Процесс переваривания пищи поддерживается желудочным соком. «Характеристика концентрации соляной кислоты в желудке или в желудочном соке называется кислотностью желудка», — говорит… Доктор гастроэнтерологии клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, кандидат медицинских наук Ольга Хафисова. Соляная кислота, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желёз желудка, является главной составляющей желудочного сока. Нормальная кислотность содержимого желудка натощак — 1,5–2,0 рН, поэтому повышение кислотности характеризуется снижением показателей pH-метрии. Расщепление соляной кислотой больших пептидных молекул крайне важно для их полного усвоения. Фермент пепсин, присутствующий в желудочном соке, также участвует в расщеплении белков, но его активность зависит от нормальной кислотности желудка. Помимо переваривания белков, соляная кислота запускает каскад реакций преобразования неактивных пищеварительных ферментов в активные и уничтожает патогенные микроорганизмы попавшие с пищей.
Симптомы повышенной кислотности
При излишней кислотности желудочного сока пациенты могут сообщать о дискомфорте в виде…
- Нарушения пищеварения, проявляющиеся дискомфортом в верхней части брюшной полости, часто возникающие после еды.
- отрыжку кислотой;
- кишечные колики;
- Часто упоминается проблема с закрепами стула.
- Голодные боли ощущаются, когда долго не едят или после продолжительного голодания.
- Боли в животе, ноющие или тянущие, появляющиеся через 3-4 часа после еды, называются запоздалыми болями.
- Поверхность языка может иметь белый или серый налет.
- Временами наблюдается ощущение тошноты и подташнивания, иногда со рвотой, которая бывает полезной в отдельных ситуациях.
Эксперт отмечает: «Для измерения кислотности в желудке и антральном отделе используют рН-метрию. С помощью суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм образования кислоты, что помогает наиболее эффективно проводить и корректировать лечение».
Чем опасна повышенная кислотность желудка
Многое может нарушить нормальный pH желудочного сока: неправильное питание, вредные привычки, постоянное напряжение. Без внимания это состояние способно привести к тяжелым заболеваниям пищеварительной системы: гастриту, язве, кровотечению в органах ЖКТ, гастродуодениту, онкологии.
Как понизить кислотность желудка?Для выздоровления используют лекарства и специальное питание. понизить кислотность желудка.
Диета при повышенной кислотности желудка
Специальная щадящая диета улучшает пищеварение и уменьшает проявления избыточной кислотности желудочного сока. Диета снижает возбудимость желудка и кислотный фактор. Щадящий режим подразумевает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Уровень щажения и измельчения зависит от выраженности болевых и диспепсических симптомов, поэтому применяются разные варианты лечебной диеты. Меню исключает все то, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование.
Продукты, употребление которых не рекомендуется при излишней кислотности желудка.
- Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
- Жирные виды мяса: сало, свинина, баранина, гусь, утка. Консервированное мясо, копчености, колбасные продукты. Продукты с соединительными тканями: кожа, хрящи, сухожилия.
- Начинают трапезу супами на мясном, рыбном и грибном бульонах: щи, борщи, окрошка. Также подают рыбу жирных сортов, копченую, вяленую, а также консервированную.
- Крупы: ячмень, перловка, кукуруза, пшено. Такая же форма и вид макаронных изделий.
- В наличии готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, жир для жарки.
- Хлеб ржаной и свежеиспечённый, а также изделия из сдобного и слоёного теста.
- Шоколад, мороженое, конфеты, торты — всё это кондитерские изделия и сладости.
- В меню представлены крепкий кофе, чай, газированные напитки, квас. Также есть спиртные напитки и соки из цитрусовых.
- Жирные, жареные и острые блюда.
Чем питаться при высоком уровне кислоты в желудке, и какие продукты могут понизить его? В соответствии с тяжестью проявлений заболевания применяются разные типы лечебных диет.
Главный стол №1 предполагает сбалансированный рацион по белкам, углеводам и жирам, но ограничение животных жиров и простых углеводов. Необходимо избегать продуктов, вызывающих брожение в желудочно-кишечном тракте.
В рационе обязательна белковая пища для нормализации кислотности. Готовят блюда с растительными маслами и небольшим количеством сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такой рацион всем с повышенной кислотностью желудка следует соблюдать постоянно для предотвращения обострений.
«Соблюдение диеты при кислотозависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание по этой лечебной диете направлено на улучшение общего состояния, ускорение регенерации слизистой при язвах и эрозиях желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в пищеварительной системе и предупреждение рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».
№1А — самая щадящая диета при сильном обострении. Состоит из вареного, перетертого и жидкого: супов-пюре, каш, мясного пюре. Овощи и фрукты исключаются.
Диету №1Б назначают во время улучшения состояния после обострения. Полезно протирать блюда, но консистенция может быть густой. В рацион включаются пюре из некрупных овощей, а также суфле из мяса и рыбы.
Что нужно добавить в рацион?
В основе диеты при кислотности желудкаСледует предусмотреть следующие продукты и блюда.
- Вкусные первые блюда на лёгком овощном бульоне с мелко нарезанными овощами, крупами, вермишелью и лапшой. Супы с молоком.
- Для приготовления подходящего варианта подойдут: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста. Готовьте их как пюре со сливочным маслом, без специй и приправ.
- В рацион входят нежирное мясо и субпродукты: свинина без жира, говядина, баранина, телятина, кролик, печень и язык говядины, курица, индейка. Из мяса можно готовить зразы, тефтели, котлеты, биточки, заливное.
Лучше всего блюда готовить на пару или запекать. Перед приготовлением мясо необходимо выварить для уменьшения количества экстрактивных возбуждающих веществ. - Предлагаются каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая — тщательно приготовленные или протертые, без острых приправ и специй. Готовить каши можно на молоке. Из круп возможно создание пудингов и запеканок с творогом. Подойдёт отварная вермишель, тонкая лапша.
- Яйца сваренные всмятку или в пароварке, а также запеченные омлеты с маслом.
- Рыба некоторых видов, приготовленная паром или в духовке.
- Молоко, кефир, простокваша, творог, не острый сыр, молочный кисель, сырники, пудинги, ленивые голубцы – всё это относится к молочным продуктам и блюдам. Сливки используются как добавка в первые блюда и напитки.
- Сладкие фрукты и ягоды с мягкой клетчаткой: бананы, груши, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, земляника, черешня, черника, клубника, малина. Во время обострения болезни лучше исключить их из рациона, а затем ввести в виде пюре.
- Засушенный белый хлеб, хрустящее печенье.
- Конфеты: варенье, желе, зефир, меренги, пастила.
- Фруктовые соки, чай с молоком, настой шиповника, лёгкий кофе с молоком, нежный чай с молоком, ромашковый и/или фенхелевый чай.
Эксперт отмечает, что лечебные минеральные воды играют важную роль в лечебном питании при повышенной кислотности желудка.
При повышенной кислотности желудка важно:
- Питание должно быть дробным — не менее пяти или шести приемов пищи в течение суток. Каждый прием пищи должен содержать не более 250 миллилитров.
- Следует придерживаться режима питания и не утолять голод обильными порциями, в особенности перед сном. Завершить прием пищи рекомендуется за три часа до момента отхода ко сну.
- Избегайте принимать пищу без жидкости, откажитесь от монодиет и голодания.
- отказаться от вредных привычек.
- Почему болит желудок после еды
- 7 продуктов для лучшего пищеварения
- Почему нельзя есть на ночь
- Причины тошноты во время физических нагрузок и способы борьбы с ней.
- Почему добавлять темные блюда в меню?
- 10 лучших продуктов с серой