
Источник:
unsplash.com
Многие слышат о пользе рыбьего жира для здоровья. Чаще всего речь идёт о жире, получаемом из рыбы семейства тресковых. Для его производства также используют сельдь, сардины, скумбрию. Дороже стоят варианты из ценных пород красной рыбы: горбуши и форели.
О масле, добываемом из печени акулы, известно мало. В настоящее время оно стало популярным компонентом многих биодобавок. Почему именно акула? Что так ценно в этом масле? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила Александра Филева, врач-дерматолог, эксперт лаборатории «Гемотест».

Александра ФилеваДерматовенерология
Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»
Личный сайт
Рыбий жир — источник ценных кислот
Врачи советуют употреблять жирную морскую рыбу не менее двух раз в неделю из-за ее пользы для здоровья. Помимо легкоусвояемого белка, она богата жирорастворимыми витаминами, микроэлементами, такими как йод, и полиненасыщенными омега-кислотами, особенно класса омега-3.
Но обычно рекомендуют употреблять Свежая рыба: треска, сельдь, сардины, скумбрия и деликатесы. красную рыбуАкулы – рыбы, которые относят к экзотике. В последнее время индустрия красоты уделяет внимание маслу печени акулы, считая его ценным продуктом.
Что в нем особенного?
Масло печени акулы получают из жира глубоководных акул, живущих в холодных водах. Сквален, скваламин, алкилглицерины, омега-3, витамины А, Е и D. Рассматривается воздействие этих веществ как укрепляющего и защищающего организм от воздействия свободных радикалов. Для усиления иммунитета и скорейшего выздоровления после стресса или болезней советуют… .
Это не лекарство, а всего лишь добавки
Средства с рыбьим жиром более точно классифицировать как биологически активные добавки. или БАДами, а не лекарствамиДоказательная база не достаточно убедительна, чтобы считать препараты действительно эффективными. Изучение влияния масла печени акулы на восстановление после ОРВИ и гриппа… дало противоречивые результаты.
Врач говорит: «Некоторые данные указывают на то, что добавки могут незначительно ускорить выздоровление, но большая часть исследований показывает, что разница между восстановлением с добавками и без них практически не ощутима».
Добавки с маслом печени акулы — препараты без доказанной эффективности, поэтому утверждать о пользе для людей нельзя. Некоторые компоненты достаточно полезны, но не предназначены для внутреннего употребления. Сквалан, добываемый из масла печени акул, используется в косметике и средствах по уходу за кожей.
Будет полезно для кожи
Сквалан увлажняет кожу, укрепляет защитный барьер, удерживает влагу, противостоит преждевременному старению и повышает ее эластичность.
Благодаря этим качествам его широко применяют в кремах, сыворотках и декоративной косметике. Сквалан безопасен для пор, так как не забивает их и не вызывает воспалений. .
«Кроме того, средство впитывается быстро и не создает ощущение жирности на коже,» — утверждает дерматолог.
Не торопитесь покупать в сезон простуд
Реклама БАД на основе масла печени акулы как средства, укрепляющего иммунную систему, наиболее активна в преддверии сезонных респираторных заболеваний. Тем не менее, для этих целей БАД не требуется. иммунитет не надо повышатьЛибо стимулировать, чтобы организм сам вырабатывал клетки иммунного ответа. Ученые пока не выяснили, как функционируют звенья иммунной системы, поэтому воздействовать на препаратами непросто. Человек всё же может поддерживать иммунитет своими силами.
Вакцинация оказывает самое сильное воздействие на иммунитет, обучая защитные силы организма бороться с ранее неизвестными патогенами.
Можно обойтись и без дорогостоящих добавок
Для сохранения здоровья иммунитета необходимо придерживаться правил здорового образа жизни, включая сбалансированное и разнообразное питание. необходимые полезные витаминыЧеловек будет получать необходимые микроэлементы с пищей, а значит, добавки станут лишними.
Важны регулярная Необходимо заниматься спортом как минимум 150 минут каждую неделю, спать не меньше восьми часов, а также воздержаться от курения и употребления алкоголя. .
Помимо этого, необходимо мыть руки при возвращении с улицы, до и после приготовления еды, а также перед её употреблением, после посещения туалета и после кашля или сморкания. Достаточно соблюдать эти правила, чтобы реже сталкиваться с инфекциями и болезнями, — резюмирует Александра Филева.