Любители кофе реже болеют мигренью – китайское исследование.

Источник:
iStockphoto

Кофе — один из наиболее востребованных напитков на планете, соперничать ему под силу едва ли не только чаю. Полезен для сердца и может остановить возникновение деменции. Учёные из Наньчанского университета обнаружили новое свойство кофе: оно может уменьшать вероятность возникновения мигрени.

Эксперты провели исследование,Учёные изучали генетические данные британцев, используя сведения, предоставленные Британским биобанком. В период с 2006 по 2010 год в банк поступили данные о каждом пятидесятом жителе Соединенного Королевства в возрасте от 40 до 69 лет.

В исследовании изучалась связь между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), повышающими предрасположенность к употреблению кофе и неврологическим заболеваниям.
Использование только генетических данных исключило влияние факторов, таких как финансовое положение, уровень жизни или хронические болезни. Такой метод называется менделевской рандомизацией.

Всего Специалистам удалось выявить 40 мутаций, увеличивающих вероятность употребления кофе человеком. Ученые доказали возможность защиты людей от мигреней. Эти изменения ДНК существенно уменьшают вероятность возникновения мигрени.

Авторы исследования полагают, что употребление кофе может являться как триггером, так и способом профилактики мигрени.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Кофе нравится если пить его без добавок (в том числе без молока), через час после еды и не более двух чашек в день. Этот напиток бодрит и научно доказано помогает оставаться молодыми и красивыми, — комментирует исследование ученых доктор Павлова.

Интересно, что обнаруженные генетические изменения не связаны с риском развития других неврологических болезней.

  • болезни Альцгеймера;

  • болезни Паркинсона;

  • бокового амиотрофического склероза;

  • рассеянного склероза;

  • эпилепсии;

  • инсульта.

Исследователи подчеркивают, что исследование имеет некоторые ограничения. В числе таковых — происхождение участников: большая часть из них была представительницами Европы. Также специалисты не измеряли фактическое употребление кофе участниками исследования.

Если вы уже страдаете от мигрени

Некоторые продукты провоцируют головную боль мигренью. шоколад (особенно черный), Вино рубинового цвета, зрелые сыры, сохранённые продукты, часть из орехов. Некоторые продукты могут вызывать у людей с мигренью обострение симптомов. Однако стоит помнить, что индивидуальная реакция может различаться. спокойно есть черный шоколадКто-то пьёт вино, а у другого мигрень начинается только после вина и орехов.

О причинах сильных головных болей повествуется дальше. ЗДЕСЬ.