
Возможно, вы об этом не слышали, но белку и желтку для приготовления нужна разная температура, поскольку состав у них разный. Желток застывает при температуре 65 градусов Цельсия, а белок – при 85 градусах Цельсия. При варке получается или нежный жиденький желток, но полусырй белок, или же сухой, безвкусный желток с застывшим белком.
Первый вариант предпочтителен многим по вкусу, но при этом более рискованный. Недостаточно проваренные яйца могут представлять опасность. причиной заражения сальмонеллезом.
Некоторые кулинары стремились разрешить задачу, разделяя приготовление желтка и белка, но данная методика показалась чрезмерно трудоёмкой и запутанной.
В последнее время набирает популярность метод су-вид: продукт помещается в вакуумный пакет и медленно готовится при температуре 60-80 °C. Способ считается более полезным, так как при температуре выше 100 °C разрушаются многие ценные вещества.
Яйца в вакуумных пакетах су-вид готовятся просто: их опускают в воду с температурой 60-70 °C на час, или дольше. Такой метод создает необычную текстуру: как белок, так и желток приобретают кремообразное состояние. При этом белок не полностью застывает.
Как сварить яйцо с твердым белком и жидким желтком?
Итальянские учёные хвалят своё кулинарное открытие: при новом методе приготовления лучше текстура продукта и больше питательной ценности по сравнению с традиционными способами приготовления яиц в скорлупе.
Яйца, приготовленные по новому рецепту, содержат больше полезных веществ, например, лизина и триптофана. Это важные аминокислоты, организм человека не производит.
Выводы исследователей таковы: температура и время определяют окончательные характеристики яйца. В связи с этим авторы предлагают метод «периодического приготовления».

Источник:
Communications Engineering
Как сварить идеальные яйца
-
В кастрюлю налили воду из крана и нагревали на плите до кипения, контролируя температуру с помощью термометра.
-
Вначале яйцо погружали в уже кипящую воду. — 100 °C) и держали в ней 2 минуты.
-
В течение двух минут яйцо помещали в миску с водой, температура которой составляла 30 градусов.
-
В течение восьми раз повторяли процесс: погружали яйцо в кипяток на пару минут и затем охлаждали его.
-
Процесс приготовления завершился за 32 минуты.
Новый метод варки — не самый быстрый и не самый простой.
Времени на сериал уже не хватит. Эксперты уверяют, что при периодической готовке получится идеально сваренный желток и белок.