Маркировка пластиковой посуды: что можно и нельзя хранить

Источник:
iStockphoto

Практически все используют пластиковую посуду: в ней хранят замороженные продукты, берут с собой обеды, готовят еду в столовых и на пикниках.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Роман Иванов, объяснит, как разобраться с разными видами пластика, можно ли разогревать в такой посуде еду и какие продукты в ней не следует хранить.

Роман ИвановДерматовенерология

Специалист лаборатории «Гемотест», являющийся членом Европейского общества детских дерматологов.

Личный сайт

Технический и пищевой

Пластик делится на технический и пищевой. Его нельзя употреблять в пищу и использовать для хранения продуктов. Технический пластик содержит опасные компоненты, способные попасть в пищу и угрожать здоровью.

В пищевом пластике эти вещества встречаются, но в значительно меньших количествах. При правильном использовании такой посуды вред для здоровья отсутствует.

Изучаем маркировку

Для правильного выбора посуды тщательно изучите упаковку либо изделие. Ищите обозначение, которое даст вам указания. как применять то или иное изделие.На этикетке или дне пищевого пластика находится особый знак — прямоугольник с рисунком бокала и вилки.

Существует несколько видов пищевого пластика, каждый с собственными характеристиками и назначением: гибкий или упругий, тонкий или жесткий, для жидких продуктов, для хранения в морозильной камере, для нагрева в микроволновой печи.

Характер этих свойств определяется типом полимера и добавками в пластик. Перед использованием пластиковой посуды стоит детально ознакомиться с обозначениями и текстом на упаковке.

Что означает цифра в треугольнике

  • Каждый тип пластика обозначен эмблемой — треугольником с числом в центре. Например, треугольник с цифрой 3Производство этого контейнера включало использование фталата. Эти вещества могут перейти в пищу, находящуюся в контейнере, но в таком минимальном количестве, что не окажет влияния на здоровье человека.

  • Если в треугольнике стоитцифра 5,Такая посуда изготовлена из полипропилена. Хранить в ней алкоголь и еду с содержанием спирта нельзя: этанол вступает с полипропиленом в реакцию, создавая токсичные вещества, негативно влияющие на работу печени.

  • Треугольник с цифрой 6Сообщает о наличии в состав посуды полистирола.

  • Цифра 7 Использование бисфенола А при изготовлении посуды влечет за собой запрет ее нагревания в микроволновой печи: при этом тара интенсивно выделяет химическое соединение, а его чрезмерное количество может негативно сказаться на здоровье. Хранение холодной еды допустимо, но горячей – лучше не подвергать такую посуду.

Осторожно с нагревом

Повышение температуры провоцирует выделение веществ некоторыми видами пластика, включая пищевой, способных представлять угрозу для здоровья. Разогревать в микроволновке продукцию в заводской упаковке, которая рассчитана лишь на хранение, не рекомендуется. Врач советует использовать только контейнеры с обозначением микроволновой печи или пластик с цифрой 5 в треугольнике (при этом продукт без содержания спирта, включая вино в составе).

Если пахнет пластиком

Обращайте внимание на состояние посуды при хранении продуктов. Не следует использовать пластиковую тару с неприятным запахом, который нельзя устранить. То же относится к новой посудеЭтот контейнер имеет сильный запах пластика. Если даже после мытья с мылом запах сохраняется, его использование может быть опасным.

При образовании трещин, царапин и сколов после продолжительного использования необходимо заменить контейнер новым.

В отверстиях скапливаются и размножаются бактерии, попадающие потом в пищу. Вредные вещества в пластике не попадают в неё благодаря обработке поверхности контейнера, но царапины откроют им дорогу, особенно при нагревании в микроволновке. Перепады температур при разогреве и охлаждении могут привести к расширению сколов на контейнере, а частицы пластика попадут в пищу.