сметаны
  • 100 мл воды
  • 1 ст. молока
  • соль, перец

Инструкция. Погрузите печень в холодное молоко на двадцать минут. Лук нарежьте полукружьями, морковь — брусочками толщиной два миллиметра, а чеснок мелко порубите. В сковороду налейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте морковь с чесноком и жарьте еще три-четыре минуты.

Из молока достаньте печень (её больше не потребуется), нарежьте тонкими ломтиками, поперчите и положите в сковороду. Обжарьте на сильном огне минуту. Уменьшите огонь до минимума, добавьте к овощам сметану и воду, тщательно перемешайте и тушите всё вместе 10-12 минут. Проверьте печень на готовность. Если она готова, посолите по вкусу и подавайте.

А вы знали? Из семян моркови получают масло, применяемое в антивозрастной косметике благодаря его омолаживающим свойствам.

10. Домашняя морковь по-корейски

Елена Трофимова предлагает простой и полезный рецепт домашней закуски.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови
  • 3 ч. л. уксуса 9% (можно заменить бальзамическим)
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г соли
  • 5 г сахара
  • 3 зубца чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 г кориандра молотого
  • 3 г сладкой паприки молотой

Инструкция. Натрите морковь на терке, измельчите чеснок и петрушку. Смешайте с приправами, сахаром, солью, уксусом и оставьте на три минуты. Подогрейте оливковое масло и соедините его с остальными ингредиентами. Поместите в холодильник на час, перемешайте еще раз и оставьте еще на час.

11. Курица с морковью в духовке

Курица, запечённая с морковью, подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 4 зубца чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла + для смазки формы
  • по 1 ст. л. карри и паприки
  • соль, перец

Инструкция. Окорок нужно помыть, обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс. Посолить и поперчить, со всех сторон натереть паприкой и карри.

Обложите маслом форму для выпечки окорочками и смажьте их маслом. Репчатый лук разрежьте ножом на шесть частей, морковь нарежьте брусочками длиной 1,5-2 см. Добавьте в форму лук и морковь. Запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа. В процессе запекания несколько раз сбрызгивайте окорочки и овощи выделяющимся соком из формы.

12. Картофель с морковью по-корейски

Это овощное блюдо отлично подходит для постных диет.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 400 г моркови по-корейски
  • Сушеный укроп, петрушка — по вкусу
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • 200 г консервированной кукурузы

Инструкция. Вылейте растительное масло в сковороду и обжарьте в нём морковь по-корейски 10 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, сушеный укроп и петрушку, жарьте до готовности картофеля. Подавайте с консервированной кукурузой.

Это интересно!Четыре процента европейцев имеют аллергию на морковь. Проявляется она болью в горле, зудом во рту, отеком губ и языка.

13. Морковные котлеты

По желанию худеющим и следящим за фигурой блюдо по рецепту Антона Слепых будет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 1 репчатый лук
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубца чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Инструкция. Натрите сыр на мелкой терке. Лук и чеснок порубите мелко. Натрите морковь на терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, муку, соль и перец. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.

14. Минтай с морковью и луком

При приготовлении этого блюда минтай насыщается соками и ароматами овощей, становясь нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая
  • 2 репчатых лука
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. воды
  • соль, перец — по вкусу

Инструкция. Замороженную рыбу разморозьте до размягчения. Очистите минтай от внутренностей, плавников, хвоста и головы, порежьте на порционные кусочки. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, помидор — крупными кубиками.

Нагрейте масло в сотейнике, обжарьте репчатый лук, перец и морковь 3 минуты. Добавьте воду, кусочки минтая, перец, соль, перемешайте и тушите 15 минут. Перемешайте снова, добавьте помидоры и лавровый лист, тушите еще 20 минут. Подавайте готового минтая с овощами теплым, предварительно удалив лавровый лист.

15. Витаминный салат с кедровыми орешками

Диетический рецепт от Елены Трофимовой.

Ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера
  • 1 яблоко
  • 15 г кедровых орешков
  • 1 ч. л. оливкового масла

Инструкция.Натрите морковь на мелкой терке. На мелкой терке натёртые яблоко без кожуры. Добавьте ингредиенты в салатницу, залейте маслом и положите кедровые орешки. Хорошо перемешайте.

Это интересно!Сок моркови применяют на производстве для окрашивания сыра в тёмный цвет.

16. Пряный маринад из моркови с луком

Им можно мариновать любую рыбу (треску, пикшу, минтай, хека, тиlapia), чтобы она приобрела кислую и острую нотку. В рецепте указано количество маринада на один килограмм рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови
  • 3 репчатых лука
  • 3 зубца чеснока
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 180 мл воды
  • подсолнечное масло — для жарки

Инструкция. Лук нарежьте полукружьями, морковь натрите на терке для корейской моркови, чеснок измельчите. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарьте овощи до готовности. Посолите, добавьте сахар, томатную пасту и тушите ещё 7 минут. Влейте воду, добавьте перец и лавровый лист, тушите 10 минут. В конце приготовления влейте уксус, доведите маринад до кипения.

17. Салат с корейской морковью и курицей

Вкусный салат, который обязательно понравятся близким!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • банка консервированного ананаса
  • 200 г корейской моркови
  • 150 г твердого сыра
  • пучок петрушки
  • 200 г нежирной сметаны

Инструкция.Отварите куриные филе, остудите и нарежьте соломкой. Ананасы нарежьте кубиками. Сложите в салатницу поджаренные ингредиенты, добавьте корейскую морковь, рубленую петрушку, перемешайте и заправьте сметаной. Посыпьте натертым сыром.

18. Паста с морковью и сыром

Это блюдо сервируют горячим, так чтобы натёртый сыром покрылся жиденькой корочкой от ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 150 г сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль — по вкусу

Инструкция. Сварите спагетти в подсоленной воде, затем слейте воду. Репчатый лук и морковь нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сливочном масле. Готовые спагетти переложите в сотейник с овощами и перемешайте. Выложите порционно на тарелки и посыпьте тертым сыром.

А вы знали? В Бельгии действует музей, посвященный морковке.

19. Паштет из моркови

Морковный паштет с яйцом и луком имеет красивый оранжевый цвет и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 яйца
  • 2 репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубца чеснока
  • сухие специи, соль

Инструкция. Морковь вымыть и натереть на терке. Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить вместе с морковью. Добавить соль, специи и порубленный чеснок.

Отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте с тертой морковью и измельчите блендером до однородной массы. Сформите колбаску из морковного пюре. Храните в холодильнике. Используйте как начинку для бутербродов.

20. Капуста с морковью и уксусом

Этот салат включает два сорта капусты, репчатый лук, консервированную фасоль с морковью. Такое разнообразие ингредиентов придает ему сочность и хрусткость.

Ингредиенты:

  • по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 250 г консервированной фасоли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 5 ст. л. кунжутного масла
  • соль, свежая зелень — по вкусу

Инструкция. Репчатый лук разрежьте полукружьями, выложите на тарелку, посыпьте сахаром, полейте винным уксусом, хорошо перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Нашинковать тонко капусту двух видов, натереть морковь корейской теркой, болгарский перец – соломкой. Переложить овощи в салатницу, добавить фасоль и маринованный лук. В другой посуде смешать горчицу с кунжутным маслом. Заправить салат получившейся заправкой, посыпать рубленной свежей зеленью.