
Мартини — один из видов вермутов, который стал настолько популярен, что его воспринимают как отдельный продукт. Изготавливается в Италии, крепость разнится в зависимости от вида (преимущественно 15-30 градусов). В этой статье подробно рассмотрим – с чем пьют и закусывают Мартини!
Как правильно пить Мартини
Мартини подают в стаканах для виски или другом крепком алкоголе с кубиками льда. Коктейли с Мартини обычно сервируют в бокалах-мартинках, созданных так, чтобы напиток не нагревался от рук и сохранял вкус. Идеальная температура подачи – 10-15 градусов.

Чем можно закусывать Мартини
Мартини чаще всего подают как аперитив перед едой. Он подходит к разным закускам, но без излишней остроты, чтобы не заглушить многогранность вкуса и аромата алкоголя.
1. Ветчина
Среди мясных закусок больше всего подойдёт ветчина различных видов. Для более изысканного стола можно предложить хамон или прошутто, если угощать ценителей вкуса.

2. Сыр
Сырная тарелка — традиционное дополнение к таким напиткам, как Мартини. Рекомендуется попробовать несколько сортов сыра на вкус.
3. Фрукты
Помимо традиционной доли лимона в коктейль подойдут ещё кисловатые фрукты. Это могут быть не только цитрусовые, но и киви, ананас.
В смесь фруктов можно также добавить ягоды – хороший вариант для сухого и белого Мартини.
4. Снеки
Хлебные палочки, орехи, крекеры и другие закуски подходят к крепкому вермуту. Лучше выбирать не слишком соленые с минимальным количеством добавок и ароматизаторов. Любителям сладкого – горький шоколад.

5. Оливки и маслины
Простая и популярная закуска к Мартини. Оливки и маслины на шпажках применяют даже для декора готовых коктейлей, как альтернативу лимонам и апельсинам.
6. Бутерброды и брускетты
Для серьезной закуски к Мартини подойдут тосты, бутерброды и брускетты с красной рыбой, белым мясом, овощами, морепродуктами, авокадо и сыром – вкусно, сытно и интересно.

С чем можно смешивать Мартини
Существуют разные виды Мартини, различающиеся по вкусу, крепости и цвету, что позволяет смешивать их с различными напитками.
1. Содовая или минеральная вода
Идеальный вариант для подсластивания Мартини Бьянко или Фиеро, а также смягчения его сладости. Для усиления крепости коктейля добавьте немного водки или джина.

2. Соки
Соки ананаса, лимона или апельсина прекрасно подходят для разных видов Мартини. Россо хорошо сочетается с вишневым соком и каплей гренадина, а мягкий Розато – с осветленным яблочным. Сухой Мартини можно разбавить сладкими нектарами, например грушевым. Но обязательно подавай такие напитки со льдом!
3. Тоник
Горчинка тоника гармонично дополняет крепкий алкоголь, например, Мартини. Вкусные коктейли получаются из Россо, Розато или Фиеро с тоником и льдом.

4. Мартини с Мартини
Можно комбинировать разные виды Мартини, получая неповторимые вкусовые комбинации.
5. Биттеры
Горькие травяные битеры отлично подходят для приготовления Мартини в коктейлях. Возможны различные комбинации вкусов, так что стоит экспериментировать. Украсить коктейль можно фруктами, ягодами, цедрой или специями.
6. Джин
Джин прекрасно подходит к различным видам Мартини. В традиционном Негрони используют джин, красный вермут и биттер Кампари. В коктейле Мартини соединяют сухой джин и сухой вермут, его подают с оливками.

7. Крепкий алкоголь
Крепость Мартини можно усилить, смешав его с другими спиртными напитками. В качестве нейтрального варианта подходит водка. Сладкий красный вермут гармонично сочетается с ржаным виски.
8. Шампанское и игристое вино
Мартини Россо с игристым вином — прекрасный пример легкого и освежающего коктейля. Для придания сладости и вкуса добавьте ягодное пюре или сироп, украсьте долькой лайма и мятой, и подавайте!
